评论 台岛夜话 马淑静
蓝营县市长陆续西进
华夏经纬网   2019-01-30 08:27:17   
字号:

    福建省委书记于伟国(右)与金门县长杨镇浯(左)就“新四通”交换意见。(金门县府提供)图片来源:台湾《中时电子报》

    作者 马淑静

    韩国瑜竞选时的口号有:“人进得来、货出的去——100%的拼经济。”他就职二十几天,福建省平潭与高雄市的货运直航启动,载有七百多吨,价值1500多万元人民币的台湾南部鲜蔬水果,运往平潭。大陆游客赴高雄的人数,有显著的增加,民众期待高雄市与大陆有更多的经济互动。

    国民党籍的金门县县长杨镇浯,上任不久,首度率领县府官员、金酒董事长李增财等十四人搭船前往大陆,拜会福建省书记于伟国、省长唐登杰等官员。杨镇浯表示,金门近几年在旅游等方面都离不开福建的支持,厦门金门互动必须更加聚焦,要“人进得来,货出得去”;人的部分最有感的就是旅游,有些旅游配套需要福建省协助。“货得出去”部分,金门最重要的商品是金门高粱酒,希望金门高粱酒能成为“福建产品”,开拓更多商机。

    通水、通气、通电和通桥的“新四通”是双方会谈焦点。杨镇浯说:“金门对四通早有腹案,通水已运作顺畅,气、电、桥可能马上有成果的是通气。”杨县长曾经和台湾电力公司洽谈,台电承诺会在技术方面提供支持,至于通电跟建桥也成立了项目小组,待两岸气氛好转就可以进行。

    于伟国书记表示:“金门高粱酒可先在福建省内的媒体网络进行优惠广告,其他可以用酒的场合,也会优先指定金酒,让金门酒在福建省实质销售量提高。至于四通,希望不要被政治操弄,通水是很好范例,其他三通都将优先考虑公众利益。”

    厦金之间如果能建起一座可以通行车辆的桥,对金门县的经济帮助极大,这正是金门民众最期盼的事。

    国民党在台中市市长选举取得重大胜利,新任台中市长卢秀燕飞往香港,参加香港“中华出进口商会”会员大会,见证会长交接典礼。卢秀燕表示,香港是全球最大的贸易基地,我们有拼经济的决心,希望能搭上线,为台中市的农产、机械、汽机车等各项产品找到通路。香港“中华出进口商会”已先采购台中茂谷柑礼盒,总共14吨。上周已装货柜送出;商会有4000多名会员,都是专门从事贸易采购的专业买家。

    卢秀燕在竞选期间就强调“拼经济”,透过很多媒体报导,引起“中华出进口商会”的重视,加上朋友居中牵线,她上任后密集接洽,台中市农业局协助台中市农会与香港商会签合作意向书,安排了这次卢事长出访商会的行程。

    卢秀燕的公务繁忙,一日内来回香港;他们一行人还有:台中市经济发展局长高禩翔、观旅局长林筱淇、农业局长蔡精强、新闻局长吴皇升。卢秀燕表示,她连行李都没带,只带一个手提包,为了招商引资,把台中产品卖出去,即使行程匆忙也很值得。

    卢秀燕在香港表示,此次到香港就是要实现她的竞选诺言,全力拼经济。她说,两岸应尽量走向和平,因为两岸人民渴望和平,必须要在和平中进行经贸往来和稳定发展。此次到香港就是全力拼经济,这是大家要走的出口和活路。台中的产品要卖出去就要“走出家门”,不能自困。

    卢市长的一日香港行收获丰盛。同行的台中市农会总干事林育苇与中华出进口商会新任会长林龙安签署农业采购意向书,香港五十大出口商代表到场参加。商会随后再与广东省粤港澳合作促进会、福建省进出口商会签署友好合作协议书。卢秀燕与广东副省长欧阳卫、福建省副省长郑新聪各自见证协议签定。

    郑新聪副市长公开邀请卢秀燕访问福建,卢秀燕表示,未来只要时间许可,能把台中市的产品拓展出去,对台中经济有帮助,她不排除到各地访问。台中不仅仅只跟某个大陆城市做朋友,而是跟很多城市做朋友,所以,台中可能会举办多城市论坛。

    卢市长在香港的谈话中,公开肯定了“九二共识”,她强调“九二共识”是稳定两岸关系的基础,未来她不排除访问大陆。

    分析家认为,蓝营虽然在去年“九合一”选举中一举赢得15县市,但是这些县市必须要在短期内,做出振兴经济的政绩来,说服台湾民众,他们真的有能力让民众过好日子。蓝营县市长陆续西进,是个好的开端。 (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
·王建民:蔡英文的自信与底气从何而来?
·杨泽军:时代力量边缘化、泡沫化危机加剧
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
大陆影片和艺人暂停参加金马奖,台当局又“贼
单仁平:金马奖遭陆港影界冷落,蔡英文之过
《扫毒2》《使徒行者2》等多部港片不参加金
刘德华、梁家辉、古天乐等香港影人参与的电影
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
国民党战犯建国后的最后结局
陈水扁还在民进党里活跃
选举最后冲刺 蔡英文忐忑不安
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---