评论 台岛夜话 马淑静
台湾资金大量流向美国
华夏经纬网   2017-07-10 08:48:40   
字号:

     作者 马淑静

     台湾最具声望的国际化大企业家郭台铭,最近说他若没有必要,不会在台湾投资,因为台湾的行政效率太低。郭董的鸿海集团,确定会投资美国。另外的台湾本土大企业台塑集团,正积极在美国设厂;美国有好几个州的州长,热烈欢迎台塑集团,为台塑提供优厚的条件。台塑曾在台湾中部筹备成立新化工厂,经过好几年的环境评估,现在官方又打回票,要重新再做环境评估。台塑集团为之气结,极度沮丧、失望之余,才转向美国发展。

    蔡当局上任之初,曾扬言要吸引大量本土、境外的资本,投资台湾各行业,此乃振兴台湾经济的一大计划。一年多过去,尚未见到蔡英文的团队,拿出任何吸引鼓励投资台湾的具体计划出来。也不足为奇,台湾媒体一直称这批人为“空心菜集团军”。

     吸引投资台湾的业务迟迟无动作,或许是因为他们对经济业务生疏、效率低,一时顾不过来这么多事。但不久前蔡英文责成“国策顾问”何美玥率领“菁英企业访问团”,全力响应2017年“选择美国”(Select USA)投资高峰会;访问团规模宏大,大小企业81家、有石油化工、钢铁、电子资通讯、智能机械、生技等,团员超过130人。他们在投资高峰会上,表现积极,充份展现投资诚意。又赴休斯敦及旧金山硅谷等地考察投资环境,以产业链结为投资考察目的;了解物联网、人工智能等未来新兴科技产业的脉动。菁英企业团也考察了各种产业的投资环境,包括:石油化工、钢铁、电子资通讯、生技等,了解了美国页岩气等廉价能源取得的情形;台塑、中油、烨联等大企业都派代表参加。

    内部消息传出,台湾各企业代表参加了这个“选择美国”投资高峰会之后,预计全部台湾投资美国的资金额,有1兆零230亿台币。这个数额实在太惊人了!不是坊间传言,它有官方的数据作证明。

    “行政院经贸办公室”的统计数字:夏普鸿海宣布投资赴美制造中小尺寸面板8,000亿日圆,约70多亿美元;台塑化工在美国德州投资,已经投入50亿美元,还要增资42亿美元;另外台塑在美国的路易斯安那州,规划2018年至2026年,分两期投资92亿美元。台湾中油公司也积极计划在美国投资,中油已派出考察团。烨联公司正评估赴美东南部投资建厂,若顺利完成,它是台湾钢铁业到美国设炼钢厂首例;台湾航电在美堪萨斯市及俄亥俄州投资导航、穿戴式装置及航天电子等相关产业,计划增资2亿美元,会为美国增添超过一千个工作机会。

    美国特朗普总统推出“美国制造”、“美国第一”,号召大家往美国投资,方能重振美国的经济。特朗普声言;今后美国企业若赴外国设厂,将受到惩罚,特朗普先生承诺外国企业来美国投资,可以得到优惠。

    令人费解的是,蔡英文为何如此热烈的响应特朗普总统的号召?她甚至于不顾本土资本及外资来台湾投资的承诺,就迫不及待的令何美玥组团赴美国,鼓励台湾本土大小企业掏大把银子投资美国!

    这一兆零230亿台币,对台湾这个不算大的经济体来说,是一个大数目。蔡领导刚说过,通过了年金改革方案,省下1兆多台币,台湾的财政方免于破产。现在二句话不说,要投资美国主子1兆零230亿台币。最近蔡团队宣布要花14.6亿美元购买各式美国飞弹。

    兀自还在停滞不前的台湾经济,能顶得住这种无止境的大手笔挥霍花钱吗?蔡团队他们,究竟是爱台湾还是更爱美国呢?

    何美玥解释,赴美投资比较有利,如钢铁业,因为环境评估标准难以通过,高炉炼钢厂就无法在台扩厂投资,在美国设厂就较容易通过环评。台商赴美投资属互补性,对台湾的经济冲击不会太大。

     实际的问题是台湾境内的行政效率偏低、民粹当道,环境评估费时,而且朝令夕改,换了政权后可能又不承认前朝所签订的协议---等等,不论境内或外资企业,有谁敢冒这个险来投资台湾?许多台湾的过时法令条规、无法与国际金融系统接轨的旧条例,均亟待改革变更,继续拖着不处理,其结果就是外资迟疑观望,不敢投资台湾,台湾境内的资金大量外流。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对台售武 给蔡英文双重打击
·美国国会又在哄台湾?
·摇摆的特朗普会是台湾可靠的朋友吗?
·美国军舰停靠台湾港口是祸不是福
·台湾是中国领土 岂容美方放肆
·美舰停靠台湾的动议必遭中方抵制
·蔡英文办公室:对美履行《台湾关系法》表示感谢
·王丰:美国人的话当真 台湾就等着被卖掉!
·美军舰泊台 台学者:看蔡当局“小三心态”
·美军舰可泊台湾 台当局表示感谢
·袁周:美若将通过“军舰停靠台湾”法案将严重损害中美关系
·美国老大对台军售态度冷漠
·袁周:特朗普开启新一轮对台军售可能性有多大?
·美议员再施压特朗普对台军售 蔡英文急忙"感谢"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
安徽卫视手撕韩国娱乐公司JYP 抵制周子瑜
台媒:寻找民共政治关系的基础
两岸产业分工合作 不要恶性竞争
“洪七公与黄蓉”的妙喻
许信良稳赚不赔的独门生意
逝去的那“台湾年代”
苏、蔡正盘算如何“完全卸责”
从胡萧会看国共领导人的聪睿政治智慧
释扁对民进党是项“利多”吗?
大前研一的卓识与谬误
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---