评论 台岛夜话 马淑静
台湾能源短缺 经济停滞
华夏经纬网   2018-10-11 08:57:08   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文5年前曾访观塘。(图/翻摄自蔡英文脸书)图片来源:台湾“东森新闻网”

    作者 马淑静

    台“环保署”的环评会突然通过了“台湾中油公司观塘第三天然气接收站环境影响差异分析案”的审查,台湾中油公司可以在观塘工业区建立天然气接收站了。“环保署长”李应元说:“这是一个很单纯的第三天然气接收站议题,比起深澳燃煤发电厂单纯很多。”

    蔡当局为了履行“无核家园”承诺,废除核能发电,但是绿能发电还在商讨的过程之中,导致台湾的供电不足,便径自大量使用火力燃煤发电。他们要在新北市的深澳,修建规模不小的燃煤发电厂。选举将近,深澳火力发电厂成为竞选话题,民进党政权执意要启动这个火力发电厂,周遭居民为了自己家园的空气免于污染,群起反对。“行政院长”赖清德说:“将来深澳发电厂使用的是干净的媒,污染量与天然气差不多。” 赖清德的话立即被专家们驳斥:天下哪里有“干净媒”之说?

    现在“环评会”突然通过了建天然气接收站,评论者多认为:这是以“观塘换深澳”,深澳燃煤发电厂成了民进党的软肋,现在通过观塘天然气案环境评估,深澳议题可以晾在一边,有利于民进党选情。

    但是“观塘天然气接收站案”也充满争议性;观塘工业区位于桃园县沿海,建立台湾中油第三天然气接收站,危害沿海藻礁、柴山多杯孔珊瑚的生态保育。环境评估委员会多次开会,指出有关环境污染的调查不明确;多位学者质疑,观塘是北部海上风速最大的地方,不可进港的时间长,海象条件不佳,安全操作天数少,加上腹地小、储槽数量少,未来接收站的发展空间有限。

    今年7月环评专家小组会议决议,全案对附近的生态有重大影响,环评会的委员们,包括了许多学者与环保专家,他们多数对这个案子持保留态度,建议退回本案。

    没预料到这个案子在9月8日的会议中,经过会议主席李应元的坚持,举行投票表决;以7票赞成、2票反对,主席未投票,本案通过。裁定这样的决议后舆论大哗,纷纷质询,这个投票纪录能够代表环评会多数委员的意见吗?

    环评会的成员共21人,有14位是环境保护领域的专家、教授,官方派七名官员加入环评会。最近赖清德屡屡发言,期待这个观塘天然气接收站的环评尽快通过。但是该案的环评调查不够完备充分,部分委员坚决反对;上级给李应元的压力大,被迫密集加排环评会会,许多环评委员以不出席表示抗议。

    但是李应元还是召开会议,硬行表决;此案获得的7张赞成票,显然都是那几名官派委员投下的。案子就如此草率蛮横地通过执行了,完全不采纳民间专家学者的意见,这算是遵行了民主机制、民主程序吗?

    “环保署副署长”詹顺贵,在观塘评估案通过之后提出辞呈。他的辞职声明长达3000字;指在最近一年,“行政院”可以完整、深入讨论政策的机会已大幅减少,“行政院长”对环境评估吕作过度期待的发言,酿成部分委员退席抗议,接着又密集加排大会,让委员们更加不满,勉强凑足开会人数通过此案,不仅环评制度公信力尽失,甚至连正常的运作都有困难。

    詹顺贵认为,整体施政或决策,许多面向的价值必须要权衡,不可将单一价值无限上纲。决策当注重价值、优劣比较、轻重缓急、兼顾制度的稳定性,才能建立可长可久的公信力。否则,纵使形式上程序合法,仍会让制度崩溃,公信力荡然无存。

    根据与会者事后透漏:会中有“国发会”副主委高仙桂,大谈经济停滞,她说:“近年来台湾的经济成长停滞,外界直指是台湾五缺所造成。彰化曾争取设立“脸书亚洲数据中心”,最后新加坡中选,就是因为“脸书”公司担心台湾的供电量无法达到需求。此外,“经济部”估计将有40家台商回流,决定他们是否回来的重要因素就是要看供电的稳定性。建立这个天然气接收站,方能确保供电稳定。”

    蔡当局始终无法解决台湾经济停滞的问题,但大家都见到台湾供电有困难,使投资者却步。理直气壮的要振兴经济,什么保护藻礁、珊瑚等,都给我靠边站!

    通过观塘的天然气接收站案,台湾的经济就脱离停滞状态了吗? (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
蔡英文还在追打假新闻
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
民进党内讧,陈菊率先造反?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---