评论 台岛夜话 马淑静
混乱的“一例一休”
华夏经纬网   2017-03-15 08:48:07   
字号:

     作者 马淑静

    “一例一休” 新制上路了,但见嘘声多、掌声少。企业界质疑、劳工陈情投诉不断,争议非常激烈,搞到劳资双边都怨声载道!企业主、劳工每个人都在叫苦;劳工以前靠加班可以多拼到些进账,“一例一休”后加班费看得到、领不到,需要加班时,雇主就找临时工等等。劳资双方争议不断,大小企业和民众多数搞不清楚,各地县市政府也满腹疑问。

    台北市劳动局两个月来,六次发函给“劳动部”请求解释,结果每次接到的都是“再讨论”的官样制式回复。台北市长柯文哲不停的批评:“‘一例一休’是政府管太多、规则复杂到连‘劳动部’自己都搞不清楚。市府夹在劳资中间很为难;亟盼‘行政院’尽速找出解决方案。”

    绿营执政县市政府表现出集体焦虑症,但对“一例一休”政策还保持沉默,因为必须要向蔡英文表示效忠,顾及到执政者的颜面,要巩固领导核心,所以暂时不提到台面上来讲,但是个个都存有许多疑虑。“一例一休”法案已引起各产业和劳动大众的强烈反弹,执政若当局视而不见,硬性推下去,难以预料会有什么后果。

    三个月倡导期已过去,剩下不到三个月的辅导期,之后要对违反新制的企业开罚。各县市政府首长很担心,因为众多心怀不满的企业及劳工,都是地方首长要面对的选民,绿营县市长及党籍“立委”们,企盼蔡政权加紧改善脚步,减轻“一例一休”造成的损害,否则他们天天盼着的“连任”就会出问题。

   蔡政权也知道“一例一休”惹出了篓子,就逼着“劳动部长”郭芳煜下台顶缸,换上蔡英文表姊林美珠当“部长”。林表姊应该是最了解、最能坚决执行蔡英文政策的人,但是“劳动部”对县市政府发出的回函内容只有“再讨论”。

    民进党桃园市长郑文灿表示:“‘劳动部’绝不能轻忽地方产业和劳工的声音,必须严肃、妥善处理。劳动法令最重要的是施行细则,当初修法考虑不周,没有从施行细则上着手。像交通运输业遇到公定假日等连假,不可能减班,就该赶快将细节明订出来,也包括劳资协商机制、企业假日加班费标准等,才能让民众释疑。”

    某民进党“立委”说:“法令在民进党执政时通过,就要负完全责任,不管是修法或订定细则,都应该解决问题,而不是制造问题,新法若引起劳资间的新问题,我们不要顾面子,该改还是要改。”他直指民进党在顾面子,是出言最不客气的绿营政客了。

    绿营县市长的龙头大姐陈菊,不讳言高雄市中小企业,执行“一例一休”有困难,说:“‘一例一休’是进步法案,法案刚上路,如果造成产业界调适困难,应该将困难提出来进行协商、对话。有执行上的困难,盼望‘劳动部’出面解释;修订通过的法案,大家应该依法遵守。”

    陈菊挺蔡团队的“一例一休”,然而她对“劳动部”的拖延不回答,显然不满意。

    蓝营执政的南投县县长林明溱,一直指“一例一休” 是恶法。他干脆指示县府法制人员进行研议,努力找出相关法令,可以让南投县不施行“一例一休”,让劳资依照旧制继续走。

    南投是观光县,游乐区依营运状况给员工弹性休假。每年五、六月和十一月是淡季,员工都在放假,周休日生意好才来上班,但碰上寒暑假旺季,几乎天天上班,劳资配合的好。现在“一例一休”上路,最忙的春节或寒暑假,员工都要依“一例一休”的规定上班,周末付给高额加班费。游乐业者说:“陆客不来已在苦撑,现在又来乱的,生意还怎么做?”许多大饭店面临同样困境。

   林县长想了解拒不施行“一例一休”,他最会受到什何等惩处。林县长说:“要被纠举、记过都没关系,只要不抓去关就好。”

   依照台湾的现行法令,县政府必须服从配合上级,就算县府不对违反一例一休的厂商开罚,“劳动部”派驻在南投县内的劳检员,全部听命“劳动部”,即便县府不罚,劳检员还是会对违规厂商开罚。

    台湾“劳动部次长”说话了:“一例一休”及劳基法是一致通行的法律,不可以有县市不遵守。叫苦连天尚无止境。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林佳龙:周休二日有共识 只是配套不完整
·一例一休修法补破网? 林全:只看缺点忘记优点
·一例一休争议 宜兰县:持续倡导
·南投县反一例一休 嘉义市涂醒哲:不以为然
·一例一休争议 张花冠建议从宽解释
·怒批一例一休 傅昆萁吁暂缓5年
·南投县长林明溱拒一例一休 民进党吁悬崖勒马
·一例一休争议难解 云林县府:协助并督促落实“劳基法”
·南投县拟不实施一例一休 林全:不该带头违法
·南投开炮不采一例一休 郑文灿:单一县市没豁免权
·赖清德:一例一休 先辅导不马上开罚
·一例一休 魏明谷:应拟施行细则让法更周延
·一例一休争议 林佳龙:执行应弹性
·一例一休扰民 绿营闹集体焦虑
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
自我感觉良好 民进党不能得了便宜又卖乖
“台湾之子”破产 陈水扁还妄想“台湾之父”
酿流血事件!“八百壮士”能否脱身?
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
外遇琼瑶10年!平鑫涛逼林婉珍离婚:你比较
台湾“新投族”与“首投族”投票意分析
蔡当局止血不成将会流更多血
"台独"早已经行至穷途末路
揭秘国民党“太平”舰被解放军击沉往事
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---