评论 台岛夜话 马淑静
傲慢勘灾 赖清德自比上帝
华夏经纬网   2018-08-27 10:57:53   
字号:

     作者 马淑静

    连日大雨,台湾南部的水灾严重;台南市一度一半的城市泡在水中、高雄市汪洋一片、嘉义县18个乡镇市超过一半淹水,紧急撤离灾民。南部灾区已有六人因水患丧生,详细的灾情统计数字还没有公布。

   蔡英文南下嘉义勘灾,她坐在新式“云豹车”上,众人簇拥着,在高人好几尺的水陆两用战车上左顾右盼,向灾民挥手,像在搞竞选活动,更像花车游行上的选美小姐。大家都忙着清理,却来了一大批人到场视察,维安、警力全部动员,还有众多记者等,民众手忙脚乱,面对这批人在作秀。站在水中的灾民特别气愤,有人对蔡英文呼叫:“我们都泡在水里了,你还在那里作秀,快下来!”

   网络上疯传现场民众拍到的直播画面,蔡领导从“云豹车”上探出头来的模样的确很神气;有人说:“如此的大排场,堪称台湾史上最傲慢的勘灾!还说什么‘谦卑、谦卑、再谦卑’呢!”

   蔡英文的发言人澄清:蔡领导也曾下车来与嘉义县长一同站在水中视察灾情,有照片为证。因为灾区面积太大,乘坐“云豹车”可节省时间,也较为安全。事后的解释为时已晚,蔡领导坐“云豹车”高高在上俯视灾民的那个镜头,已深入民心。

   数年前高雄市经历了一场大水灾,全市被水淹的很惨。当时高雄的民进党市长陈菊,争取到303亿元(新台币,以下同),建造三民十全地区15座滞洪池,总滞洪量有326.6万吨,是全台湾之冠。陈菊曾宣称:“高雄市滞洪能力超强,从此不淹水!”

   这次高雄连下好几天的大雨,连绵不断,这些新建的“滞洪池”面临了考验,结果几乎彻底失败,很大一片高雄市成了汪洋泽国。电视上有一系列镜头;高雄市的轻轨捷运,拍到某位少女,半身陷在水中,挣扎着上了轻轨车。

   网友留言:“这样的高雄,还好意思说治水成功?”“303亿元的治水预算,到底有多少钱是用来打广告的?实际工程花了多少钱?”“一旦民众不再相信执政当局了,那才是比这次水灾更严重的伤害。”

    这次台南市的水灾也不落在其他县市之后,不少地方被淹,民众叫苦连天。赖清德任台南市长时,曾夸耀自己在该市治水的成绩。台南三爷溪整治长达30年,始终治不好。赖清德在2014年说,中央预估整治三爷溪要花6亿元,但经费不能立刻到位,因此台南市政府自编预算。赖清德以整治三爷溪为傲,他说:“台南三十多年治理不好的水患痛苦,我只用三年就解决了问题,大家都觉得不可思议。”可是台南仁德一带地区,仍是每逢大雨就淹。本次的台南的水灾危害甚大,一下子就把赖前市长的治水成果破了功。

   南部民众的怨言频频不断,“行政院长”赖清德却说:“这显示了台湾强韧的抗灾能力。”随即招来更多人的骂声连连,指赖清德又在说那些“干话”。

   气象专家李富城当说:“赖清德在台南市长任内治水经费共花了300亿元左右,这么高的治水经费,却做出禁不起豪雨考验的治水绩效,267亿打了水漂。”

   赖清德反驳:“这次在24小时有600毫米的雨量,看哪一个批评的人可以讲出来,让他当上帝,选择这些雨量下在哪些地方,他有把握说什么地方不会淹水?”

   理直气壮的拿上帝出来做挡箭牌,意思是说:台南的雨下的急、量又是如此的大,就是请出上帝来处理,台南还是会淹水!话说的倨傲,推卸责任的意图明显。赖清德在台南曾被人称为“赖神”,现在他又高升一级,与上帝平起平坐了?民众连抱怨也不行,他的意思是说:上帝也不能批评?

   政治人物怎么可以不接受民众的批评呢?地球日渐暖化之后,全球的气候变化极大,降雨量反常,水灾火灾频频出现。较先进的国家如美国、日本也深受其苦;这两年美国的山林大火迭起,蔓延上万公顷,几乎无法应付;日本今年的水灾频频,死亡人数已达到三位数字。

    赖清德引上帝来做说词,为自己开脱,不是聪明的作法。之后蓝绿一致强烈指责赖清德,赖清德忙说:“我要向在这一次风灾中受苦的民众道歉,所有责难到我为止。”雨还是下个不停,灾情继续。(作者 马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德将推“双语教育” 网讥:“中文”跟“干话”?
·台南暴雨赖清德曾自夸治水良医 洪孟楷批:蒙古大夫
·半个台南泡在水里!一场暴雨戳破赖神干话
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新北市府拿公文打脸
·赖清德说非核家园是"自然形塑政策" 网友:地表最强干话王
·赖清德把自己愈描愈“独”了
·“务实台独”? 台退将:赖清德给蔡英文找麻烦
·赖清德称平均薪资4.8万 丁守中讽:活在平行时空
·赖清德称陆客减少观光成长 网友怒轰:神智不清
·斯文赖清德竟有这一面! 曾脸红脖子粗打架
·赖清德鼓动劳工让老板涨薪 台网友:说完没工作
·赖清德发动“内阁改组” 能打通低民调死穴?
·赖清德为何跑遍三大绿媒接受专访
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台湾是诈骗犯的天堂?
台美军舰互访等于事实承认“两个中国”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
台军吸毒是否已成普遍现象
开除王金平党籍提案面面观
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
点评台政坛风云人物
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---