评论 台岛夜话 马淑静
台军人退抚新草案 毫不留情
华夏经纬网   2017-11-16 08:30:32   
字号:

    作者 马淑静

    蔡当局公布“军人退抚新制草案”,有三项重点:1,规定最低生活保障与公教退休人员一致,为32160元(新台币,下同); 2,18%利息优惠存款,在方案施行后第一年即取消,本金退还本人,原月退休俸高于退抚新制月退休俸的差额,分十年平均调降;3,校、尉级军官延长服役两年。

    年金改革的副召集人说:“军人年改有:领取年金的起支年龄改变、‘所得替代率’改为‘俸率’、延后两年退休、退休金计算基准不同、年资补偿不取消、遗属年金不同、18%优存首年即砍。未来年金多半会增加,新制度是缴多、领多、延后退。”

    依照这个草案,目前台湾领取月退俸的11万7869名退伍军人,从下士到中将,他们的月退俸多数要被削减,数目多少有差别。

    每月退休金额减少在1万元以下者,占13.7%;少去1万至2万元之间的退伍军人有37.37%;2万元以上者4.68%;3到4万元者占0.33%。

    被绿营一直诟病的18%优惠存款利息,新草案的处理方式快而狠:现役具新、旧制年资者,与退役具新、旧制年资支领月退俸人员,其旧制年资存有18%优惠存款的额度,于改革后第一年即取消,本金退还本人。

    一年内一网打尽,是死是活你们自己去想办法。

    每月退休俸等于或低于最低生活保障金额32160元者,但领有年息18%的利息;自明年7月1日至2020年12月底,利率降至12%,之后每两年调降2%,2025年1月1日起降至6%。

    但是他们的收入若因此少于每月32160元,当局给予补助吗?

    台湾自1965年起,大量接到各类产品的代工订单,启动了后来的所谓“经济起飞”时期,一时台湾的经济很有起色,发家致富的人数比例不低。但是军公教人员个个还是拿着一份低薪水过日子,他们的薪资增加,远远落后于经济成长。为了提升军公教人员的生活水平,才实施了18%优惠存款利息的办法。

    近二十多年来,台湾的经济停滞不前,银行的利息非常低,于是这个18%优惠存款利息成了众矢之的。其实它也废止很长一段时间了,只有年长的军公教退休人员,有人还继续在领一部份的优惠利息。民进党在历次选举中,全力抨击这个18%优惠利息政策,成为他们的竞选招牌之一。这次夺得政权成功,当然要在这个18%优惠利息上大做文章了。

    遗属年金方面做了改革,草案的撰写人说:“现役者去世,若退伍前婚姻已存在,新规定比现行办法宽松;其配偶未再婚,仅要求婚姻存续两年,且不限配偶年龄,即可领遗属年金,即原月退休俸的一半。”

    他们考虑的是:现役军人去世、或在工作中牺牲生命,制度上应合理的保障军人的配偶和他的家人,否则今后全台湾没有人愿意当军人了。

    蔡政权做了这一点改革,是因为一年多来,台湾的募兵制度基本上推动不下去,军官学校招生的状况凄惨;170多个新生名额,录取报到的只有70多人。台湾处在“好男不当兵”的氛围中已经很久了。

    但是退伍军人新婚或再婚的配偶,就受到“嫩妻条款”的限制:领取遗属年金者,有年龄限制;必须年满55岁,“法定”婚姻存在10年以上。

    很多台湾老荣民的大陆配偶境遇不好。不久前台军方下令,居住在台北某退伍军人宿舍的许多遗孀,必须在今年年底迁出宿舍。他们大多数是多年前从大陆过来嫁给荣民的眷属,靠着微薄的军人退休俸度日,目前只领一半退休俸,被赶出宿舍又去哪里住呢?。

    “军人退抚新草案”很快地就会在台“立法院”通过,它将引起巨大反弹。但是台湾当局肯定不为所动,因为受到此“法案”影响的人,不过十数万人而已。此刻民进党的信心满满,根本不在乎这个少数族群。

    台湾军公教人员的退休俸被猛砍,引起社会上的不安,台湾经济衰退如此,已不能照顾弱势了。赖清德提出来;发展台湾新能源,预算9000亿、每人的最低月薪应加到3万元以上,这许多钱要从哪来呢?民众不能了解这笔账是怎么算的。砍退休者的年金,究竟能省下多少钱来? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军人年改地板32160元 有望随调薪3%同步调
·台湾军人年改草案重点公布 "朝野"党团看法不一
·没有违背承诺 林万亿吁八百壮士:都在街头很难对话
·吴敦义声援八百壮士 林俊宪:这两边一定有一边是笨蛋
·军人退抚新制 林万亿:56.08%退役成员受影响
·军人年改 2163退役中少将退休金将减少
·八百壮士反剥夺 呛冲台当局
·八百壮士上街抗议年金改革 蓝绿各有盘算
·台防务部门公布军人年改草案 网站设试算平台
·军改草案 今日预告楼地板32160元新台币
·蔡英文当局背信毁约 军人尊严谁来顾?
·军人年改 台“行政院”:14日预告重点非定案
·军人年改会方案 退将:没考虑到“限阶限年”规定
·台湾退伍军人抗议年金改革 林万亿:未毁诺
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
沈阳两起间谍案曝光:台湾间谍色诱利诱沈阳研
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
宁馨:蔡英文止不住民调下滑趋势
民进党阻挡法案是要为夺权制造舆论
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---