评论 台岛夜话 马淑静
赞成两岸统一的台湾人在增加
华夏经纬网   2018-09-30 09:04:54   
字号:

        

 

     作者 马淑静

    蔡英文刚就任时,有民意调查显示:台湾民众主张“广义维持现状”的有七八成,所以蔡某人推出“两岸关系维持现状”的说法,宣称这是顺从台湾主流民意的政策。但是蔡政权的“维持现状”只在口头上说说,实际行动却在阻碍两岸交流:增添许多限制,加强审核对岸访问团人员、每日行程要详细报备;限制大陆文化活动在台湾宣传等,双方交流,明显比两年前少很多。

    蔡政权全面执政两年多,强力实施“去中国化”政策,希望年轻世代都成为“天然独”,将台湾的政治导向“独立建国”,然而他们得到预期的效果了吗?

    最近台湾朝野、蓝绿不同背景的三家民调机构,同时发布了“统独”民调数据。“陆委会” 做出来的民调:台湾民众主张“维持现状以后统一”的民众有12.6%,创下新高;主张“尽快统一”的有4.5%,略高于“尽快宣布独立”的4.1%。“缓统”与“急统”两项数据,都在蔡政府执政时创下新高,这是“陆委会”开始作民调的23年来,“急统”的比例首次超过了“急独”;主张;“永远维持现状”的比例,从蔡英文刚上台时的31.3%跌到23.2%。

    台湾联合报民调:主张统一的23%,主张“台独”的24%,主张维持现状的占45%,比较该报去年的民调结果:主张统一的比例有增加,选择“台独”的民众减少,维持现状者少了4%。

    亲绿的“台湾民意基金会”发表最新民调数据:36.2%的受访者支持“台独”,支持统一的比例为26.1%,“维持现状”的受访者占23.2%。该基金会指出,这事27年来首次“统一”超越了“维持现状”的比例,是统派支持者的一次大跃进。

   三份民调的具体数据有出入,但都指向同一个趋势:台湾民众倾向统一的比例在上升,所谓“维持现状”的民意正在弱化。

     这是否在说明:两年多过去,两岸关系发生剧烈变化,蔡政权的“维持现状”,只是个无法执行的“嘴把式”,现状根本不能维持下去,是统、是“独”最后必须见真章。

    有评论家指出:多年来的各项民意调查显示,主张维持两岸“不统不独”的现状,曾经是台湾的多数民意,然而,“不统不独”能否永远维持下去,是个很大的疑问:抗拒统一的不统、担心“台独”会导致战争的“不独”,都接受了维持现状的说法,其实它是一种“和平台独”,中国大陆的人民能接受吗? 

    即使“维持现状”曾经是台湾的主流民意,它只是一个自我安慰、一厢情愿、逃避现实的短暂休息站,蔡政权的两岸政策不能建筑在这一个虚无的愿景上,天天闭上眼睛说自欺欺人的话,天长日久,民众就把这批讲空话、吹大牛的人看穿了。

    目前实际的两岸关系,比2016年初的两岸关系倒退许多,也就是说:两岸没有维持住两年多前的状态,蔡政权空喊口号、逃避现实,促使两岸关系恶化,民众已经看得很清楚。

    大陆国台办曾经说过:民进党当局破坏了两岸同胞共同努力得来不易的两岸关系和平发展的良好局面。从大陆的立场来看:两岸的和平发展已经不存在,始作俑者正是民进党当局。蔡当局宣称要维持现状,却不断破坏现状,做贼的喊捉贼;在各方面全力推动“去中国化”,破坏、限制、阻碍两岸交流等。

    更何况民进党政权拙于发展台湾的经济,为了谋求“独立”,逐步减少与海峡对岸的经贸,推“新南向政策”,迄今见不到什么效益;一意孤行废核能发电,配套计划迟迟做不出来,为了保障供电,开启多处燃煤发电厂;又以数千亿元台币招标外国厂商,到台湾建立风力发电设配,债留子孙。

    再者,蔡当局以改革为名,通过执行好几个不得人心的法案:有:一例一休、年金改革、降低“公投”门坎等等;更倾全力打击消灭在野党;成立好几个类似“东厂”的体制外机构,打打杀杀;令台湾的经济日益衰败下去。

    大陆的经济成效非凡,自2010年起已跃居全球第二大经济体,目前有好几个省市的经济总量超过台湾。今年大陆从中央到地方,制订了多项惠台措施,为台湾各行各业提供了发展的空间,深具吸引力。

    绿色霸凌紧逼,日子不好过,人心逐渐“思统弃独”? (作者 马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局“管制”台胞申领大陆居住证不得民心
·大陆“新零售”进军台湾
·台湾年轻世代对大陆持开放态度
·纪欣:统一已是不能回避的选项
·两岸关系的趋势:从现状趋向“统一”
·充分清醒认识两岸和平统一的艰巨性
·国防部新闻发言人任国强就美宣布对台售武答记者问
·外交部:敦促美方立即撤销对台军售计划
·国防部回应“美宣布对台售武”:提出严正交涉
·让台湾民众过个好节有那么难吗?
·博饼思乡歌曲《哐当一下》中秋节于两岸发布​
·美欧更“挺台”? 玩杠杆效应罢了
·中美贸易战升级 两岸同在一条船上
·台籍教师福州过中秋:愿用所学助两岸融合
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
独家评论
  更多
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“拔管”无解 绿营“见棺材也不落泪”
美国正在改变区域现状
“撑”到美国援台?两岸和平才是最好的防务
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
“6强争霸辩论”看国民党未来:别丢了两岸王
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---