评论 台岛夜话 马淑静
“拔管”不成就“弹管”
华夏经纬网   2019-01-18 08:47:02   
字号:

  

  

管中闵再遭“弹劾” 合成图

 

     作者 马淑静

    陈师孟刚刚就任“监察委员”时,宣称他就是要追究所有办陈水扁贪污案的检调人员和法官,为阿扁“平反”。上任一年多,似乎没什么成绩。

    “监察院”举行记者会,陈师孟是“弹劾管中闵案”的主席,他做了说明:此案进行调查后,最后认定管中闵应予弹劾的原因:管中闵任公职期间,替《壹周刊》杂志撰写不具名专栏,每个月预扣税金五千元(新台币,以下同),每月实领五万元。经调查,管并非是赚取稿费,他所写的专栏不具名,证明管中闵是以《壹周刊》杂志社的立场写文章,有损政务官的尊严,违反“公务员服务法”第14条,禁止公务人员兼职之规定。

    台监察部门内部投票,以7比4通过此弹劾案。“监委”蔡崇义补充说明:“曾约询管中闵三次,管都以不同的理由请假。不过,管中闵兼职供稿‘壹传媒’的事证明确,即使管请假也不影响结果;调查已经告一段落,调查报告,最快二月就公布。”

    陈师孟说:“‘监院’通过弹劾后,未来对管中闵会造成什么影响?要看公务人员惩戒委员会的裁决,将来刑度可能是申诫,也可能是去职。”

    台监察部门一直被民进党人讥讽为“拍苍蝇院”,浪费公帑,早该废除。该组织不具有正式司法权,弹劾公务员不过是批判、申诫,在媒体上把当事人搞臭,若被弹劾的公务员真正涉及违法,由司法单位立案进行调查,历来因弹劾而去职的例子非常罕见。民进党已“全面执政”了,大概觉得拿“监察院”来排除异己挺好用的,反正花纳税人的钱,无关紧要,就不再提废除“监察院”的事了。

     终止“拔管”在绿营内没有获得多数人的赞成,诺贝尔得主李远哲始终反对。有观察家认为李前“院长”有他的台大校长人选,这次意外落马,他警告:“若管中闵当了台大校长,会有很不好的事情发生。”他是指“弹管”吗?另外一名“独派大老”吴澧培公开指责前教育部门负责人叶俊荣,认为叶同意管中闵任台大校长的决定非常不对。

    据说放弃“拔管”的真正原因:为蔡英文清除一个连任障碍。又传出蔡英文也曾说过:“我反对管中闵当台大校长。”从“拔管到弹管”,到底是怎么回事?

     目前蔡的第一优先任务,就是要保证自己成为民进党下届的候选人,盼望竞选成功继续做这个领导人。若终止“拔管”对她的连任有利,自然不会犹豫。绿营的诸般人等若对此不爽,你们就放开手来对付管中闵好了,“弹劾管中闵”是必然发生的结果。

    但是根据“铨叙部”75.9.5.(七五)台铨华参字第46252号函,依“司法院”大法官会议1952年11月22日第11号解释:“公务员不得兼任新闻纸类及杂志之编辑人、发行人、社长、经理、记者及其他职员,至于报社特邀专栏撰稿,倘不涉职务之事务,尚无禁止之规定。”

     公务员为报纸杂志写专栏,只要不涉及职务,“大法官会议”说不禁止。所以陈师孟等人提出的弹劾理由,应该不成立。在“监察院”的内部会议上,有人提出本案应先经过“铨叙部”的解释,再做讨论,主席陈师孟裁定无此必要。此案发展到后来,可能会流于“违法弹劾”的结局。

    “弹管”戏码不会轻易结束,能否“弹管”成功不重要,本案知名度极高,“监委”们可以因为本案争取到大量媒体的关注。监察部门说:“调查过程不得外泄,未来会提出完整调查报告。管中闵任台大教授、‘中研院经济所’所长的这段期间,虽然弹劾时效消灭,但是此人还有很多兼职要在调查报告提出。如担任教授期间的兼职,监察部门会请‘管校长’开校评会议,对‘管教授’做出处理。”明摆着要让“管校长”好看。

    “拔管”是一项蔡当局的典型“东厂”业务, “东厂”在社会上引起的负面效应,严重影响了绿营的得票率,为何还要重蹈覆辙,是因为蔡英文在绿营不能号令全军,不希望她连任的人太多?

    可以预期在管校长的任期内,类似事件肯定会层出不穷;讨伐、弹劾、污蔑、拥护他的声音不绝于耳,祝福“管爷”,能在惊涛骇浪之中,驾驶这艘船穿越风云莫测、跌宕起伏的航程,有惊无险的迈向极富挑战性的未来。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局“监察院”变成了“新东厂”
·台大医爆论文抄袭 管中闵:学术伦理是基本要求
·管中闵就职台湾大学校长 拥抱98岁老父全场动容
·管中闵上任挑战大 三位前台大校长提点
·管中闵接聘书 台大学生高喊“校长加油”
·管中闵上任台大成花海 郭台铭送八字
·台大有校长! 管中闵当选到上任“天堂路”走一年
·有内幕! 叶俊荣放行管中闵案是“暴冲”?
·“管中闵事件”的背后隐藏了什么?
·曾说“管中闵让他做就好了”? 蔡英文深夜3项说明
·定调管中闵接任是“意外事件” 绿叹:选后求稳定
·“拔管”剧终:管中闵出任台大新任校长
·放行管中闵 王金平称赞叶俊荣大无畏
·火速“插管” 蓝直言蔡英文设停损点剑指2020
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美国
·蔡当局全面围剿韩国瑜
·蔡当局又要推出“恶法”来
·“新南向”政策破功了吗?
·韩国瑜如何拼经济?
·逐鹿南海英国派航母秀肌肉
·蔡英文的两岸政策是什么?
·韩国瑜重视发展两岸贸易
·蔡英文真的要访问美国?
独家评论
  更多
·火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁
·此消彼长 两岸故宫冰火两重天
·[评,不平小组]绿粉想罢免韩国瑜?笑死个
·国家认同与出身、族群背景没有直接关系--
·杨泽军:蔡英文当局到底在怕什么?
·2019“六问”台湾:2019年,还会有
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
言词强硬倨傲 陆委会主委陈明通“独性”坚强
民进党玩弄民意 “公投”变“烧钱游戏”
猜想2019:两岸关系打安定牌 小英争取美
火箭军公布“东风15”导弹发射照震慑了谁?
吴敦义愈来愈敢说 国民党应修正两岸路线
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
11.28-12.04 柯建铭遭劳团扭打
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
怀念和统会创办人梁肃戎先生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---