评论 台岛夜话 马淑静
解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
华夏经纬网   2018-05-18 10:01:46   
字号:

 

赖清德 合成图

 

   

    作者 马淑静

   台湾的低工资问题早已是远近知名的笑话。大学毕业生的平均每月薪资只有22K(台币,以下同)。多少年来,台湾的年轻世代普遍为之沮丧无奈,完全看不到愿景。

    赖清德上任时,提出为公务员加薪3%,赢得了媒体以大篇幅的报导。民众引颈以待,希望他能拿出解决台湾低薪的政策来。赖清德曾说:“今后台湾的最低月薪不能低于三万元。”民众很赞成,然而具体上要怎么做,推动这项政策的日程表在哪里?赖某说完之后,很久听不到有关的下文了。

   这不足为奇,民进党当局的行为模式一向如此;近乎信口开河做一堆承诺,随后却不提任何具体方案,事到临头就东扯西抓的弄出各式救急措施来,一团混乱,劳民伤财。“2025年非核家园”是最典型的例子,蔡英文竞选时倡言:“到了2025年,台湾地区全面禁核。”这项承诺,获得许多选民的支持,民进党以数百万票的差距夺得政权,“非核家园”居功甚伟。

    然而“空心菜政权”只会喊口号。他们为了哗众取宠,先行停用了好几组核能发电机,造成台湾严重的供电危机,发展绿色能源的计划完全跟不上。临时应付局面,在中南部全力启动燃煤发电厂,造成全台湾的严重空气污染。最近又通过环评审核及法案,在新北市的深澳区,启动另一座燃煤发电厂;赖清德说:在深澳烧的是干净煤,污染不大!?还是不能救急,下令启动核二厂的二号核能发电机。

    赖清德他们宣布十大抢救低薪方案,内容颇复杂。其中将研拟基本时薪,从现行的140元,调高至150元,为避免与现行基本月薪22,000元换算成时薪的差距过大,禁止资方选择较有利的叙薪方案。

    也抛出公务部门主动解决低薪、员工薪资列采购加分项目、鼓励企业加薪、薪资透明化、提高时薪等短期措施。又有增加投资、加速产业升级、降低受薪阶级负担、提升人力素质、缩小学用落差等五项长期措施。

    据了解,全台湾非典型就业人口(多数支领低薪),2017年有80.5万人,占全体受薪阶级的7.11%;其中在公务机关、公营事业、公家投资事业等部门工作者,月薪低于3万元的员工,计16,067人。这些低薪公务员或雇员,如何将他们的月薪增加到三万元以上?

    台“行政院副院长”施俊吉说:“未来透过预算,逐步调整公部门内的外包派遣人员、约聘雇人员之薪资,提升为至少3万元,初步估计约需投入9.6亿元。”

    仅在“行政院”管辖下的一万多人,提升他们的薪资到三万元以上,要增加预算近十亿元,全台湾有上百万位受薪者,每月薪资在三万元之下,“行政院”如何能使得大家都拿得到每月三万元以上的薪资?从赖清德他们宣布的“十大抢救低薪方案”中,还看不到任何门路。

    一大堆条文术语,老百姓搞不明白,这些措施如何付诸实行,要经过多少时日的讨论、投票通过---,最终才会在大家的荷包里见到真章?

    长久以来,台湾就不是一个容易赚到钱的地方。此地的经济停滞不前,执政者缺乏胆识、不能为民众提出可以期待的愿景来。如“新南向政策”;台湾要向东南亚、南亚各国全力发展贸易和经济关系,两年过去,几乎是一场场的徒劳,见不到实质效益,近来蔡政权也不再提它了。

    长期处在这种固步自封、画地自困的经济环境里,年轻世代怎么在这个环境中过下去?故此台湾面临严重的人才流失问题。有能力、有学识、有志气的台湾年轻人,纷纷大量出境找机会;他们在海峡彼岸、东南亚各地、 欧美各国札下根来,努力打拼;不时的听到台湾青年在海外崭露头角、出人头地的报导。

    人才流失,各大企业雇用不到合格员工,有人提出应奖励外地移民来台湾定居的;台湾的气候温暖和、环境优美、人民和善有礼,喜欢台湾的人必然不少。但是吸引年轻人来台工作是另一回事;此地的工资低、事业发展前途不佳、政治环境恶劣,投资环境差---。有人愿意来吗?

    根据台湾移民局的统计:2017年共二万三千多人申请移民台湾,进一步分析: 二万二千人是外籍配偶,因婚姻关系申请来台湾定居。外籍配偶以印度尼西亚、越南、菲律宾新娘为主。2017年以“投资移民”为由,申请移民台湾的仅有十八人。(作者 马淑静 台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖神治水破功 台学者:267亿元一场雨打水漂
·是否参选台北市长? 赖清德:恐没办法分身
·赖清德祈福后真降雨 网讥:祈电夏天就不缺电了
·任命惹议 赖清德高喊“我负责”遭网友打脸
·除非赖清德出马 国民党:台北仍柯文哲丁守中对决
·赖清德“台独”嘴炮强暴民意
·2020红害减半?孙大千:赖清德真是话唬烂高手
·人民日报海外版:赖清德“台独”嘴炮强暴民意
·洗白"干话王"?赖清德喊台湾月薪近5万
·[评,不平小组]赖清德祸台全靠“一张嘴”
·民进党议员:赖清德若能赢柯文哲 蔡就应提名
·赖清德所谓“务实台独” 蔡正元:伪政权说法
·自称务实“台独”工作者惹议 赖清德满意度下滑
·港媒分析:赖清德选台北市长解套“台独”言论?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
独家评论
  更多
·萨尔瓦多与台“断交”再打蔡英文脸
·徐晓全:国民党“全代会”冲刺年底选战
·韩冰:蔡英文"出访"拉美、"过境"美国政
·孙晋蔚:杨丽环退党参选冲击蓝营选情
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
张华:台美实质关系的深度与限度
新时期美台关系观察(五):警惕美国打“台湾
[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---