评论 台岛夜话 马淑静
民进党迎接2020年的海啸
华夏经纬网   2018-12-03 08:48:42   
字号:

作者 马淑静

      民进党在此次选举遭受到空前的挫败,蔡英文辞去党主席,并发表谈话:应该做的事民进党还是必须做下去,民进党以前也曾败选,但是每次都从失败中又获得胜利。

      蔡英文仍旧以绿营领袖的身份,讲了几句意图振奋人心的话。由幕僚写些漂亮的言词,动动嘴说出来很容易,这位台湾领导人要以什么行动,使这个民进党从败中取胜?

      赖清德、陈菊为败选辞职,蔡予以慰留,这二人就继续干他们的“行政院长”和秘书长。有资深民进党员质问:蔡政权非得有赖、陈这两个老面孔不可吗?民进党的中生代接班人在哪里?民进党籍“立委”蔡适应认为,2020年蔡英文不应该竞选连任,因为她很可能会输。不到24小时,这位蔡“委员”立即改口,说他一向都是支持蔡英文的。

      “农委会主委”林聪贤下达命令,撤换备受争议的台北农会总经理吴音宁;据说吴音宁在两名警卫的监控之下离开办公室。民进党的地方后援会干部,要求挺“同婚公投”的不分区“立委”尤美女辞职。舆论的评论不少:吴音宁曾被各界批评她的资历不足,态度高傲,因为有蔡英文在背后支持,所以没有人敢动她。然而吴在职时间短,她的重要性与影响力,与这次民进党雪崩式的败阵,不可能有太大关联。尤美女为同性婚姻努力,该“公投案”失败,也在意料之中。民进党为何就找这二位不具关键性的女子来开刀,传统封建意识在他们的脑海暗中作祟?看出来民进党的上下,多是贪恋权位,不敢负责的庸碌之辈。

      赖清德与“行政院”官员开检讨会,“农委会主委”林聪贤、“交通部长”吴宏谋、“环保署长”李应元请辞获准。他们是因为空污严重、农作物价下跌、普悠玛大车祸等,台湾民众对此骂声不断,蔡政权批准三名官僚的辞呈,期望能平息些许民怨。但是另外还有“年金改革”、“东厂”、“拔管”等沸沸扬扬的事件,民众对之极为不满,肯定强烈影响了这次的选举,又该由哪几位官员来辞职呢?更换再多的官员,就能解决民进党“执政”的各种问题了吗?

      某评论者认为:民进党这次雪崩似的败选,原因众多,同时爆发。譬如蔡“执政”后主导人事权,她在许多公营事业的派任上,手法粗糙,有:改变章程,硬行逼走“中华文化总会”前会长刘兆玄;民进党透过“农委会”向台北市政府施压,撤换北农总经理韩国瑜,韩先生转赴高雄选市长,他带起来的“韩流”,成为摧毁民进党的主力。

      台湾的各路人马,找到一个共识:“讨厌民进党”!一意孤行的蔡政权,不顾民众的抗议声音,指责他们反对所谓的“改革”,在蔡英文的言行举止中,完全见不到她所说的“谦卑、谦卑、更谦卑”,那是一句敷衍人民的口号。如今该党遭受到最大的挫败,自蔡某人以下,个个仍旧以保住个人权位、自求多福为主导思想,时下民进党所做的检讨、倾听之旅、几名官员去职等等,都是表面工夫,希望能够先撑过这个难关再说,看不到民进党政权的诚意。

      民进党前“立委”林浊水发表文章:这次选战输到民进党创党的本钱都赔了!但蔡英文创下最大惨败后,行政体系居然都没有人负责,为了继续掌权,还只顾安排自己的人马。林浊水质问:口口声声说要负责,问题是她要怎么负责?“宪政”上机制的设计是“院长、部长”都没有任期保障,负责的方式可以是下台;但最高领导人有四年任期保障,如要罢免程序复杂,形同不可能,除非小英自己辞职。君不见小英现在依然忙着安插自己的人马,捍卫自己实质的影响力。

      作家陈芳明感叹说,只谈“台湾价值”,不谈“进步价值”,才是民进党这次败选的主因。现在正要进入党内互打、网内互打的疯狂状态,继续斗吧,再斗下去,就不用参加两年后的选举了。

      陈芳明的愤怒说,台湾已经勇敢地跨入21世纪,民进党还停留在20世纪的党外时期,那是一种怀旧病,它已经摇身变成非常退步的落伍政党,台湾社会都看清楚了民主进步党正持续退步中,幸好选票掌握在人民手中,再斗下去,民进党就可以准备迎接下一次大海啸了! (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党惨败主因 台作家:居然是为了“钱”!
·民进党败选内斗 李来希:真想加入呵呵呵!
·这是哪门子的败选检讨?
·民进党“九合一”惨败 尤美女成党内战犯?
·吴音宁被下台 赖士葆:民进党抓文青女生当祭品
·东厂关闭,酬庸退位,黑箱打开,制衡归队
·胡幼伟:是民进党没有跟上民意
·民进党“两支巨炮”:王世坚与段宜康
·民进党惨败 网友点名"头号战犯":根本最佳内奸
·不演了? 台媒体人48字藏头文炮轰民进党!
·民进党“整车失速”? 蔡正元:不安全感造成
·败选后派系火拼? 沈富雄:民进党意兴阑珊
·民进党遭民意否决 哈佛学者:蔡英文3项皆输
·民进党惨败原因在哪? 沈富雄分析后9字总结
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党仍在两岸间拼政治
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
民进党的大破大立之门就此关闭!
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---