评论 台岛夜话 马淑静
民进党全面执政 随意任性
华夏经纬网   2017-09-01 09:10:15   
字号:

     作者 马舒静

    民进党当局决心要推“前瞻基础建设计划”,总预算四千多亿(台币,以下同),这一大笔钱是有计划的分给众民进党执政的县市,蓝军当政的县市如新北市,几乎一个钱也不给。此法案为下届选举撒钱绑桩,巩固民进党政权的迹象非常明显。

    国民党“立委”倾全力阻止这个法案通过,他们在“立法院”的席次不足,屡败屡战。

    7月19日 国民党“立委”们带着水球入场,以丢掷水球阻挠会议进行,暂时奏效。“前瞻基础建设计划”第一期预算案的1089亿元,在民进党“立委”保护下,完成宣读,主席点名表决,民进党的票多于半数,通过,预算案送出委员会。

    国民党提出删减330亿案、又提了近一万件案子来,企图拖延议会程序、提告苏嘉全,指他不按照会议程序审核案件、又有赖士葆,费鸿泰,吴铭宗等“立委”,在“立法院”大门口绝食抗议等。

    经过三天三夜的议事攻防战,民进党以“一事不二议、先交先表决”说法,将前瞻基础建设计划第一期特别预算交付大会表决。凌晨一点,将“前瞻基础建设计划第一期预算”完成三读,国民党“立委”愤怒地拿起预算书扔向主席台,绿色“立委”组成人墙,举起枕头保护苏嘉全,前瞻预算案在兵荒马乱之中,由苏“院长”敲槌通过。

    前瞻计划的第一笔预算占全计划的四分之一;1089亿元按照民进党的版本表决通过:删减18亿5392万元,约占预算的1.7%;冻结108亿9247万元,约10%。第一期预算过关很重要,俗语说:“头过了身子就过”,

     蔡英文密切关注此案,她表示前瞻预算对台湾的发展非常重要,台湾很多地方都希望改变,请党团同仁继续坚持,让前瞻计划的预算早日通过,加速台湾的区域均衡。蔡要求民进党“立委”,在暑期召开临时会,通过这笔预算。现在得到了她预期的结果,蔡领导人笑逐颜开。

    前“立法院院长”,国民党籍的王金平,一向与民进党的“立法院”头头们关系良好,但本案强行表决通过,王先生罕见的公开批评苏嘉全,指苏某曲解议事规则。王金平认为,民进党团提出“一事不二议”,是苏嘉全幕僚提供曲解的议事规范。预算案跟一般法律案一样,可以提出修正案,提出的修正案与原案旨趣会有距离远近,就要依照最远的案子先表决。苏某当主席不按议事规则处理修正案,单凭多数席次就通过预算案,很要不得。

    王金平举出一例:国民党团在院会提出散会动议,“副院长”蔡其昌说:“先前已决议不再处理散会动议”,就不处理休会的提案,这是明显的扭曲了议事规则。在全世界奉行的议事规则中,“休会”提议都占有最优先处理的地位,如果与会者多不愿意休会,会就继续开下去,但是主席不可以对“休会”提议置之不理。

    王金平强调,若“立法院”用这样的方式通过整个预算案,未来造成的后遗症非常大,立法权也可能会被伤害、抹杀,将来对预算的处理,也将造成很大影响。他批评民进党:“好像占有了多数席次,就可以为所欲为!”

    苏嘉全立刻反批王金平,所有做法自己都按照议事规则办,王金平应该摸摸自己良心,看看过去国民党都是怎么处理议事程序的。

    这笔老账若算起来,可就没完没了,拄拐棍的莫笑别人瘸腿。然而过去国民党不按规矩议事,并不可以拿它来当做民进党议事不守规矩的理由。议会是要为谋求民众的生计幸福做努力,怎么可以互相比烂,怀着私心为自己的政党夺权争利!

     台湾的民主就是这付样子,数十年来依然故我,不见长进。王金平一再向民进党团总召柯建铭建议,运作不要这么强硬,如果大家愿意,可以再坐下来谈。但是如今民进党并无意愿和国民党再谈什么了,全面执政便可以全面任性的干,又能把我们怎么样呢?国民党在“立法院”只有35 席,对有关法案的提出通过,无论是赞成或反对,最多只能表达一下不同的意见,根本发生不了什么作用。

    寄望下一届选举,蓝营能够同心协力,凝聚票源,争取到多数席次。团结就是力量,乃千古不灭的真理,懂得个中深意的人不多。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·议员选举征召或加权 民进党选对会再讨论
·民进党明年选举初选规则 新人定义乔不拢
·民进党与中华文化为敌 徒显肤浅与无知
·绿媒最新民调:民众对民进党好感度只剩28%
·张良骅:蔡当局删减文言文的诸多弊端
·抹红陈抗团体是蔡当局对付异己的手段吗?
·请蔡当局终止文化自杀 为台湾留根
·民进党出手牵制柯文哲两岸路线
·民进党敢派人参选台北市长 2018只有两种结果
·台北市长选举最佳龙套奖 丁守中:非民进党莫属
·2018年地方选举 民进党拟编列1.6亿元预算
·民进党2018议员不礼让"时代力量" 洪耀福:各自努力
·仆人眼中无英雄 蔡、林体制陷窘境
·民进党全代会是否有处置“台独党纲”决议文?
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新
·万玉:国民党首次举行地方党部主委直选
·张良骅:台当局招收军官缺额大的原因何在
·文剑:美国涉台小动作改变了两岸和平大趋势
·贾不妙:两岸交流30年蓝热绿冷两样情
·邓允光:空谈善意台湾无法更好
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
钟厚涛:19大报告将为两岸关系发展注入新的
忍辱与代罪:“老蓝男”当“绿官”的无间道
台湾的中国认同远比表面看的深厚稳固
习近平对台重要思想引领两岸和平
和平统一是台湾的主流民意?
国民党不敢用力挑战“台独” 有难言之隐
蔡当局回应马英九令人增添疑虑
江泽民会见辜振甫夫妇 (1998.10.1
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---