评论 台岛夜话 马淑静
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
华夏经纬网   2017-04-19 08:53:07   
字号:

     作者 马淑静

     台湾某私立大学某热门科系,通知七十名已录取的新生来学校注册,只来了十几个。全台湾都面临严重的“少子化”问题,现在一百多间大学,多有招生不足的困扰,很多科系竟没有一个学生,被迫停办。往后的情况更不见好。许多财力单薄的大学正在做退场的准备,不少大学积极进行合并。

     台湾的“少子化”十多年前就看着它一步步的逼过来,全台生育率逐年降低、人口衰减、进入高龄社会是必然的结果。历届台湾当局多忙着政党恶斗,巩固执政,逃避实际问题,对未来漠不关心,事到临头就责怪前任的执政者。

     台湾“卫福部”宣布成立“少子化办公室”;要将目前的台湾生育率从1.1(育龄妇女生育的子女数)提高到1.6。该办公室在三个月内提出短中长期计划,短期政策要提高育儿津贴和托育政策,让民众愿意生小孩、生下来付得起托育费。

    但是1.6这个数字距离维持稳定人口结构的生育率2.1,还有相当大的距离。“催生”不是一个容易达成的目标,起步晚又没有整体催生战略的台湾,如何说服年青人多生小孩?难度不小。

     “卫福部”提出来育儿津贴和托育政策,或可帮助年轻夫妇解决初期的育儿困难,但是往后的子女教育、交通、住屋、生活需求等,开销愈来愈大。台湾的低薪困境多年无解,年青人一再延后结婚生育,多数的双薪家庭,每月收入无法应付这种庞大开销,考虑再三,还是不敢生儿育女。台湾的经济环境若没有大幅度的提升,终究无法有效的改变生育率。

     亚洲高龄化与低出生率的亚洲国家还有日本、韩国、新加坡等。台湾当局最崇拜、想要处处效法的日本,近年的生育率约在1.4上下,2003年他们在内阁设立“少子化担当大臣”。安倍上任之后,喊出口号:2025年要把生育率拉到1.8。日本倾全国之力鼓励生育,经过十多年的努力,成效不怎么样。有人预言,日本目前的人口1亿2709万人,如果生育率不能大幅度提升,少子化依旧;就是这个样子下去,到了2053年日本人口将少于1亿人,2065年降至8808万人。日本的人口高龄化日趋严重,目前65岁以上的日本人占总人口的26.6%,到了2065年,老年人的比例是38.4%,也就是说在他们的八千八百多万人中,65岁以上的约有三千四百万人。

     台湾当前的生育率低到1.1,比日本低许多。日本并没有找到解决“少子化”的答案,持续人口老化,还一味跟着他们的屁股后头跑,台湾将快速的迈入老年社会。

    新加坡也有生育率过低的问题;前总理李光耀认为鼓励或劝说现代年轻人多生小孩的成果十分有限,最有效的办法是推行合理、管控严格的移民政策。他们多年的执行具主动性的移民政策,如今在六百多万的新加坡总人口中,新移民超过了一百万人,均陆续和睦的融入了新加坡社会。生育率并未提升,但是他们不是,也不会进入老年社会。

      这个成果非常惊人,怎么做到的?据说新加坡的移民政策活力充沛、深具远见,他们不光是单单制定各种法规,等候有意愿也符合资格的移民来申请;相关单位更主动的去不同的地区寻找符合移民条件的年轻人,包括许多还在小学中学的优秀学生们,做长远的规划,争取他们移民新加坡。

    新加坡是一个多民族国家,华裔占总人口的七成以上。为了维持原有的族群分配比例,新移民当然也是以华人为主,所以从中国大陆来的新移民人数最多,同文同种,他们在新居留地适应的很快,也很不错。

    在欧洲,德国和瑞典同样有少子化及人口老化的迫切危机。实施开放的移民政策,近年来阿拉伯地区的回教徒新移民人数不少。因为宗教与习俗的差异,产生了问题,但是比欧洲其他国家的类似冲突要好得多。

    开放移民是解决人口老化最有效的政策,然而台湾的移民政策陈旧落伍,在台湾数十年奉献一生的传教士,当局就是不给他们台湾的身份证。现阶段当局厉行“仇中、反中”政策,歧视大陆配偶,绝对不肯接纳中国大陆的移民。

     台湾就会跟着日本学,成立“少子化办公室”,喊口号、出钱补助婴儿父母……,预期老人社会指日可待。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:铜像断头背后 有人在操弄族群之争
·爆乳女现踪南台湾 惊人曲线“不科学”
·失去联系12天 台南一夫妻陈尸自家卧室
·调查显示:约四成台湾家长陪伴孩子为“积极参与型”
·同婚“释宪”案辩论攻防 邱太三“考妣说”爆争议
·同婚“释宪”案辩论 挺同反同团体激烈交锋
·放宽农药残留容许标准引争论 台"食药署"将再研讨
·连爆发3事件 晶华酒店头疼
·台约有148万人有落发困扰 近90万人30岁前出现征兆
·英国国会恐怖攻击逾40人死伤 目前无台湾民众伤亡
·全台最干净城市 新北市连6年夺冠
·台儿童床护栏近7成不合格 厂商纷纷回收近6千件
·台官方调查称1月总薪资平均9.3万 网友批自欺欺人
·产销失调菜价直直落 台农民批农政单位无作为
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“一例一休”反弹激烈,推得下去吗?
·“亲中爱台说”第二回合
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
独家评论
  更多
·贾永辉:蔡英文发飙吓唬不了台湾民众
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党还要挺柯文哲吗?
蔡英文就职一周年的省思
当世界走进大陆 台湾绕哪去?
“全权决定”的背后,是“一个中国”
百姓视角下的日据台湾:演的是中国戏 谈的是
台湾应守护包容的价值
蔡当局集权集钱 百姓一忍就奴了
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
新党为防避持续泡沫化舍命拼选举
祖英天籁动台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---