评论 台岛夜话 马淑静
台湾供电已山穷水尽?
华夏经纬网   2018-02-06 14:56:14   
字号:

                 

 

    作者 马淑静

    台湾缺电的情况到底有多严重?执政当局粉饰太平,不告诉任何人。这两年夏季温度飙升,台湾电力公司就很紧张,深恐供电不足。去年夏天就发生过跳电、区域性停电等事件;当局对外澄清;那是人为的疏失造成,电力供应没问题。意图说服企业界,不用担忧。

    这几天台湾气温偏低,天气潮湿,民众为保暖、除湿的需求,纷纷使用暖气与除湿机,以致用电量大增。2月份已有3天的用电量,达到史上尖峰用电负载的前5名。根据台湾电力公司的资料:2月5日全台尖峰用电刷新了2月份的历史纪录:2905.9万瓩,只剩下5.08%储存量,亮起“供电警戒”的橘灯。台电董事长杨伟甫说:“气候变迁,加上禁烧生煤等政策,让台电必须要在供电上有更多调度弹性空间。在计算供电需求的公式中,将经济景气、供电结构及天候等因素纳入。新机组建置已接近极限,未来要强化节能,火力等除役机组也将尽力维护,是抢救供电,的‘叶克膜’。”

    讲这些话叫小老百姓不明白,到底出了什么问题?为了省电、避免跳电停电,我们应该忍着点,不要多用暖气和除湿机吗?实际情况大概是全台湾的供电情况一直十分紧张,不论天热或天冷,台电公司都深恐他备转容量率掉到安全水平之下,若发生停电、限电的情况,对执政当局的影响非常不好,必要时一定要启用救命的“叶克膜”。

    台电公司已经做了准备使用“叶克膜”的前期作业;台电向“原能会”提出核二厂2号机再起动的申请,预期在一个月内会获得批准。

    台湾先后建立了四个核能发电厂;核四厂经过二十多年的停建、再建、建成后封存不用的折腾,政治斗争造成惊人浪费。核一厂的两个机组,预定在2018年和2019 年退役,现在都停机不用,核二厂的1号机与核三厂的两台机组仍在运作,总共可以产生近三百万瓩的电力,约占全台供电量的12%。申请恢复的核二厂2 号机组运转后,可以产生98.5万瓩,对解除全台湾的供电危机帮助很大。台电公司与“原能会”,都是“行政院”的属下机构,接受批准申请只是一件例行公事。

     然而蔡政权一直坚持“非核家园”的竞选承诺,现在又要批准重新启用核二厂的2号机组,势必会受到反核团体的批判。某国民党众“立委”说:“过去国民党说可以的,民进党都说不可以,现在改口说可以了。重启核二2号机等于宣示民进党非核家园破功。”

    林全与赖清德都曾说过:重启核电是最后手段,有缺电之虞再运转核二2号机。民进党当局现在承认,台湾的供电已经山穷水尽,必须要用最后手段了。这也证实蔡当局一直在空言:要以绿色能源取代核能发电。一年多过去,太阳能发电、 风力发电等,一点绩效也见不到,只在中南部积极加强火力燃煤发电,造成中南部全年严重空气污染,民间怨声载道,而且火力发电量也明显不足。

    民进党团总召柯建铭表示:“民进党非核家园的立场不变,但从;今年即使穷尽洪荒之力,仍会面临严重的缺电问题,执政党必须先做好准备。”蔡英文在不久前的电视访问中也说:“我很忠诚的执行理念和理想,一时间没办法达到支持者的期待,还是稳稳一步一步往前走。”走得很稳吗?这个绿色能源的发展前景,还见不到任何曙光。

    今年底的县市长选举民进党面临巨大的挑战:经济非常不景气、年轻人工资超低、缺电、空污、日本核食进口、境内及海外投资裹足不前等等,彼此互相关联,会如同一个个会引爆的炸弹,层层包覆,彼此相系,稍不谨慎,就可能让年底引发执政党的选情崩盘。

    全面执政的民进党必须要负起全面责任来。赖清德的选战经验,比蔡英文多的多了,他在地方执政多年,很可能在这个关键时机衡量轻重,告诉蔡领导人“非核家园”是个长期目标,不妨拖它一阵子,缺电的燃眉之急非同小可,若不立即处理可能会造成今年选举的灾难。这是为什么他叫台湾电力公司申请重启核二厂2号机的原因?

     “非核家园”这一句漂亮的口号,造成当今台湾的供电严重不足。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从"用爱发电"到"用肺换电",台湾雾霾背后多少荒谬
·“非核”是蔡送给国民党2018大礼?
·台湾环保新政:“用爱发电”加“用嘴减碳”
·民进党倒行逆施的能源政策
·赖清德的能源政策,画饼充饥?
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾县市“九合一”选举的观察点
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
杨慧诉宋喆离婚案8月底开庭 申请调取13次
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
《金陵十三钗》历史原型:看真实的“书娟”们
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
“识正书简”辨
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---