评论 台岛夜话 马淑静
英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
华夏经纬网   2017-10-16 08:46:12   
字号:

                     

蔡英文 图片来源:台湾“中时电子报”

 

    作者 马淑静

    蔡政权上台以来,做了一系列庸人自扰的事情。如:处理不当党产,追杀国民党、推行“一例一休”法案,台湾的大小企业和广大劳工都怨声载道、不承认“九二共识”,不鼓励与大陆交流,大陆游客来台的人数锐减、坚持废除核能发电,台湾的供电能力发出警讯、重新制定高中课纲,将中国历史纳入东亚历史的一部份、最近又来了个要将“英语列为第二官方语言”。

    “英语列为第二官方语言”,究竟是什么意思?2015年,有“英语成为台湾第二官方语言”政策白皮书:“所谓官方语言,规范官方单位或教育单位,以该语言作为其主要的沟通媒介。”一旦英语订为官方语言,所有公家机构、公立学校的会议、文书纪录、乡公所的公文到学校公告、在正式场合的演说等,统统都要有中英文并陈。

    提出以英语为第二官方语文的人认为,英文不好是台湾人的“国安问题”。根据2015年的瑞士国际管理学院(IMD)世界竞争力排名,排在前十名的国家与地区,有五个以英语为母语或官方语言;十到二十名,也有五名以英语为母语或官方语言。所以从这份排名来看,有人做出结论:“英语能力等于竞争力”。这个建议的出发点是为了提升台湾的竞争力?

    不久前公布的英文能力“多益测验”,台湾的普遍英文能力测验结果,排名在全球或亚洲各地的后段班,很不好看,远远落在新加坡、印度、菲律宾的后面,也不如韩国、日本等地。

     整个台湾的英语程度提升不起来,是数十年来的老问题了。其实在台湾的各大小都市里,英语补习班林立,他们很多都出高薪聘请外国老师做直接教学。数不清有经济能力的家长,愿意花费昂贵的学费送幼童去补习班学英语,理由是不能让咱们的孩子输在起跑点,一般的效果不佳。很多公私立小学、中学,也都有双语教学的课程,但是长年下来台湾学生的英语程度,多数还是处于:说不出几句话来、看不懂较为长篇的英文文章、写作上更是错误百出,问题重重。长年来一直如此,找不到解决之道。

     有不同的意见:IMD世界竞争力的排名高下,不能以英语能力作为竞争力高低的决定性关键因素。且看菲律宾的平均英语能力高出台湾许多,但他们的竞争力比台湾差的远。英语能力对竞争力来说,最多只是个助力。竞争力有很多复杂的成因,无法用单一元素来判断。

     官方文书是一个从上到下、从公家机构到民间的重要沟通工具,如果列出一种语文来,多数民众并不熟悉,意义何在?更何况以台湾人普遍的“菜英文”,这些官方文书会写成什么样子?它会引起英文灾难、造成沟通上的问题,对台湾的英语能力和整体竞争力的提升并无帮助,何必多此一举?

     台湾羡慕新加坡的英语能力强。有人指出;新加坡的第一官方语言是英语,华人母语规定为普通话,闽南语、粤语等认定为方言,为了要加强新加坡华人的团结。

     目前台湾当局的政策与此相反。台“文化部”有“国家语言发展法”草案,该法的立法精神在于确保面临传承危机的本土语言及文化得以保存、复振(恢复振兴)及平等发展。台湾当局认为新加坡不发展闽南语和粤语是一种打压,使年轻世代难以与阿公阿嬷沟通交流。

    蔡当局的语文政策不明朗,但是他们正在做一系列的“去中国化”举动:减少文言文教材、高举台湾文学大旗、以不法手段意图抢下民间财团法人机构“国语日报”……是否最终要在台湾废除现在通行的“国语”(普通话),以闽南语为第一官方语文?以英语为第二官方语言的提案,只是一种烟幕弹、过渡措施,并不是真的要提升台湾的英文程度?

     二十世纪是中文崛起的时代;在全世界非华语地区努力学习中文的人数,已经超过了一亿。台湾一直拥有这个傲人的优势:我们与大陆同文同种,在语言和文化上没有任何隔阂,目前最应该做的是发展自己早已拥有的优势,敦促下一代好好学中文,未来台湾的竞争力必然名列世界前茅。

    万万不可为了巩固某一个政党的执政权,倒行逆施,陷台湾人民于难以脱身的困境!(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“登陆”台青分享职场经验:低头做事,抬头看路
·一周两意外 台南公交车司机突身体不适送医不治
·台湾十大行业劳工“薪酸”几人懂?
·彩虹配色的积木校园 鲜艳色彩结合排湾族图腾
·台湾公营事业招考名额高达千人 逼近十年新高
·月领不到3万新台币 台湾逾83万人深陷低薪风暴
·厚奶茶不够看 日本夯货“透明奶茶”红到台湾
·台湾南投办千人茶会 民众席地而坐品好茶
·老船长迟报渔量获罚120万 台渔业新政被批冷血苛政
·狱中无镜忘了容颜 “非行少年”的无脸岁月
·台湾“海巡署”明年降编 人员去留引发恐慌
·台“内政部长”:阻黑帮介入政治 拟立新法
·6成台湾人不忠 地表最爱劈腿名字大公布
·少子化再不解决 台"卫福部部长":5年后将迈入"痛苦世代"
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
民进党不倒 经济不会好
国、民两党加大博弈年金改革
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
“双北”布局 民进党有妙招?
杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命
赖清德是小英御用的“台独工具人”
明知山有虎,偏向“美帝行”
国民党县市长选情预判
是什么让国民党高调反对“台独”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---