评论 台岛夜话 马淑静
会有更多的台湾学生去大陆读书
华夏经纬网   2017-07-06 14:21:48   
字号:

    作者 马淑静

    今年台湾共101所大学招生,录取944名大陆学生,比去年减少了45 %。录取人数最多的学校依次为铭传、淡江、文化、逢甲及辅仁大学;热门学科是电资工程学系,其次为企管、财金、外语、视觉传达设计、产品设计、电算、大众传播等。根据“陆生联招会”表示,今年的核定名额只限定为1000人,名额少了,报名人数1906人,录取率由去年的76%降为52%,竞争激烈。

    台湾进入严重的“少子化”现象,此地大专院校超过160间,2017年招生,有许多大学连一半学生都招不到,包括台湾大学、成功大学等名校,也有一二冷门科系没有一个学生报名,情况危急。若干大学宣布结束退场,也有不少院校正在进行合并。有人提议,大量招收陆生来台就读,正是解决台湾大专院校学生不足的好办法。但是当时遭到绿色政治势力的反对,陆生来台只能小规模处理,大多数陆生是交换学生,最多只能在台湾读两个学期,攻读学位的陆生比较少。

    数年前两岸关系和缓友善,大陆学生来台就学的颇为踊跃,许多台湾大专院校的国际排名不低、师资与教学环境具竞争力,理论实务并重,陆生在此就读,获益不少。台湾各大学的学风、教学模式与对岸不同,大陆学生的学习态度认真,探索力强,这项交流经验对两岸都十分珍贵。

    据统计,现在台湾学生在大陆就学的约1万人,陆生在台约9300人,人数相去不远。然而大陆的人口是台湾的六十多倍,对岸学子来台湾上大学,远远落后于台湾同学去大陆读书的人数比例。怎么会这样子呢?台湾的环境安逸,人情味浓,绝大多数来台念书的大陆学子,都对这各地方有非常正面温馨的记忆和怀念。

    主要是台湾方面对大陆学生施以不公平待遇:首先民进党的民意代表,不准陆生加入台湾的全民健康保险制度,于是陆生在台湾不敢生病,因为医药费会很惊人。等到民进党执政之后,他们才通过“法案”:将陆生纳入健保,但是他们要自付全部的健保费用,其他的外国学生可以得到台湾官方的补助。然后蔡政权说:准许陆生纳入台湾的健保,是台方向大陆释出的“善意”。

    另外对陆生还有“三限、六不”的规定,三限:限制采认高等学校学历、限制来台的陆生总量、限制学历采认领域;六不:不涉及加分优待、不影响台境内招生名额、不编列奖助学金、不允许在学打工、不得在台就业、不得报考公职及专技考试。

    一位陆生说,他来台读学士班,现在读硕士班,曾花了10天骑单车环岛,台湾虽不大,但有山有海的很美,台湾人非常友善,他很喜欢台湾。如果陆生待遇比照外籍生,还可接受,事实上我们什么都不是。当局制造外籍学生仇视陆生,我们承受不起。

    有这么多的限制和不准,实在令人有很不受欢迎的感觉。蔡某人一直说要对岸认同她释放的善意,然而看到对陆生的“三限、六不”,善意在哪里呢?

    台湾每年都对应届高中毕业生做“学测”,满分为74 分。今年有许多毕业生的学测分在七十分上下的,都接到大陆许多名牌大学的邀请,去该校面试,有不少得以进大陆的著名大学就读。邻居有好几个孩子,学测考了73分,去了北京上海面试,都顺利的入北京、清华、交通等名校,主修物理、电机、通讯工程等硬牌儿科系,家人为之振奋不已。

    大陆有新的政策,凡是台湾学生的学测成绩达到“均标”(前50%),就可以申请大陆的大学。台商在大陆的人数众多,台生登陆念书的需求日益增加。比较有名的例子;名作家李敖的儿子李戡,于2010年以学测67分,申请到北大经济系,毕业后赴英国留学。

    2010年起,大陆就开始以台湾的学测分数做录取标准,开始只收顶标学生,后来扩大到高标分数,现在再扩大到学测达到均50%以上的,都可以去甚请大陆的各大学了。

    台“教育部”官员说:大陆有2000多所大学,台湾承认学历的仅346所,台生要到大陆读书应查清楚,否则读到的学位回台湾不被承认,就会有困扰。这不是个困扰,台湾的就业机会愈来愈少,许多在大陆毕业的台生,已经在那儿创业或工作了。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·大绿小绿之间的矛盾
·修改一例一休 政治驾凌专业
·国民党台北市长人选宜初选产生
·民进党倒行逆施的能源政策
·关注台湾新竹——“富裕中的贫穷”
·发脾气的黄国昌
·台军人退抚新草案 毫不留情
·台军舰自造有什么鬼?
·台中市长选举新局面
独家评论
  更多
·成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
鲜肉老皮争抢台北 国民党怎做才能赢柯文哲?
庆富猎雷舰案 蔡英文当局还在玩两面切割手法
概括承受两岸协议 不认“九二共识”算善意吗
“时代力量”挑战民进党 为的是选举利益
猎雷案是怎么一回事?
马英九谈"九二共识":"前人种的树开的花结
民进党执政 台湾民众对大陆好感增加
成溪:两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---