评论 台岛夜话 马淑静
蔡当局出卖身份证?
华夏经纬网   2018-09-27 08:41:27   
字号:

绘图/左耳 图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 马淑静

    台湾的“少子化”问题持续严重,台当局束手无策。专家预估:数年后台湾人口开始负成长,如果按照目前的势态发展,至2047年台湾人口减少600万,降到1700万人。

    历任台当局都没有认真做“开放移民”的计划,外籍人士在台湾取得身份证极困难。媒体报导:某传教士在台湾偏远地区传教5、60年,终于获得台湾身份证。以“配偶”身份申请入籍最为普遍,通常外地配偶在台湾居住四年之后,可以取得身份证,民进党当局歧视大陆配偶,他们需要等六年,才能领到台湾身份证。

    民进党执政后,推出所谓的“新经济移民法”:扩大招揽中阶技术人才,台“行政院”鼓励高中职开设专班,招揽“新南向”国家地区的学生来台湾就读。正在研议修订“法令”:大专侨外生毕业后留台工作5年、高中职侨外生毕业后留台工作7年,可以取得长期居留权或入籍。

    所谓的“新南向政策”,是蔡英文就任之后,为了要减少与大陆的贸易、文化交流等,加强与东协十国、南亚六国的经贸发展,这个“新经济移民法”是更进一步,希望能吸引诸“新南向”各国的青年,来台湾地区定居或入籍。

    三年前,在台湾就学的新南向学生有2.8万人,蔡英文推动“新南向政策”后,每年成长20%,预计明年台湾会有5.8万新南向学生。台“教育部”在这方面做了许多努力,粗略统计:台湾颁发奖学金给新南向国学生有206个名额、华语文奖学金有90个、清寒奖学金700个,还鼓励东南亚大学将讲师送到台湾进修读硕、博士。台湾中部有一所科技学院;设有餐饮、观光等科系,这几个科系的学生达七千多人,有不少是新南向学生。

    某越南籍侨生接受访问:她来台湾就读某高职建教班,学习餐饮技能,校方安排实习工作单位,每月领取最低基本工资2万2000元(新台币,下同),她坦言:“在越南1个月根本赚不到1万元,不少同学相约来台赚钱。”

    蔡英文聘请的“资政”陈博志公开表示:“这个‘新经济移民法’很有问题,产业界需要的人才,当地教育界无法提供,才需要从外地引进。譬如台湾缺乏软件人才或打铁匠,必须从外地找来这些技术人才。但这项招收侨外生的政策,完全没有顾虑到台湾的产业需求,最后来的人不是台湾需要的,台湾缺乏的人才,不一定会来。没有考虑产业需要,结果引进许多人来抢工作。”

    陈博志又说:“台湾学校培养出来的本地人才,企业不能用,去培养侨外生就可以扭转人才缺乏吗?这项招收侨外生政策,可能让一些办学不好的学校继续生存下去,从原来的卖文凭改为卖身份证”。

    “资政”是蔡英文的高级顾问,在台湾政界具有一些地位,陈博志这样批评“新经济移民法”,蔡政权的官员面子上挂不住了。某官员忙出面解释:“本法案”有规范,侨外生要在台湾定居入籍,必须符合条件、并不是来台念书的学生都可以留下来。他们毕业后的工作,须达到规定的薪资水平,有专业证照,再由雇主申请,工作满七年、符合规定后才能取得台湾的永久居留权。留用的侨外生,必须是台湾产业所需要并且欠缺的技术人力;如服务业或餐饮业,就不在这个范围之内。该官员强调,“本法案”应该不会发生贱卖身份证的问题。

    “黄昆辉教授教育基金会”举行:“是教育没有培养出人才,还是企业没有善用人才”座谈会。与会的专家学者纷纷发言:台湾产业界对人力“供需失调”与“学用落差”抱怨已久,主要是因为欠缺“人力规划”与“产学合作”所致;台湾“教育改革”导致大学林立,许多大学设立“吃喝玩乐”科系,教学内容和学生的程度都非常差强人意,学生很容易的就毕了业。这样的教育怎么能把孩子教成人才,他们进入社会之后不在混日子就是万幸了。

    座谈会的谈论范围广,有产业界抱怨各大学忽视产业界的需求,教育界人士也指责工业界不支持台湾的教育。座谈会没有做出结论来。

    这也颇具代表性,历年来台湾各界不停地谈论台湾的各种问题,执政者就做出虚心的样子倾听,敷衍几下,却总也拿不出具体的政策和办法来,他们只对继续执政有兴趣。 (马淑静 曾任美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---