评论 台岛夜话 马淑静
英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
华夏经纬网   2017-10-16 08:46:12   
字号:

                     

蔡英文 图片来源:台湾“中时电子报”

 

    作者 马淑静

    蔡政权上台以来,做了一系列庸人自扰的事情。如:处理不当党产,追杀国民党、推行“一例一休”法案,台湾的大小企业和广大劳工都怨声载道、不承认“九二共识”,不鼓励与大陆交流,大陆游客来台的人数锐减、坚持废除核能发电,台湾的供电能力发出警讯、重新制定高中课纲,将中国历史纳入东亚历史的一部份、最近又来了个要将“英语列为第二官方语言”。

    “英语列为第二官方语言”,究竟是什么意思?2015年,有“英语成为台湾第二官方语言”政策白皮书:“所谓官方语言,规范官方单位或教育单位,以该语言作为其主要的沟通媒介。”一旦英语订为官方语言,所有公家机构、公立学校的会议、文书纪录、乡公所的公文到学校公告、在正式场合的演说等,统统都要有中英文并陈。

    提出以英语为第二官方语文的人认为,英文不好是台湾人的“国安问题”。根据2015年的瑞士国际管理学院(IMD)世界竞争力排名,排在前十名的国家与地区,有五个以英语为母语或官方语言;十到二十名,也有五名以英语为母语或官方语言。所以从这份排名来看,有人做出结论:“英语能力等于竞争力”。这个建议的出发点是为了提升台湾的竞争力?

    不久前公布的英文能力“多益测验”,台湾的普遍英文能力测验结果,排名在全球或亚洲各地的后段班,很不好看,远远落在新加坡、印度、菲律宾的后面,也不如韩国、日本等地。

     整个台湾的英语程度提升不起来,是数十年来的老问题了。其实在台湾的各大小都市里,英语补习班林立,他们很多都出高薪聘请外国老师做直接教学。数不清有经济能力的家长,愿意花费昂贵的学费送幼童去补习班学英语,理由是不能让咱们的孩子输在起跑点,一般的效果不佳。很多公私立小学、中学,也都有双语教学的课程,但是长年下来台湾学生的英语程度,多数还是处于:说不出几句话来、看不懂较为长篇的英文文章、写作上更是错误百出,问题重重。长年来一直如此,找不到解决之道。

     有不同的意见:IMD世界竞争力的排名高下,不能以英语能力作为竞争力高低的决定性关键因素。且看菲律宾的平均英语能力高出台湾许多,但他们的竞争力比台湾差的远。英语能力对竞争力来说,最多只是个助力。竞争力有很多复杂的成因,无法用单一元素来判断。

     官方文书是一个从上到下、从公家机构到民间的重要沟通工具,如果列出一种语文来,多数民众并不熟悉,意义何在?更何况以台湾人普遍的“菜英文”,这些官方文书会写成什么样子?它会引起英文灾难、造成沟通上的问题,对台湾的英语能力和整体竞争力的提升并无帮助,何必多此一举?

     台湾羡慕新加坡的英语能力强。有人指出;新加坡的第一官方语言是英语,华人母语规定为普通话,闽南语、粤语等认定为方言,为了要加强新加坡华人的团结。

     目前台湾当局的政策与此相反。台“文化部”有“国家语言发展法”草案,该法的立法精神在于确保面临传承危机的本土语言及文化得以保存、复振(恢复振兴)及平等发展。台湾当局认为新加坡不发展闽南语和粤语是一种打压,使年轻世代难以与阿公阿嬷沟通交流。

    蔡当局的语文政策不明朗,但是他们正在做一系列的“去中国化”举动:减少文言文教材、高举台湾文学大旗、以不法手段意图抢下民间财团法人机构“国语日报”……是否最终要在台湾废除现在通行的“国语”(普通话),以闽南语为第一官方语文?以英语为第二官方语言的提案,只是一种烟幕弹、过渡措施,并不是真的要提升台湾的英文程度?

     二十世纪是中文崛起的时代;在全世界非华语地区努力学习中文的人数,已经超过了一亿。台湾一直拥有这个傲人的优势:我们与大陆同文同种,在语言和文化上没有任何隔阂,目前最应该做的是发展自己早已拥有的优势,敦促下一代好好学中文,未来台湾的竞争力必然名列世界前茅。

    万万不可为了巩固某一个政党的执政权,倒行逆施,陷台湾人民于难以脱身的困境!(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“登陆”台青分享职场经验:低头做事,抬头看路
·一周两意外 台南公交车司机突身体不适送医不治
·台湾十大行业劳工“薪酸”几人懂?
·彩虹配色的积木校园 鲜艳色彩结合排湾族图腾
·台湾公营事业招考名额高达千人 逼近十年新高
·月领不到3万新台币 台湾逾83万人深陷低薪风暴
·厚奶茶不够看 日本夯货“透明奶茶”红到台湾
·台湾南投办千人茶会 民众席地而坐品好茶
·老船长迟报渔量获罚120万 台渔业新政被批冷血苛政
·狱中无镜忘了容颜 “非行少年”的无脸岁月
·台湾“海巡署”明年降编 人员去留引发恐慌
·台“内政部长”:阻黑帮介入政治 拟立新法
·6成台湾人不忠 地表最爱劈腿名字大公布
·少子化再不解决 台"卫福部部长":5年后将迈入"痛苦世代"
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
两岸网民FB表情包大战再后续
大陆学生纳入台湾健保 还要等多久?
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
台湾统派的困境与再生 同概念的新统派发芽了
台湾统派的处境艰难
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
世界不会停下来等台湾!
“日治”与“日据”一字之差争的是历史真相
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---