评论 台岛夜话 马淑静
原住民对蔡英文极为不满
华夏经纬网   2017-08-04 08:47:10   
字号:

    作者 马淑静

   八月一日订为原住民日,去年的今天,蔡英文鸣锣响鼓的举办了一场向原住民道歉的仪式;邀请十六个原住民代表“入府”,蔡以领导人的身份,向他们道歉。当时有许多媒体,为这个仪式做了报导,着实收到做了一场好秀、替蔡团队做到广为宣传的目的。

    一年后的原住民日,夜宿凯达格兰大道已一百六十天的原住民团体,在凯道上放狼烟、跳勇士舞;他们强调没有调查就没有真相,要求成立真正有调查权的委员会。代表们说:“经过一年时间,‘原住民族历史正义与转型正义委员会’没有什么成绩,凯道上的原住民团体除要求修正‘原住民族土地或部落范围土地划设办法’,希望当局能立法通过‘原住民转型正义条例’,拨预算、成立机构,好好的进行历史调查”。

    前“太阳花学运”领导人林飞帆,赴凯道声援夜宿凯道的原住民团体,他说:“原住民族转型正义的诉求很容易理解,夜宿凯道160天过去了,难道一点感觉都没有?当局应给出时间表,不能一味让族人在街头上等待。听官员们的谈话很难过,因为他们的动机令人觉得是在分化。这样对待抗议民众的做法,与国民党过去作为有何差别?”

    林飞帆是绿营培植出来的年轻政治领袖,虽然不是民进党员,但民进党上下都视他为自己人,林某现在拿民进党政权与国民党来相比拟,话说的相当重了!

    露宿街头的原住民团体在争什么?一般民众都不太清楚,林飞帆指责的是,蔡当局对这场抗争的处理态度,很不合适不合理。他说:“原住民族人理解改革需要时间,但是更需要沟通的诚意。民进党已是执政党,权力、位阶和其他人不一样,需要面对不同的意见,必须告诉大家,哪些可做到、哪些不能,理由是什么。一次一次到街头与原住民沟通,只为了要透过媒体报导解释;官员们在这段时间做了什么,这是不负责的改革。”

    林飞帆只批评蔡团队官员,处理原住民的抗争缺乏诚意。另一位政治立场深绿的施正锋教授讲话更不客气,他说:“一年来执政者没有为原住民做转型正义,但却做坏事。他们‘排除一百万公顷的私有地’。”也就是说,当局设置“传统领域划设”,把不少原住民的私有土地,改为公有土地,受害者当然要不眠不休的到台北市最为人瞩目的凯达格兰大道来露宿了!

     蔡英文屡次在竞选时,表示自己有原住民的血统,当选之后肯定会为自己的亲人们争取权益。据说这套宣传收到了效果,那次选举,投票给绿色候选人的原住民,比过去多很多,而且她还赢得了平等看待各民族的声誉。

    然而除了在一年前大张旗鼓的办了一场道歉会之外,或许是因为事情太忙,一年下来她根本对原住民事务不予闻问;把这方面的业务完全交给她的一名副秘书长。副秘书长只具有幕僚身份,不是政务官,没有行政权柄。如此安排,就属于滥用公家权力了。

    淡江大学教授包正豪是台湾原住民研究的专家,他说:“一年过去,蔡英文的承诺没有一样完成,甚至调转枪头过来欺压原住民。”包教授提醒大家,去年8月1日的原住民日,蔡英文向原住民代表道歉,发表一篇《向原住民族道歉文》:誓言要“恢复原住民族历史正义”,落实《原住民族基本法》相关子法订定时间表,譬如承认平埔族群的原住民身分、传统领域的划设、土海法的通过等等。给原住民族一个美好的想象起点,但是能否真的实现,在还没有看到相关法律落实之前,永远不能当真。

    但是原住民族权利的保障,必然要面对“保守势力”的反扑,因为这里面每一项法律都牵涉到原住民与汉人的利益冲突。现在这个反对维护原住民权利的“保守势力”,竟然是过去宣称要保障原住民族权利的民进党当局。这一年以来,我们看到压迫原住民,阻止原住民族权利伸张的,竟然都是民进党籍的从政同志。包正豪更明白的指出,从张姓和姚姓民进党官员的身上,看到了所谓“垦殖政权”的傲慢。包教授直言:“我们怎么能够相信一个‘轻信寡诺’的当局呢?如果食言,就要付出更高的政治代价。” (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文陷两惨况 唐湘龙:恐成下场最难堪的领导人
·“太阳花”成员妖西:年轻人支持率 蔡当局嫌还不够低吗?
·云林闹内哄 蔡英文:只有一个共同目标
·说好的“执政”后不缺电呢?那些年他们是这样喊的
·世大运倒数 蔡英文勉励选手“把奖牌留在主场”
·我心飞扬:警惕!台湾民意被蔡当局所绑架
·赖清德被骂翻 蔡英文:希望他们加油
·蔡英文的愤怒学
·下面让我们讲一个暗黑版小英的故事
·昔呛马英九应坐车勘灾 网友问小英去哪谁知道?
·人选未定 就传赖清德将接“行政院长” 新潮流放话逼宫?小英火大
·蔡英文迟未特赦陈水扁 引发“独派”不满
·2008年“绿委”狂轰马当局 洪孟楷:蔡应为林右昌道歉!
·提振经济慢半拍又不给力 人民苦哈哈小英民调惨兮兮
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
民进党不能老是靠吹口哨“执政”
把握大势看主流 齐心协力反
“习连会”的“三个回到”
张华:“习连会”意涵解读
张富学:第四次“习连会”有何重要意义?
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
国民党要员的最后归宿
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---