评论 台岛夜话 唐荒
台湾有位语无伦次的领导人
华夏经纬网   2004-09-13 10:37:10   
字号:

陈水扁“过境”夏威夷的时候,虽然美国政府规定不可以有公开活动,陈先生仍然争取去参观“密苏里”号航空母舰。退役的密苏里号是二次大战结束时,盟军在该舰接受日本投降的名舰。陈水扁在舰上看到日本投降书上签名的有徐永昌将军,当时徐将军代表“中华民国”。于是这位现任的“中华民国总统”就兴奋起来,说:“这证明‘中华民国’是存在的,一直都存在,有多年前徐永昌将军的签字为证。”

  “中华民国”的存在与否并不用阁下来提醒。说“中华民国”不存在的是李登辉先生,响应此说的有不少台湾的“独”派份子,每天努力推行“去中国化”运动。也就在几天之后陈水扁有高论说,不知道“中华民国”是什么碗糕?以后就简称台湾好了。明摆着要去“中华民国”而后快,言语前后矛盾,令人不解。

这次的“过境外交”是陈水扁上任以来最憋气的一回。在夏威夷参观密苏里舰时,私下早安排好了二百名拥绿群众在附近摇旗呐喊。阿扁心中有数,不敢和上次在纽约一样趋前和欢迎者握手。有位仁兄冲过警戒线抢镜头,被警察粗暴地按在地上。某台湾新闻官员上前解围表示身份,警察对之大吼:我不在乎你是谁!

这种接待已经属于拳打脚踢的规格了。

但是陈水扁从西雅图“过境”回来的途中,却盛赞这回“过境”美国,得到前所未有的高规格接待!何所指呢?陈“总统”说出一件事,从西雅图机场去酒店的途中,他注意到全程交通封锁,连高速公路都见不到其它车辆,只有自己的车队。这种接待规格他从未见过,太高了。

听着像乡巴佬进城,事事都是惊喜。一路上没见到其它车辆原因很多,是否时间正值深夜清晨,管制交通方便?也许是西雅图警方注重安全,在某一时段封锁某些道路,确保通行无阻,都不一定和接待规格有关连。如果真的是欢迎陈“总统”,沿路为什么不插两方的旗帜?不好办,阁下自己正在做废除“国号”、“国旗”的努力,接待者该用什么旗帜呢?

此人对夏威夷警察的暴力侵犯绿色欢迎者视而不见,在西雅图看到空荡荡的公路,立刻说成高规格接待。他是否已经在视觉方面出现了障碍?或对事物的观察具强烈选择性,只会主观地做出对已身有利的结论?令人不解之二。

陈诗欣、朱木炎两位奥运会跆拳道金牌得主,接受颁赠景星勋章。陈水扁致辞说:“我们之间只有身为台湾人的共同骄傲感动与相同的信念。”

两位得奖人在现场没说话,也不能说什么,因为这种场面其实是为了给阿扁做秀而设计的,其它人都是陪衬,当活动道具而已。

根据奥运会的新闻报导,朱木炎获奖后在记者会上说了一句:我来自台湾。陈诗欣则表示,她的这枚金牌属于全体中国人。都看不出这二位年轻运动员和陈水扁有那些相同的信念?颁给一枚勋章还硬把人家说成是自己的同路人,未免沉重。他又说:“期许二OO八年在北京奥运会上拿七面金牌,让全世界国家承认台湾国家的存在。”

这句话又十分费解。为什么锁定拿七面金牌呢?这是“总统”下达的指针?几十年了,台湾参加奥运会都与金牌无缘,这回千辛万苦一举擒下两座跆拳道冠军,有一定的运气成份,也付出相当的代价。棒球队总教练都给累成重病,靠洗肾维生。陈“总统”莫非英明过度?已经预见四年之后有七面金牌入袋?都是那些项目呢?

为什么拿七面金牌世界各国就承认台湾“国家“的存在?两面金牌或六面金牌都不行?所谓的“台湾国家”又指什么?现在的“中华民国”或某些人心目中的“台湾共和国”?目前台湾以“中华台北”的名义参加奥运会,如果二OO八年前台湾宣布“独立”,后果如何不敢臆测,但是台湾绝对不可能用“台湾共和国”的名义参加北京奥运会,七块金牌只有关上门在家里得。如果台湾到时候没有“独立”,还是以“中华台北”的身份去北京,得了金牌全世界都承认有“中华台北”的存在,和现在没有两样。

身为“最高领导人”, 信口开河每天随便说说,以后人们也就随便听听。台湾有一位语无伦次的领导人,实在很悲哀!(作者唐荒,台湾资深政论家)

华夏经纬网专稿 2004-9-13

(未经授权不得转载)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
独家评论
  更多
·“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
·台当局重手封控大陆科技企业
·贾永辉:蔡当局让台湾无“路”可走
·胡淑慧:蔡英文“联美抗中”的风险与代价
·杨泽军:所谓“中共代理人”“修法”欲一石
·董拔萃:推进中国和平统一 实现民族伟大复
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
酸言酸语趁机猛黑韓國瑜 绿营口水多过豪雨
富权:“独派”组党三衰而竭难成气候
“政治素人”并不素 柯文哲两岸论述有陷阱
“内容为王”时代来临 流媒体平台在台湾何去
黄智贤的《夜问打权》被禁原委
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
观察:枪支管理问题引关注 台湾真的管住了吗
陈水扁上任六年共道歉13次
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---