评论 台岛夜话 马淑静
现学现卖的顾立雄
华夏经纬网   2017-09-08 09:10:07   
字号:

    作者 马淑静

     顾立雄出任“金管会主委”,台湾所有的媒体反应几乎都是负面的,电视名嘴谢金河独持异议。谢先生首先批评连胜文的话;连先生说:“顾立雄到‘金管会’是来逼金融业进贡的。”谢金河认为,以连胜文的资历说这话,就有点刻薄,不太恰当。

     连胜文指民进党怀有逼金融业进贡的说法,可以质问他的证据在哪里,没有拿到实际证据就先恶意揣测他人,确实不太合适。连胜文的这项揣测,可能是从陈水扁家族的贪财行径推论得来。

    然而谢金河说连胜文太年轻,资历不足,讲出逼人进贡的话就算刻薄,不合适。这话费解了,如果连胜文是一位资深人物,他说民进党要逼金融业向他们进贡就不刻薄、很合适了么?老谢的逻辑思维,我们不太懂。

    谢金河又说:“顾立雄清算国民党党产,很多人恨他,这个我了解。我曾当着国民党主席吴敦义的面说,要把顾立雄当菩萨,因为顾立雄是来帮国民党解决问题的,因为国民党如果不抛弃党产,是很难重生的,很多人悟不出这道理。”

    谢先生的悟性的确比国民党人高,他看见顾立雄在扮演杀手,一路追杀国民党,其实此人是菩萨,正在帮助国民党浴火重生。不关己事的风凉话说起来不疼不痒,每个月薪资无着落的国民党党工,可不这么想。

     谢先生指出:自这次政党轮替来,“金管会”主委已换手两次:第一位是丁克华,已经退休,与林全是老同学,勉强出任,缺乏热情。接手的李瑞仓,也志不在此。两任“主委”的表现平平。

    这倒是实话,蔡英文对“金管会”的平庸感到不耐,所以要找个战将来做一番整顿。遍观蔡当局上下,够得上称为“战将”的,非顾立雄莫属!老谢预言:“不管你喜不喜欢顾立雄,未来‘金管会’一定会充满活力!“

     任何机构充满活力当然比死气沉沉要好,但是顾立雄会给“金管会”带来什么样的活力呢?

    顾立雄召开记者会,他在会上提出上任后的三大优先要务:一,推动金融创新实验条例修法,做到金融科技创新与金融监理的平衡,并以分级差异化管理方式,给予业者不同的创新实验空间;二,引导保险资金投资5+2及新创产业;三,“财政部”税改内容出炉,取消二税合一设算扣抵制度下,“金管会”将如何激励台股动能。

    三大政策都会与金管会同仁讨论后,尽速推出具体作法。但是听起来他像在照本宣科,匆匆念一遍蔡当局的既定方案。

    顾立雄强调;金融业目前资本适足率及逾放等指标健全,但是有家族化及产金不分离的问题,这是他上任后会努力的方向。“金管会”要把台湾的金控企业“去家族化”,他直接点名日前被重罚的“永丰金控”,认为永丰金就是有家族化及产金未能分离的问题。

    据说永丰何家和国民党高层关系错综绵密,顾“主委”对这件事自认很清楚。企业“去家族化”才是顾“主委”的重点,但是台湾的企业“家族化”并不算太严重,许多企业都有大量的外资,外资持金控过半股权,也早就成为常态了。如台积电企业,外资持股接近八成。

    参加这次记者会的评论者事后说:顾立雄“换位置没换脑袋”的坚持,应该给他鼓鼓掌。因为他会把党产会那套“抄家”的标准作业流程,原封不动带到“金管会”来。先将金控家族污名化,于是乎“去家族化”变成了转型正义,顾大律师以法律人的身分追杀这些金控家族。

     金控家族为求自保,会不会自动去“进贡”呢?那位资历尚浅的连胜文的推测,可能有些道理。

    讨债的也可以当“金管会”的头头,但是必须先加紧充实自己,事前做好功课。不要在那里张牙舞爪的装懂,一开口就把“金管会”与“党产会”的功能作用混为一谈,也显露出来这位“主委”的专业知识不足。

     新任“行政院副院长”施俊吉很照顾他,要帮顾立雄开有关金融专业的课程,什么时候上课,谁教他?顾立雄自信的说:“不相信我听不懂。”

    没有人怀疑顾先生的学习能力,但是此人马上就上任,管理总资产近百兆台币的台湾金融业,他还没有开始学大学金融系一年级的基础课程!天佑台湾。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学法的掌管岛内金融业 台媒:藐视金融专业
·顾立雄获任"金管会"主委 自称"吓了两三跳"
·新官上任 顾立雄将推动金融业“去家族化”
·顾立雄接金管会 赖士葆:突显其“金融草包”窘境
·连胜文再批顾立雄:二次金改A扁律师 必掐金融业咽喉
·对顾立雄接掌台湾“金管会”的三个期待
·去家族化 台湾金融圈恐掀寒蝉效应
·顾立雄:未被赋予政治任务 暂不选台北市长
·被指选2018台北市长 顾立雄:现阶段没有参选规划
·顾立雄任“金管会主委” 要掐断国民党财源?
·会查账讨账的人来管金融
·顾立雄新官上任耍大刀 推出金融业去家族化
·台“金管会主委”凭什么是顾立雄?
·顾立雄掌“金管会” 黄国昌:打破金融帮
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
独家评论
  更多
·万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
·张华:螺旋上升的两岸关系——两岸交流30
·青衫湿:他们只是学生 求“台独”放过!
·张良骅:蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制将助长台军"服役赚钱"
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
湄洲妈祖台北港上岸 25日绕境北北基
陈水扁戳破蔡英文的假相
中国新歌声遭砸场 孙大千叹:为何贴标签
万玉:民进党全代会吹响选战“集结号”
创造两岸新互动概念
台湾国光剧团携新编京剧来沪
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台学者杨昊:年底选举将成马当局信任投票
台湾县市选举 检测绿天王政治行情
马诚恳吴动情胡幽默 蓝军天王大拼场
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---