评论 台岛夜话 唐荒
"废除国父"与“私生子”
华夏经纬网   2004-11-17 08:21:18   
字号:

相关报道:怕影响"立委"选情 民进党全力为"国父"口水战灭火

          台湾高中历史课程公听会会场抗议声不断

          国民党批扁"为骗选票而走火入魔"

          台湾"教育部"门前又发生连环爆炸

          台老兵割喉抗议当局将孙中山称为"外国人" 

可能是三月份的“总统大选”时选举议题炒作的过头,这回的“立委”选举总是显得有几分冷冷的,提不起劲来。擅长选举的民进党开始动脑筋,挖掘历史材料,发挥古为今用的功能。先有“教育部长”杜正胜发难,就着“考试委员”林玉体倡议公务员初等考试不考中国史地一事,将之发扬光大,宣布更改高中历史教材,今后中国史与台湾史分开,中国历史列入外国史部份,因为“本国史”就是台湾史,这是另一种宣示台湾“独立”的说法。

尤有进者,杜“部长”说的兴起,特别点出同盟国的对日“旧金和约”很重要,贬低“开罗宣言”,高唱“台湾地位未定论”。可以预期,此种论调一出,岛内一时颇为震动,正反意见纷纷,“台独”与“反台独”的争议迭起,十分热闹。学历史出身的名评论大师李敖先生说了句妙语:“如果自二次大战结束以来,台湾的主权及地位还未定的话,这个政府就是个私生子!”

历史事实焉能抹煞?“独派”人士为了趁“立委”选举之际大力宣扬理念,炮制了这么一个“地位主权未定”的强力炸弹,威力过大伤到了当今台湾的领导人。因为正如李教说的,整个台湾数十年来都是“主权地位未定”,身份不明,那么台湾的历届“总统” 岂不都成了特大头一号的私生子?

于是现任阿扁“总统”次日就在某场合发表严重声明,表示所谓的“台湾地位未定论”他本人碍难接受,他是明正言顺的第十一届“中华民国”“大总统”,继承九十三年来的法统,于有荣焉并怀有感恩的心等等。有泛蓝人士立即讥讽阿扁言不由衷,又拣在此时认同“中华民国”,无非是想骗选票。其实真正原因是他被自己头脑过热的“独立”同志的流弹所伤,经李大师点明真相,居大位的“总统”先生成了私生子,和外传布什总统私下骂的SOB可以划上等号,里里外外互相呼应!

适逢孙中山先生一百三十九岁诞辰,那位因为发表“台独”历史观点,而广受媒体注意的林玉体“委员”,食髓知味,对先贤孙文也有意见。孙先生在台湾一直被尊称为“中华民国”的“国父”,林玉体认为称孙中山为“国父”不妥,孙先生曾有“天下为公”的名言,肇造“民国”实非一人之功,如此说来“国父”不止一个。又引用时髦的女性主义观点,“国父”的概念透露着父权思想的不正观念,不如废掉“国父”。“考试院长”姚嘉文也跟着兴风起浪,声言“国父”孙中山先生本是外国人等等。

于焉又兴起一阵辩论,台湾媒体充塞了“国父”应否废除的讨论。查孙中山先生被尊称为“国父”是一九四O年时国民政府下令决定的,距孙先生去世已有十五年之久。台湾自一九四九年迁至台湾,一直继承着“中华民国”的传统,在教育课程、政治宣导上沿袭旧制至今。姚嘉文认为孙中山先生生前只来过台湾一次,一直到他去世台湾还是日本的一部份,孙先生实在和今日的台湾关系不大,以未来“台湾共和国”的立场来看,他是一位“外国人”。林玉体用现代妇女解放观点来责备“国父”的父权思想,与责备孔夫子不会开汽车同样的荒谬。又说“国父”不止一个,弄成台湾有许多爸爸,真像私生子。孙先生实在很无辜,在他去世之后数十年被归类为“外国人”,现在更面临取消“国父”资格的危机!其实姚林二位“急独”先锋想的太远了,在他们的心目中,独立“台湾共和国”指日便要建立,“台独国”的“国父”不可以沿用旧主,应当预先考虑好订下来。这不过是“台独”“立国”的除旧更新动作之一。敏感的媒体马上询问李登辉先生,“台湾国父”即将出缺,阁下是否当仁不让?李先生说,从正名运动开始,推动台湾主权运动,让台湾成为正正当当的“国家”,不要再叫已经死翘翘的“中华民国”神主牌占据台湾这块土地!乖乖,“李国父”已经预备就位了!世间有活人就当上“国父”的吗?但是台湾的“总统府”、“行政院”立即定调;孙中山还是“国父”。陈水扁在孙中山遗像前表示,后面有 国旗,也有“国父”孙中山的遗像,这代表一切,没什么好争论的。这回又被领导人给挡回去了,为什么?沈富雄“委员”认为,民进党一定为这两件事做过民调,结果不好,对选举没好处,故此紧急刹车。(作者唐荒,台湾资深政论家)

华夏经纬网专稿,未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
·民进党内讧台面化
·"九合一"选举启示(七):选后的台湾蓝绿由谁
·"九合一"选举启示(五):蔡英文2020提前跛脚
·"九合一"选举启示(三):民进党往何处去?
独家评论
  更多
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
·“九合一”选举后两岸关系发展趋势
·"九合一"选举启示(八):高雄“北漂”是
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
美国正在改变区域现状
习近平:共圆中华民族伟大复兴的中国梦
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
宋庆龄捐献庐山私人别墅始末
扁家诉讼策略 把全台人民当白痴耍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---