评论 台岛夜话 马淑静
台湾供电已山穷水尽?
华夏经纬网   2018-02-06 14:56:14   
字号:

                 

 

    作者 马淑静

    台湾缺电的情况到底有多严重?执政当局粉饰太平,不告诉任何人。这两年夏季温度飙升,台湾电力公司就很紧张,深恐供电不足。去年夏天就发生过跳电、区域性停电等事件;当局对外澄清;那是人为的疏失造成,电力供应没问题。意图说服企业界,不用担忧。

    这几天台湾气温偏低,天气潮湿,民众为保暖、除湿的需求,纷纷使用暖气与除湿机,以致用电量大增。2月份已有3天的用电量,达到史上尖峰用电负载的前5名。根据台湾电力公司的资料:2月5日全台尖峰用电刷新了2月份的历史纪录:2905.9万瓩,只剩下5.08%储存量,亮起“供电警戒”的橘灯。台电董事长杨伟甫说:“气候变迁,加上禁烧生煤等政策,让台电必须要在供电上有更多调度弹性空间。在计算供电需求的公式中,将经济景气、供电结构及天候等因素纳入。新机组建置已接近极限,未来要强化节能,火力等除役机组也将尽力维护,是抢救供电,的‘叶克膜’。”

    讲这些话叫小老百姓不明白,到底出了什么问题?为了省电、避免跳电停电,我们应该忍着点,不要多用暖气和除湿机吗?实际情况大概是全台湾的供电情况一直十分紧张,不论天热或天冷,台电公司都深恐他备转容量率掉到安全水平之下,若发生停电、限电的情况,对执政当局的影响非常不好,必要时一定要启用救命的“叶克膜”。

    台电公司已经做了准备使用“叶克膜”的前期作业;台电向“原能会”提出核二厂2号机再起动的申请,预期在一个月内会获得批准。

    台湾先后建立了四个核能发电厂;核四厂经过二十多年的停建、再建、建成后封存不用的折腾,政治斗争造成惊人浪费。核一厂的两个机组,预定在2018年和2019 年退役,现在都停机不用,核二厂的1号机与核三厂的两台机组仍在运作,总共可以产生近三百万瓩的电力,约占全台供电量的12%。申请恢复的核二厂2 号机组运转后,可以产生98.5万瓩,对解除全台湾的供电危机帮助很大。台电公司与“原能会”,都是“行政院”的属下机构,接受批准申请只是一件例行公事。

     然而蔡政权一直坚持“非核家园”的竞选承诺,现在又要批准重新启用核二厂的2号机组,势必会受到反核团体的批判。某国民党众“立委”说:“过去国民党说可以的,民进党都说不可以,现在改口说可以了。重启核二2号机等于宣示民进党非核家园破功。”

    林全与赖清德都曾说过:重启核电是最后手段,有缺电之虞再运转核二2号机。民进党当局现在承认,台湾的供电已经山穷水尽,必须要用最后手段了。这也证实蔡当局一直在空言:要以绿色能源取代核能发电。一年多过去,太阳能发电、 风力发电等,一点绩效也见不到,只在中南部积极加强火力燃煤发电,造成中南部全年严重空气污染,民间怨声载道,而且火力发电量也明显不足。

    民进党团总召柯建铭表示:“民进党非核家园的立场不变,但从;今年即使穷尽洪荒之力,仍会面临严重的缺电问题,执政党必须先做好准备。”蔡英文在不久前的电视访问中也说:“我很忠诚的执行理念和理想,一时间没办法达到支持者的期待,还是稳稳一步一步往前走。”走得很稳吗?这个绿色能源的发展前景,还见不到任何曙光。

    今年底的县市长选举民进党面临巨大的挑战:经济非常不景气、年轻人工资超低、缺电、空污、日本核食进口、境内及海外投资裹足不前等等,彼此互相关联,会如同一个个会引爆的炸弹,层层包覆,彼此相系,稍不谨慎,就可能让年底引发执政党的选情崩盘。

    全面执政的民进党必须要负起全面责任来。赖清德的选战经验,比蔡英文多的多了,他在地方执政多年,很可能在这个关键时机衡量轻重,告诉蔡领导人“非核家园”是个长期目标,不妨拖它一阵子,缺电的燃眉之急非同小可,若不立即处理可能会造成今年选举的灾难。这是为什么他叫台湾电力公司申请重启核二厂2号机的原因?

     “非核家园”这一句漂亮的口号,造成当今台湾的供电严重不足。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从"用爱发电"到"用肺换电",台湾雾霾背后多少荒谬
·“非核”是蔡送给国民党2018大礼?
·台湾环保新政:“用爱发电”加“用嘴减碳”
·民进党倒行逆施的能源政策
·赖清德的能源政策,画饼充饥?
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·太精彩!“九合一”选举中“帮倒忙”的助选
·韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未
·选情告急,柯文哲助力民进党挺陈其迈?
·"九合一"热点观察(六):辞"立委"就能挂当"百
·绿色恐怖降临台湾
·当中日关系重回正常轨道 台湾呢?
·韩国瑜现象系列评论(三):韩国瑜领先陈其
·台湾大兴“文字狱”?
·现在的民进党令人厌恶?
独家评论
  更多
·2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英
·文剑:欢迎在台陆配回家乡创业发展
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾
·2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾中南部空气污染持续严重 用爱还能发电?
2018台湾"九合一"决胜篇(五):蔡英文
民进党猛攻“新三不”,目的何在?
2018台湾"九合一"决胜篇(四):丁守中
2018台湾“九合一”决胜篇(二):台湾县
2018台湾“九合一”决胜篇(一):台中市
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
李文良:蔡菊关系紧张从蔡决定兼任党魁开始
民进党不除"独"是改革最大盲点
1114票 国民党输的冤枉吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---