评论 台岛夜话 马淑静
大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
华夏经纬网   2018-01-09 08:23:10   
字号:

 

时代力量“立委”在蔡英文办公室前绝食抗议。(图片来源:台媒)

 

     作者 马淑静

    民进党党团预定在本周三进行“一例一休”修正案的三读通过,台湾各劳工团体对这项修正案的意见很大,反弹强烈。但是民进党在“立法院”的席次超过半数,本案的通过应该没有问题。

    在审议本案的过程中,国民党与时代力量党都曾花费长时间在会议上发言反对;国民党的蒋万安,时代力量的徐永明也因为抗争此案,获得大量媒体的关注,两人的知名度在短期内大增。

    既然两个在野党反对“一例一休”修正案的立场一致,何不共同合作以壮大势力?国民党团书记长林为洲向时代力量喊话,希望能针对共识议题合作。时代力量党团总召徐永明回答,双方仍有基本价值上的差异,时代力量的意见,国民党不一定支持,时代力量会按照自己的策略进行,希望国民党不要只是说说,在那边“刷存在感”。刷存在感的意思是指国民党已经不怎么存在了,要跑过来沾时代力量的光,找回些许存在感来?这话说的傲慢。

    不同的政党在基本价值上,自然有不一样的看法,但在政治议题上做临时性的合作,以达到特定政治目的,在民主制度里也是司空见惯的事。

    但是高举“台湾独立”旗帜的激进时代力量党,实际上关心的并非台湾劳工的权益,他们只一心要闯出更大的知名度来,让全台湾、世界各地都知道:台湾有这么一个推动“台独”的组织。

    五名时代力量“立委”,在阴雨连绵天气中,撑起帐篷来集体静坐,周边有支持他们的群众,抗议“一例一休”修正案,连续静坐了六十小时。凌晨四点多警方展开驱离行动,现场聚集了许多电视采访记者和摄像机。刚刚幸免于罢免的“立委”黄国昌再现场不断游走,拿起“退回劳基法”标语的长布条,以麦克风高喊:“撤回劳基法!”其他时代力量“委员”在摄像机前纷纷谴责警方说一套做一套,行为虚伪,批评不合理的劳基法等,然后步行到台大医院接受身体检查。没有发生任何意外,这场秀也就随之落幕了。

    有评论者分析,时代力量上演的这场秀,时间只有两天多,基本上很平和,结束时似乎与警方已有默契,并未发生互相拉扯的事件。时代力量经历罢免黄昌国的考验,黄某人虽然未被罢免,但是赞成罢免他的票数,是支持黄昌国的两倍多!因为投票日的天气恶劣,以总票数未超越过最低门坎,罢免无效。

    这次的罢免投票结果,让时代力量意识到,他们的影响力正在群众中衰退。该党订出计划,要在2018的县市长选战中,提出大量县市议员候选人来,以壮大他们的政治势力。大绿与小绿的选民板块重迭性高,时代力量的候选人,必须从民进党的铁票区中争取选票,大绿小绿兵戎相见。时代力量要趁此机会,展现他们争取媒体注意力、抢版面的实力,做一场秀给大家看看。

    内幕消息:民进党高层示意,这样子静坐闹事很不相宜,先撤去静坐抗议,可以安排时代力量谒见大绿领导人会谈,故此小绿接受“摸头”,同意配合了?后续发展如何,还有待观察。

    亲民党在“立法院”也有党团,这次“一例一休”修正案的审核过程中,没见到亲民党有何作为。亲民党作说明:“上周朝野协商,我们曾再三呼吁各党团针对有争议条文坐下好好沟通,但这几天媒体目光都聚焦在静坐抗议上。其实我们该讲的都讲了,大概是亲民党太小,这两天都未接获媒体的访问来电。”

    亲民党认为,时代力量的抗争行为不仅无助于“劳基法”协商,反而可能破坏在野党团与民进党团的协商空间。亲民党一直高举蓝旗,对绿色民进党全力挞伐,如今他们说时代力量在破坏协商空间?

    台湾的在野党和民进党有任何协商的空间吗?自2016年民进党全面执政以来,该党提出法案,每一项都获得通过!“一例一休”是最早通过的法案,因为该法案制定的粗糙草率,无法执行。一年多后再提修正案;修改内容确实减少了部分劳工权益。

    多年来“立法院”经常上演咒骂、扭打、静坐、绝食之类的秀,歹戏拖棚。修正案肯定会按照民进党的版本通过。类似的秀还会继续出现。民众的无奈和无力感,正与日俱增。 (马淑静 曾任台湾美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选前选后两个样!劳团雨中怒吼:蔡英文选后背弃劳工
·台“立法院”审议“劳基法” 劳团“院”外抗议
·反对再“修法” 台湾劳动团体与警方3度冲突
·台"立法院"议场门锁玻璃遭破坏 林志嘉:盼"立委"自律
·台"立法院"议场门锁遭破坏 民进党团促尽快查明真相
·民进党鸭霸临时会开至月底 在野党反对也没用
·台"立法院"临时会5日登场 蓝绿攻防大战再度上演
·"立法院"临时会攻防 蓝抛总预算案优先绿喊应多协商
·空污"修法"未列临时会议程 蓝拟提"公投"绑"大选"
·民进党团提案加开临时会 将拼“劳基法”三读
·台“立法院”5日临时会再掀战!一例一休成主战场
·台"立法院"拟增开临时会 处理住都中心设置等案
·国民党拟案海杯葛“劳基法” 绿:随机应变
·台“立法院”临时会5日开战 蓝寻求劳团合作
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
战将涌现 国民党能否找回失去的十年
“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近“
绿色政要赴高雄 全力挽救选情
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
邓小平的终生遗憾:“我这一生只剩下一件事”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---