评论 台岛夜话 马淑静
台北故宫博物院正在“去中国化”
华夏经纬网   2017-03-10 10:12:17   
字号:

     作者 马淑静

     民进党执政后,全面朝着“脱离中国”这个方向迈进,毋庸置疑的,他们的最终目标就是“独立建国”。教育和文化是“去中国化”的重点项目;早在二十多年前,李登辉掌权时就进行修改中学“历史课纲”的工作,先是低调的窜改名词;日据时代改为日治时代、抗战胜利称之为“终战”、二战时期台湾人的祖国是日本帝国--等,又称来自中国大陆的政府都是外来政权,欺压剥削台湾人。多年下来,绿色政客说修改课纲的成效很好,当今台湾年轻世代多是“天然独”,选举时泰半都投民进党的票。

    不久前发生的“拆蒋介石铜像”、中正纪念堂转型等事件,酝酿甚久的“去蒋化”,公开纳入民进党的“转型正义”,是“去中国化”的一个环节。现在又有了“去孔子化”的行动。

   台湾的故宫博物院,定在今年七月份举办“万世师表-书画中的孔子”展览,据说有民众提出质疑:孔子与台湾有何关联?现任台北故宫博物院院长林正仪出面表示:“尽管展览的内容无法更动,但是在展名及介绍上会更谨慎,以免造成对立;不排除拿掉‘万世师表’这四个字。”

   去除‘万世师表’,那么因孔子诞辰而设定的教师节,也站不住脚了,台湾当局认为孔子是外来文化的代表,此人的诞辰怎么可以做为教师节呢?林正仪解释,孔子对华夏文化影响很大,台北故宫在研究上会跳脱意识形态,专注于介绍孔子的固有价值,并以艺术性和文化性来诠释展品。

    值得注意的是林正仪馆长自上任以来,从来没有用过“中国”、 “中华”这类词汇,一律以“华夏”代替。美国旧金山亚洲艺术博物馆与台北故宫博物院商讨,希望借出若干艺术品在美国展览,林院长提出重要条件:必须称之为“华夏文物”。

    现任台中市长林佳龙的说法最为赤裸裸,他说:“孔庙是国民党是把以前的日本神社干掉,用孔子来统治台湾。”林市长上任以后,就在台中市的许多地区,一一恢复了不少日本神社。林市长出身自台湾的日本皇民家庭,曾公开的说过:“在日本统治时期的台湾人,比国民党统治下要幸福得多了。”他重建日本神社,是认为日本政府带来的文化,比中国传统文化更合适、合理、正统。但是林佳龙赴日本访问时,拜会东京知事,必须通过翻译与对方沟通,看来林某的语文程度,尚无法通过日本皇民的基本测验吧!

    尊重一心想归化为日本皇民的台湾顺民,但是他们硬要把其他台湾人的传统文化根基、生活习俗一笔勾销,逼着大家去日本神社膜拜,恐怕会困难重重。日本神社里供奉的是什么,林市长、林院长能否说个清楚,以启民智?

    一切都是为了某个政党的长久执政,不惜数典忘祖的大搞“去中国化”,连祖宗都可以换成日本的!孔夫子与台湾有什么关联,台湾的孔庙是国民党来台湾建起来的吗?说这些话的人真是那么无知?实在令人担忧浩叹不已。

    有人批评,蔡政权什么都要“去中国化”,这个政治正确是怎么订下的,又值多少钱?官员请拿出一点格调来吧!若按照台北故宫研议删“万世师表”四字的逻辑,未来妈祖“天上圣母”的官方封号是否要拔掉,以后只能拜“林默娘”;保生大帝封号也要改掉,未来只能拜“吴道子、吴真人”了?数百年来两岸的文化联结,岂是可以用什么日本神社来取代的呢?

    台湾的“文化部长”郑丽君宣布中正纪念堂以后每逢228就休馆一天、台北故宫院长林正仪去掉孔夫子的“万世师表”称号,理由是“避免制造对立”,但是他们正故意积极的制造台湾社会矛盾:少数想做日本皇民又做不成的深绿份子,蓄意要将他们心目中的祖宗,强迫别人来供奉,无中生有,唯恐天下不乱,以便民进党从中取利。

     意图长久执政,并无不妥,可以做的事情很多:苦民之所苦、振兴经济、为民牟利、正视两岸关系--,政绩卓著之后,根本就不必怕选举失败了。实在犯不上搞东洋花样,建立神社什么的,跟着过气皇民后头学样,拜他们进口的新祖宗。

    切莫低估了台湾民众的智慧,缺乏文化基础的政治口号,能够欺骗大家多久呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台北松山机场因无人机闯入停飞近1小时
·台北市西城元宵游行 8米高萌版妈祖是最大亮点
·探访台北“年货大街” 年味溢满的迪化老街
·台北市失业给付创新高 郝龙斌:最坏时候刚开始
·台湾写真:台北跨年——“不要睡进2017”
·台安全部门:世大运期间须防范国际恐怖组织
·国民党"立委":台北非常适合打造为新创基地
·台北法务局长呛柯文哲:派“暗黑部队”搞斗争
·台北世大运宣传片被爆抄袭日本MV 被批脸丢到海外
·台北市教育局长汤志民请辞 否认与柯文哲理念不同
·新竹市最幸福 台北市施政满意度"六都"垫底
·特写:乒乓友谊赛开启台北上海双城互动第七年
·上海与台北双城互动:社区交流“现在进行时”
·台北市人口外流严重呈负增长 柯文哲任内争议多
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
·万玉:中共十九大擎画两岸关系发展进程
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
十九大报告涉台论述:变与不变
台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
台籍代表卢丽安:参加十九大未感到压力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
和平统一是台湾的主流民意?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
现在才公布319真相,太晚了!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---