评论 台岛夜话 马淑静
混乱的“一例一休”
华夏经纬网   2017-03-15 08:48:07   
字号:

     作者 马淑静

    “一例一休” 新制上路了,但见嘘声多、掌声少。企业界质疑、劳工陈情投诉不断,争议非常激烈,搞到劳资双边都怨声载道!企业主、劳工每个人都在叫苦;劳工以前靠加班可以多拼到些进账,“一例一休”后加班费看得到、领不到,需要加班时,雇主就找临时工等等。劳资双方争议不断,大小企业和民众多数搞不清楚,各地县市政府也满腹疑问。

    台北市劳动局两个月来,六次发函给“劳动部”请求解释,结果每次接到的都是“再讨论”的官样制式回复。台北市长柯文哲不停的批评:“‘一例一休’是政府管太多、规则复杂到连‘劳动部’自己都搞不清楚。市府夹在劳资中间很为难;亟盼‘行政院’尽速找出解决方案。”

    绿营执政县市政府表现出集体焦虑症,但对“一例一休”政策还保持沉默,因为必须要向蔡英文表示效忠,顾及到执政者的颜面,要巩固领导核心,所以暂时不提到台面上来讲,但是个个都存有许多疑虑。“一例一休”法案已引起各产业和劳动大众的强烈反弹,执政若当局视而不见,硬性推下去,难以预料会有什么后果。

    三个月倡导期已过去,剩下不到三个月的辅导期,之后要对违反新制的企业开罚。各县市政府首长很担心,因为众多心怀不满的企业及劳工,都是地方首长要面对的选民,绿营县市长及党籍“立委”们,企盼蔡政权加紧改善脚步,减轻“一例一休”造成的损害,否则他们天天盼着的“连任”就会出问题。

   蔡政权也知道“一例一休”惹出了篓子,就逼着“劳动部长”郭芳煜下台顶缸,换上蔡英文表姊林美珠当“部长”。林表姊应该是最了解、最能坚决执行蔡英文政策的人,但是“劳动部”对县市政府发出的回函内容只有“再讨论”。

    民进党桃园市长郑文灿表示:“‘劳动部’绝不能轻忽地方产业和劳工的声音,必须严肃、妥善处理。劳动法令最重要的是施行细则,当初修法考虑不周,没有从施行细则上着手。像交通运输业遇到公定假日等连假,不可能减班,就该赶快将细节明订出来,也包括劳资协商机制、企业假日加班费标准等,才能让民众释疑。”

    某民进党“立委”说:“法令在民进党执政时通过,就要负完全责任,不管是修法或订定细则,都应该解决问题,而不是制造问题,新法若引起劳资间的新问题,我们不要顾面子,该改还是要改。”他直指民进党在顾面子,是出言最不客气的绿营政客了。

    绿营县市长的龙头大姐陈菊,不讳言高雄市中小企业,执行“一例一休”有困难,说:“‘一例一休’是进步法案,法案刚上路,如果造成产业界调适困难,应该将困难提出来进行协商、对话。有执行上的困难,盼望‘劳动部’出面解释;修订通过的法案,大家应该依法遵守。”

    陈菊挺蔡团队的“一例一休”,然而她对“劳动部”的拖延不回答,显然不满意。

    蓝营执政的南投县县长林明溱,一直指“一例一休” 是恶法。他干脆指示县府法制人员进行研议,努力找出相关法令,可以让南投县不施行“一例一休”,让劳资依照旧制继续走。

    南投是观光县,游乐区依营运状况给员工弹性休假。每年五、六月和十一月是淡季,员工都在放假,周休日生意好才来上班,但碰上寒暑假旺季,几乎天天上班,劳资配合的好。现在“一例一休”上路,最忙的春节或寒暑假,员工都要依“一例一休”的规定上班,周末付给高额加班费。游乐业者说:“陆客不来已在苦撑,现在又来乱的,生意还怎么做?”许多大饭店面临同样困境。

   林县长想了解拒不施行“一例一休”,他最会受到什何等惩处。林县长说:“要被纠举、记过都没关系,只要不抓去关就好。”

   依照台湾的现行法令,县政府必须服从配合上级,就算县府不对违反一例一休的厂商开罚,“劳动部”派驻在南投县内的劳检员,全部听命“劳动部”,即便县府不罚,劳检员还是会对违规厂商开罚。

    台湾“劳动部次长”说话了:“一例一休”及劳基法是一致通行的法律,不可以有县市不遵守。叫苦连天尚无止境。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林佳龙:周休二日有共识 只是配套不完整
·一例一休修法补破网? 林全:只看缺点忘记优点
·一例一休争议 宜兰县:持续倡导
·南投县反一例一休 嘉义市涂醒哲:不以为然
·一例一休争议 张花冠建议从宽解释
·怒批一例一休 傅昆萁吁暂缓5年
·南投县长林明溱拒一例一休 民进党吁悬崖勒马
·一例一休争议难解 云林县府:协助并督促落实“劳基法”
·南投县拟不实施一例一休 林全:不该带头违法
·南投开炮不采一例一休 郑文灿:单一县市没豁免权
·赖清德:一例一休 先辅导不马上开罚
·一例一休 魏明谷:应拟施行细则让法更周延
·一例一休争议 林佳龙:执行应弹性
·一例一休扰民 绿营闹集体焦虑
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
·张良骅:民进党说谎骗人犹如“诈骗集团”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
美国频打“台湾牌” 台湾捞不到好处
理念与小英不同便是敌人? 台湾将止步不前
全台各地却不满前瞻预算 台当局应重新配置
赖清德接掌台“行政院” 会比林全更好吗?
蔡政权“文化台独”经过深谋远虑
期待国民党成为稳定两岸关系的关键力量
任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
乱咬人成了习惯!民进党污名“台籍中国学生”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
ECFA为台湾地区农渔民开拓大陆商机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---