评论 台岛夜话 马淑静
日本正在教训台湾
华夏经纬网   2018-12-14 09:13:17   
字号:

 

安倍与蔡英文 合成图

 

    作者 马淑静

    民进党仗着在台“立法院”有绝对多数席次,通过了“公投法修正案”,更改幅度大:“公投”年龄从20岁降为18 岁、提案门坎降为万分之一,联署门坎1.5%、通过“公投”案的多数同意票仅须超过总投票人数的四分之一,即可成立、删除“公投审议委员会”等。

     修正后的“公投法”比原法案容易通过;逞了民进党的心愿。过去民进党曾提出六次“公投案”,一次也未能通过。他们不断抱怨,这是因为当时的“公投法”不合哩,门坎太高,违反民意。2016年民进党全面执政之后,从心所欲的制定很多新法令,“公投法”自然也在他们的修改计划之中,国民党籍的“立委”们软弱无力,“公投法案”完全依照民进党的构想重新改写。

    2018年的“九合一”选举,有十项“公投案”列入选举中,国民党提了七项,民进党策动三“公投案”。投票结果:七项国民党提的“公投案”一律通过,民进党主导的三“公投案”,都被否决。如果修正后的“公投法”确实代表了民意,“九合一”选举在“公投案”方面,民进党彻底遭到大多数选民的唾弃!

    国民党提的“反日本核灾区食品公投”,获700多万民众的投票赞成过关。“公投法”具最高规格的权威,蔡政权政府必须照办,禁止日本核灾区的食品进口。

    这是天经地义的事。有辐射感染的食品,怎么可以任其进入台湾市场,危害大众健康?更何况蔡政权一直推“非核家园”,要全面废除台湾的核能发电厂,执政当局说是为了民众的安全,禁用核能,却又放任日本核灾区食品入境,让辐射物侵入台湾人的身体,这说不过去。

    日本政府很关心台湾选举,“反日本核灾区食品”公投案通过后,日方非常失望,他们为了核灾食品进口台湾的事,与蔡政权多次交涉,民进党当局一向是俯首恭顺卑躬屈膝的巴结日本政府,这个核灾区食品进口台湾应当不是问题,却没有料到有个“公投案”冒出来,日政府自然不爽。

    日本外相河野太郎发表强硬谈话,河野说:“台湾反对福岛等五县食品进口的公投过关,未来两年可能无法解禁。有关食品进口的限制,必须依据科学根据,这是国际间确立的规则,日本至今对台湾也是基于这样的观点提供了各种情报,演变成今天的局面实在令人非常遗憾。日本不排除向世界贸易组织(WTO)提告,台湾已表态有意加入“跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP),势必因此事而无法加入,令人遗憾。”

    此事非同小可,“行政院”发言人说:“台湾为了加入CPTPP做了非常多的努力,包括修改法令、制度的建立等,现在的“公投”变量,日方有其考虑,有这样的反应,其实我们可以理解,也并不意外。将继续向日方说明寻求谅解,争取支持的努力不会改变。我们会请相关部会继续沟通、协调、努力、面对台湾未来加入国际组织的艰难挑战。”

    CPTTP的前身是“跨太平洋伙伴协议”(Trans-Pacific Partnership, TPP),成员国有:美国、日本、加拿大、澳洲、纽西兰、新加坡、马来西亚、越南、文莱、墨西哥、智利及秘鲁等十二国,多为台湾的贸易伙伴,占台湾对外贸易额三成以上。后来美国退出,其他以日本为首的十一国改名为 “跨太平洋伙伴全面进步协议”(CPTPP) ;这十一个成员国的GDP合计10.2兆美元,占全球GDP的13.6%,贸易额是台湾对外贸易总额的25.25%。台湾若能加入CPTPP,享有免关税等优惠,参与区域的经济整合,对台湾未来的经济发展很有帮助。

     “驻日代表”谢长廷表示,继续与日本加强沟通,希望少数人不要再继续刺激日本,大家一起面对结果,尽量弥补台日关系,希望不要因此影响到台日友好。

    谢某把这个件事归咎于“少数人”在刺激日本,不知从何说起,这少数人是民进党的执政者吗?蔡英文等人一直沾沾自喜的自夸: “现在的台日关系,空前友好。”没料到日本外相河野,毫不留情地给台湾来了个釜底抽薪。

     或许河野认为,民进党当局幼稚不成熟,执政后推动的政策漫无章法,一厢情愿地降低“公投”门坎,得到的结果是:蓝营“公投案”一律通过,殃及日本的食品进口,民进党的提案件件败北,一事无成;孺子不可教也。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
·贾永辉:两岸青年有力量 民族复兴有希望
·杨泽军:柯文哲两岸关系的观点主张积极、务
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
黄奎博:美国干预台湾"大选"会有反效果
绿营"黑韩"更辣更狠2020"大选"恐腥风
“大绿””小绿”合力“反中”
金冲及谈遵义会议:党的历史上的转折点
杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石二
韩国瑜怎样赢大选 柯文哲是成败关键
看好蔡英文 美插手台湾“大选”
蔡“转型正义”应先拆自己办公室
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁"公投"路上又跌跤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---