评论 台岛夜话 马淑静
不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
华夏经纬网   2019-01-09 09:08:11   
字号:

 

    蔡英文 合成图

    作者 马淑静

    蔡英文首次公开地说:不承认九二共识,不接受一国两制。她终于实话实说了,两年多前蔡某人初上任时,重复地说她的两岸政策是:两岸关系维持不变。然而这只是一句空话,蔡当局没有在两岸关系上做过任何维持不变的事。相反的,有目共睹,他们在“去中国化”这个项目上,下了很大的功夫。

     蔡英文更进一步,在与海外媒体茶叙中强调:她期待台湾所有政党,都应清楚说出“我们拒绝一国两制”,也不要再讲“九二共识”;这是“台湾共识”。

    蔡的强硬谈话不令人惊讶,目的是在塑造自己不怕对岸的形象,想以此逆转她已经跌入谷底的民众支持度。蔡英文在过去两年多,在两岸关系方面做出冷静、温和的形象,美国老大还以此夸讲过她。现在她的真面目出现了,态度强硬,马上赔掉的就是她一贯被华府所赞誉的虚假冷静、温和的形象。同时她一向重复地说:“两岸关系维持现状”的那句话,也在此随之彻底破产,今后两岸关系要怎么走下去?

     蔡英文最多只能代表部份民进党人,因为她目前已经辞去民进党主席的职位,此人凭什么要期待全台湾的各政党都不接受“一国两制”,还不准别人再讲“九二共识”?的确,蔡当局的内部,早就以“那四个字”代替了“九二共识”,是因为蔡某人不愿意听到它?台湾地区号称有言论自由,禁止说“九二共识”照理说违反了“言论自由”的民主精神。而且不接受“一国两制”,不准讲“九二共识”绝非“台湾共识”。

    数年前有记者询问蔡英文:什么是台湾共识?她的回答是:“台湾共识”是此地的民主选举。此外,蔡某曾以“台湾价值”来质问柯文哲,柯P反问蔡英文:你的“台湾价值”是什么?蔡避而不答。其实她没有说出来的答案十分简单明了:建立“台湾共和国”。

    朱立伦指出蔡英文不承认“九二共识”是她自己的认知和意见,但请不要刻意曲解“九二共识”的内涵,更无权要求所有人随你起舞,将两岸推向动荡。

    “台独”四大佬发表公开信,要求蔡英文放弃连任,退居第二线,将她的权柄立即交给“行政院长”,因为民进党已经不欠蔡英文任何东西了。这怎么可能呢?一朝权在手,尝到了坐上大位的美好滋味,没有人肯放弃的。

    但是蔡某也深知一向支持她的深绿集团,现在对她的信心动摇,必须要小心因应。故此她连续向中国(大陆)做出强硬的发言:“两岸交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或是强迫就范的通关密语”、“选举的结果,绝对不代表台湾基层的民意想要放弃‘主权’,也绝不代表台湾的民众要在台湾主体性上退让。”“不准讲九二共识”、“不接受一国两制”等等。希望深绿选民放心,相信她的“独性”坚强!

    然而“独派四大老”对蔡英文的指责,不是在怀疑蔡某是否够“独”,他们认为蔡英文无能,她再做下去就会将这个全面执政的绿色政权拱手让人了。其实说真的,对深绿政治集团而言,“统”、“独”只是个意识形态上的争论,以此来夺取执政权;赢得选举之后便有丰厚的资源可用,同侪们利益均沾,捞它个饱,乐不可支。一旦选举输了,失去执政,一穷二白的空喊“独立”,又有什么意思呢?

    有评论家指出,蔡英文最近的表现令人想起在2002年7月陈水扁提出的“一边一国”论。阿扁为了连任,毫无忌惮地提出“公投正名、制宪建国”等主张,又在选前搞两颗子弹事件,结果以三万票的多数,惊险赢得连任。蔡英文目前是在效法陈水扁的那一套,做竞选连任的准备工作?

    然而当今的政治局势,和2002年相去甚远,再玩这套老把戏还能奏效吗?两岸必须和平相处,互惠共荣的发展良好的关系,这才是真正的台湾共识。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文发400亿红包 单亲妈妈怒:超收我的税无脑补助低薪族
·蔡英文撒400亿红包 陈思宇:应拿来给中小学装冷气
·激化“统独”议题 蔡英文的政治豪赌
·撒400亿补助低薪族?网友怒怼蔡英文:把钱还我
·大佬逼宫蔡英文 段宜康:他们年纪大不了解大家在想什么
·蔡英文不选对大家都好 沈富雄:赖清德去登记就对了
·“独派”逼宫 郝龙斌吁蔡英文:“弃独”才是真爱台
·“独派”逼宫 蔡英文呛:要选不选不是谁说了算
·"独派"逼宫爆2大恐怖后果:绿营分裂、小英连任无望
·不是支持某个人!吴澧培直言:蔡英文真的不行
·4位民进党人士将发表公开信 呼吁蔡英文勿选2020
·蔡英文的元旦讲话,毫无善意
·孙大千:蔡英文不放弃大小姐心态 讲一百个“必须”都无用
·是否参选2020? 蔡英文:现在谈还太早
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]管中闵当校长,咋就这么难
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
高雄至平潭航线开启意义重大
台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利
朱穗怡:蔡当局磨刀霍霍 未伤华为先伤自己
韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
大陆惠台政策福泽全体台湾人
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---