评论 台岛夜话 马淑静
民进党不拼经济 只打“反中牌”
华夏经纬网   2019-03-28 10:20:08   
字号:

作者 马淑静

      韓國瑜的大陆之行,为高雄市带回来53亿元(新台币,下同)的辉煌成果,蔡政权一点也不喜欢,“陆委会”不但要找韩市长谈话、调查,已经决定了罚韓國瑜50万元。

      台“陆委会”曾一再警告韩:去大陆不可以谈两岸政治方面的事,那些都属于“陆委会”的职权范围,你是一名市长,出去拼经济就好。事到临头,又改变主意,前后矛盾。“陆委会”要对韓國瑜开罚,根据的是哪一条哪一款呢?

      蔡政权举出许多数据,说台湾地区的经济表现很好。

      但台湾地区长期面临“外来直接投资”萎缩。“联合国贸易发展组织”(UNCTAD)最新的2017年资料:台湾地区在该年度吸引到的“外来直接投资”(FDI)净额仅33亿美元。中国大陆每年获千亿元美元以上的外来直接投资、香港、新加坡每年也有百亿美元以上的外来投资。人口只有400万的新西兰都能吸引到36亿美元投资,超越了台湾地区的33亿美元。外资视台湾为畏途,经济怎么会好的起来?

      景气不好,台北市诸商圈的人潮大不如前:台北市的东区延吉街商圈,是个商业精华区,开始了“倒店风暴”,有店面屋主持续赔钱好几年,黯然收檔出场,认赔600万元至千万元的有不少。倒店风暴如病毒,正不断地扩散。

      光是拿着一堆统计数字来充门面,老百姓照旧年年过着不见起色、赚不到什么钱的日子,执政者还在那里吹嘘:台湾经济状况,是有史以来最好的!升斗小民陷入无所适从的状态。

      为什么台湾的经济环境,在各国际评比中不错,却无法吸引外资来台湾呢?台湾著名评论家徐宗懋撰文分析指出:台湾缺乏国际贸易和投资上两个极为重要的因素,称之为:“两个方便性”。一是主要生产资源取得的方便性;二是产品和服务接触市场的方便性。

      在生产资源的取得上,台湾对大陆做“严加敌我之辨”;大陆许多生产效能更高的创新企业,只要岛内的企业和其有竞争关系,台湾当局使尽全力冠上“影响安全”的罪名,排拒于外。台湾企业不能雇用大陆的优秀干部和员工,更不能和陆资企业合资,利用其商业关系方便在大陆营销。岛内的麦当劳曾抱怨:无法利用价廉物美的福建马铃薯来制作最好的薯条。

      东协十国和韩国均与中国大陆签署《自由贸易协议》,产品可以免关税相互出口。若他们在台湾岛内投资生产,产品出口到大陆或东协都要负担关税。服务业还可能因当地市场没对台湾开放,根本无法去投资或销售。

      于是国际大型金融机构纷纷撤离台湾市场,台湾的金融业南向或西进也面临重重困难。东亚的外商公司的区域性会议,都设法避免在台湾召开,因为其大陆籍员工无法来台参与会议。在这种情况之下,外资企业没有意愿来台投资?没有投资,经济好不起来?

      韓國瑜说:“货出得去,人进得来,高雄发大财”,绝非是指纯农产品的需求,台湾的整体经济政策必须改变。蔡政权只想继续“执政”,猛打“反中、恐中牌”,加强两岸对抗,必然导致外资却步、薪资降低、人才流失;“货出不去,人进不来,外资跑光光”,台湾经济将陷入更加严重的恶性循环。(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前扁办主任:民进党光骂"九二共识"无法打败韓國瑜
·韓國瑜签26.7亿订单 民间组织批民进党:生鸡蛋无,放鸡屎有
·民进党内将陷入尴尬动荡期
·2020初选短兵相接?民进党主席:可能有人退 绝不能逼
·台媒:赖清德挑战蔡英文拼2020 料民进党走向分裂
·从绿营票仓翻转看赖清德挑战蔡英文
·民进党赢了补选 未必有利“大选”
·民进党将在未来加大对国民党的分化利用率
·蔡英文、赖清德比“独” 吓跑中间选民
·蔡英文当局搞“绿色恐怖”自掘坟墓
·“立委”补选 绿新北、台南险胜 民进党:没赢 只是止血
·民进党为何要把小战区打成大战争 绿媒老董爆原因
·为捞选举私利 民进党上演“末路狂奔”(日月谈)
·拉高两岸对抗 拉不起民进党选情
特别策划
  更多
    
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
独家评论
  更多
·2020年民进党当局“台独”三宗罪
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·唐永红:国台办为何批台当局“以疫谋独”
·以大局为重 台湾应与大陆合作抗“疫”
·非传统安全与民进党的“疫情政治”
·面对疫情,台当局何不少点政治,多点温暖?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---