评论 台岛夜话 唐荒
台当局又制造"国家认同"危机
华夏经纬网   2004-11-10 08:13:23   
字号:

相关报道:陈水扁:台湾"本国史地"不包含中国和蒙古

          未来台湾公文将统一称呼对岸为"中国"

          国民党讽扁﹕"两国论"何不入"宪"

特别策划:台当局推行"文化台独"动作频密

    台湾有关“考试院”是否要考中国历史地理的争议,已经有了“最高旨意”,应该自此拍板定案了。

陈水扁在“台湾教授协会”募款餐会上表示,还有一些人对台湾的历史地理认识不清,还认为“本国史”就是中国史,以为“本国地理”应该包括中国及蒙古国,“但中国是另外一国”,蒙古也是另外一国,不是“本国”。这是“国家认同”问题,台湾的教育出了问题,所以教育更需要大改革。原来的提案人林玉体竖起大拇指说“赞”,认为这才是正论,“敌国” 的史地怎么可以拿来考试?看来此事真成了“国家认同”的争议。

把“国家认同”这顶大帽子压在公务员考试这件小事上,令人不免起杀鸡焉用牛刀之问?有那么严重吗?就考生而言,只考台湾的历史地理,大大减轻了备课的负担,何乐而不为?而且实质上也起不了太大的作用,因为公务员应付考试临阵磨枪,背诵强记一些史地资料,考完了还不一古脑都忘个干净。多考几场台湾史地,就能更坚固地建立起人们对“台湾独立国”的认同?恐怕未必。国民党执政几十年,厉行“反共抗俄”教育,结果教育出大批民进党和台联人士来。

  “国家认同”是一件发自内心的个人政治意念,强以行政命令逼迫民众认同,则效果不彰。李登辉在国民党混了数十年,殷鉴不远,却依旧沿用前朝故技,要以十年时间努力宣导,让台湾人认同“台湾国”提高到百分之七十五的比率。真叫做“老狗变不出新把戏”,李老先生脱了国民党的皮,换上“台湾独立国”的新袍子,但是他的行为做事言谈举止,还是处处散发出老国民党的气息,颇为可悲。

李登辉说有五成台湾人认同“台湾国”,这个资料也不知从何而来?若说五成左右的人认同台湾这块土地,八九不离十,可能还不止五成。认同“台湾国”则争议甚大。什么是“台湾国”呢?现存的“中华民国”?李老先生心目中的“台湾共和国”?陈水扁的“一边一国”?连是哪个“国“都无法明确地定下来,又如何要求台湾民众去认同它?看来这个“台湾国”是一个虚拟的“国度“,居然有五成台湾民众会认同一个虚无飘渺的地方?不可思议。

也不能如此断言。因为“台湾教授协会”已经公布“台湾共和国宪法草案”初稿了,其中规定台湾“领土”包括台湾本岛、澎湖群岛等,至于金门、马祖两地则由两地民众“公投”决定其归属,赋予金马民众“自决权”。美其名曰“自决权,其实这些人的基本用心是主张未来的“台湾共和国”不包括金门马祖,因为这两处距离大陆太近了,牵扯不清,执行起“去中国化”政策来颇不容易,不如归对岸管理。“台湾共和国”的“领土”全在台湾海峡之西,从地图上来看,多么干净清楚!

“台湾教授协会”的蛋头教授都是看地图治“国”的专家,只要从地图上划清界线,这“独立国”就可以固若金汤了。

和李登辉一样,这批人也长着旧国民党的脑袋,以为还可以回到五六七十年代冷战时期的环境中去。海峡两岸完全隔绝,互不来往,台湾可以假装中国大陆不存在,关上大门自己称好汉,编造反攻大陆的神话,又弹又唱数十年之久!略略比较一下,李登辉等人新谱出台湾共和国曲子,不就是老国民党“反攻大陆”的旧歌新唱,连和音部份都听着耳熟。

和音之一正是陈水扁支持不考中国史地,因为那不符合正确的“国家认同”,“国”有不同势不两立!披上“台独”新袍子,大脑还停留在老国民党时代的李登辉先生,也为“台湾共和国”发出新的和音,他说:“与中国经济亲密发展不利于台湾,不符台湾人民利益,必须改善国内投资条件才是根本之路”。

亏得李老先生还承认海峡两岸经济发展亲密,两岸三地之间的经济亲密发展,去年就为台湾带来三百七十多亿的美金盈余,这再不符合台湾人民利益那要赚多少才够?台湾的投资条件和环境的确不理想,令外商却步。二OO三年台湾的外国投资只有四亿美元,比二OO二年的十四亿美元外资额减少了一大半,为什么?因为外商多以为台湾的政局不稳定,“台独”的气焰太盛,随即有战争的威胁。如何改善台湾的投资条件?简单,别搞“台独”不就是了?(作者唐荒,台湾资深政论家)

华夏经纬网专稿,未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
独家评论
  更多
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
丁守中KO柯文哲
半导体产业迎重要窗口期 合作共赢为主流趋势
ECFA为台湾地区争取到了大陆的广大商机
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
"蔡苏会"不过就是要苏贞昌缴械
国民党政府战后处理汉奸始末图
这回,该把扁帐查清楚了吧!
李登辉的朋友说 万变不离其宗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---