评论 台岛夜话 马淑静
台湾资金大量流向美国
华夏经纬网   2017-07-10 08:48:40   
字号:

     作者 马淑静

     台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环境评估。台塑集团为之气结,极度沮丧、失望之余,才转向美国发展。

    蔡当局上任之初,曾扬言要吸引大量本土、境外的资本,投资台湾各行业,此乃振兴台湾经济的一大计划。一年多过去,尚未见到蔡英文的团队,拿出任何吸引鼓励投资台湾的具体计划出来。也不足为奇,台湾媒体一直称这批人为“空心菜集团军”。

     吸引投资台湾的业务迟迟无动作,或许是因为他们对经济业务生疏、效率低,一时顾不过来这么多事。但不久前蔡英文责成“国策顾问”何美玥率领“菁英企业访问团”,全力响应2017年“选择美国”(Select USA)投资高峰会;访问团规模宏大,大小企业81家、有石油化工、钢铁、电子资通讯、智能机械、生技等,团员超过130人。他们在投资高峰会上,表现积极,充份展现投资诚意。又赴休斯敦及旧金山硅谷等地考察投资环境,以产业链结为投资考察目的;了解物联网、人工智能等未来新兴科技产业的脉动。菁英企业团也考察了各种产业的投资环境,包括:石油化工、钢铁、电子资通讯、生技等,了解了美国页岩气等廉价能源取得的情形;台塑、中油、烨联等大企业都派代表参加。

    内部消息传出,台湾各企业代表参加了这个“选择美国”投资高峰会之后,预计全部台湾投资美国的资金额,有1兆零230亿台币。这个数额实在太惊人了!不是坊间传言,它有官方的数据作证明。

    “行政院经贸办公室”的统计数字:夏普鸿海宣布投资赴美制造中小尺寸面板8,000亿日圆,约70多亿美元;台塑化工在美国德州投资,已经投入50亿美元,还要增资42亿美元;另外台塑在美国的路易斯安那州,规划2018年至2026年,分两期投资92亿美元。台湾中油公司也积极计划在美国投资,中油已派出考察团。烨联公司正评估赴美东南部投资建厂,若顺利完成,它是台湾钢铁业到美国设炼钢厂首例;台湾航电在美堪萨斯市及俄亥俄州投资导航、穿戴式装置及航天电子等相关产业,计划增资2亿美元,会为美国增添超过一千个工作机会。

    美国特朗普总统推出“美国制造”、“美国第一”,号召大家往美国投资,方能重振美国的经济。特朗普声言;今后美国企业若赴外国设厂,将受到惩罚,特朗普先生承诺外国企业来美国投资,可以得到优惠。

    令人费解的是,蔡英文为何如此热烈的响应特朗普总统的号召?她甚至于不顾本土资本及外资来台湾投资的承诺,就迫不及待的令何美玥组团赴美国,鼓励台湾本土大小企业掏大把银子投资美国!

    这一兆零230亿台币,对台湾这个不算大的经济体来说,是一个大数目。蔡领导刚说过,通过了年金改革方案,省下1兆多台币,台湾的财政方免于破产。现在二句话不说,要投资美国主子1兆零230亿台币。最近蔡团队宣布要花14.6亿美元购买各式美国飞弹。

    兀自还在停滞不前的台湾经济,能顶得住这种无止境的大手笔挥霍花钱吗?蔡团队他们,究竟是爱台湾还是更爱美国呢?

    何美玥解释,赴美投资比较有利,如钢铁业,因为环境评估标准难以通过,高炉炼钢厂就无法在台扩厂投资,在美国设厂就较容易通过环评。台商赴美投资属互补性,对台湾的经济冲击不会太大。

     实际的问题是台湾境内的行政效率偏低、民粹当道,环境评估费时,而且朝令夕改,换了政权后可能又不承认前朝所签订的协议---等等,不论境内或外资企业,有谁敢冒这个险来投资台湾?许多台湾的过时法令条规、无法与国际金融系统接轨的旧条例,均亟待改革变更,继续拖着不处理,其结果就是外资迟疑观望,不敢投资台湾,台湾境内的资金大量外流。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台售武 给蔡英文双重打击
·美国国会又在哄台湾?
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·美国军舰停靠台湾港口是祸不是福
·台湾是中国领土 岂容美方放肆
·美舰停靠台湾的动议必遭中方抵制
·蔡英文办公室:对美履行《台湾关系法》表示感谢
·王丰:美国人的话当真 台湾就等着被卖掉!
·美军舰泊台 台学者:看蔡当局“小三心态”
·美军舰可泊台湾 台当局表示感谢
·袁周:美若将通过“军舰停靠台湾”法案将严重损害中美关系
·美国老大对台军售态度冷漠
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多大?
·美议员再施压特朗普对台军售 蔡英文急忙"感谢"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
杨甦棣唯恐天下不乱
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---