评论 台岛夜话 唐荒
台湾有位语无伦次的领导人
华夏经纬网   2004-09-13 10:37:10   
字号:

陈水扁“过境”夏威夷的时候,虽然美国政府规定不可以有公开活动,陈先生仍然争取去参观“密苏里”号航空母舰。退役的密苏里号是二次大战结束时,盟军在该舰接受日本投降的名舰。陈水扁在舰上看到日本投降书上签名的有徐永昌将军,当时徐将军代表“中华民国”。于是这位现任的“中华民国总统”就兴奋起来,说:“这证明‘中华民国’是存在的,一直都存在,有多年前徐永昌将军的签字为证。”

  “中华民国”的存在与否并不用阁下来提醒。说“中华民国”不存在的是李登辉先生,响应此说的有不少台湾的“独”派份子,每天努力推行“去中国化”运动。也就在几天之后陈水扁有高论说,不知道“中华民国”是什么碗糕?以后就简称台湾好了。明摆着要去“中华民国”而后快,言语前后矛盾,令人不解。

这次的“过境外交”是陈水扁上任以来最憋气的一回。在夏威夷参观密苏里舰时,私下早安排好了二百名拥绿群众在附近摇旗呐喊。阿扁心中有数,不敢和上次在纽约一样趋前和欢迎者握手。有位仁兄冲过警戒线抢镜头,被警察粗暴地按在地上。某台湾新闻官员上前解围表示身份,警察对之大吼:我不在乎你是谁!

这种接待已经属于拳打脚踢的规格了。

但是陈水扁从西雅图“过境”回来的途中,却盛赞这回“过境”美国,得到前所未有的高规格接待!何所指呢?陈“总统”说出一件事,从西雅图机场去酒店的途中,他注意到全程交通封锁,连高速公路都见不到其它车辆,只有自己的车队。这种接待规格他从未见过,太高了。

听着像乡巴佬进城,事事都是惊喜。一路上没见到其它车辆原因很多,是否时间正值深夜清晨,管制交通方便?也许是西雅图警方注重安全,在某一时段封锁某些道路,确保通行无阻,都不一定和接待规格有关连。如果真的是欢迎陈“总统”,沿路为什么不插两方的旗帜?不好办,阁下自己正在做废除“国号”、“国旗”的努力,接待者该用什么旗帜呢?

此人对夏威夷警察的暴力侵犯绿色欢迎者视而不见,在西雅图看到空荡荡的公路,立刻说成高规格接待。他是否已经在视觉方面出现了障碍?或对事物的观察具强烈选择性,只会主观地做出对已身有利的结论?令人不解之二。

陈诗欣、朱木炎两位奥运会跆拳道金牌得主,接受颁赠景星勋章。陈水扁致辞说:“我们之间只有身为台湾人的共同骄傲感动与相同的信念。”

两位得奖人在现场没说话,也不能说什么,因为这种场面其实是为了给阿扁做秀而设计的,其它人都是陪衬,当活动道具而已。

根据奥运会的新闻报导,朱木炎获奖后在记者会上说了一句:我来自台湾。陈诗欣则表示,她的这枚金牌属于全体中国人。都看不出这二位年轻运动员和陈水扁有那些相同的信念?颁给一枚勋章还硬把人家说成是自己的同路人,未免沉重。他又说:“期许二OO八年在北京奥运会上拿七面金牌,让全世界国家承认台湾国家的存在。”

这句话又十分费解。为什么锁定拿七面金牌呢?这是“总统”下达的指针?几十年了,台湾参加奥运会都与金牌无缘,这回千辛万苦一举擒下两座跆拳道冠军,有一定的运气成份,也付出相当的代价。棒球队总教练都给累成重病,靠洗肾维生。陈“总统”莫非英明过度?已经预见四年之后有七面金牌入袋?都是那些项目呢?

为什么拿七面金牌世界各国就承认台湾“国家“的存在?两面金牌或六面金牌都不行?所谓的“台湾国家”又指什么?现在的“中华民国”或某些人心目中的“台湾共和国”?目前台湾以“中华台北”的名义参加奥运会,如果二OO八年前台湾宣布“独立”,后果如何不敢臆测,但是台湾绝对不可能用“台湾共和国”的名义参加北京奥运会,七块金牌只有关上门在家里得。如果台湾到时候没有“独立”,还是以“中华台北”的身份去北京,得了金牌全世界都承认有“中华台北”的存在,和现在没有两样。

身为“最高领导人”, 信口开河每天随便说说,以后人们也就随便听听。台湾有一位语无伦次的领导人,实在很悲哀!(作者唐荒,台湾资深政论家)

华夏经纬网专稿 2004-9-13

(未经授权不得转载)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
·波顿新书泄露特朗普弃台湾 对蔡英文是警钟
独家评论
  更多
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
·ECFA十周年|台湾如今怎么想?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---