评论 台岛夜话 唐荒
阿扁的影响力还是无所不在
华夏经纬网   2008-01-31 13:34:02   
字号:

陈水扁退回张俊雄的辞呈,张“院长”暨八十一名“阁员”多数将留任直至五月二十日交接。这是朝野都能接受的安排,“大选”有了结果,“行政院”要全盘更动,一个短期看守“内阁”没必要连番改组。一切起自谢长廷的“CEO组阁”说。

 

谢参选人趁阿扁“出访”中美洲,短短数天之内极力求表现,一连串抛出了:消极“总统”,联合“内阁”,CEO“内阁”,现在还贪恋官位的人不知廉耻等说法。弄得还在位子上的民进党官员坐立不安,有的火冒三丈,纷纷有倦勤之意。谢长廷自命脑筋快,其实他嘴巴动得更快,未经深思熟虑的想法每每就脱口而出,造成后遗症无数,再说更多的话去弥补,或引出其它话题,使人们忘记原来的事件。

 

提出“CEO组阁”,消极“总统”最初的目的是想处理民进党在“立院”处于四分之一少数的劣势,因为即使民进党参选人当选“总统”,到时候“朝极小,野非常大”,政令无法推动,台湾将陷入又四年的蓝绿对峙,虚耗下去台湾经济必将彻底崩溃。数月前,前民进党“立委”沈富雄呼吁,如果民进党在此次“立委”选战中大败,大家干脆就投马英九的票,让国民党执政四年,民进党可以做好监督工作,促进改革。“朝小野大”的情况过于悬殊,的确不是人民之福,不如给一个政党全面来挥洒,责成他们努力表现,四年之后再用选票评鉴,这不正是民主制度的精义吗?但是沉淫在权位中乐不可支的无耻政客们,决不肯轻易放弃既得的好处。

 

受阿扁的气有数十年之久的先生,好不容易才抢到“总统”参选人资格,再怎么困难也想当上“总统”过把瘾。“联合内阁”,“CEO组阁”等于是释放一部分权力给对方,但只要能换得当上“皇帝”就都值得,哪怕只当个权力只有一半的“消极总统”,也是台湾最高领导人。可是其它民进党人不和谢长廷一条心,各有自己的算盘。张俊雄对阿扁忠心耿耿,没有功劳也有苦劳,凭什么平白被谢侮辱成不知廉耻?他下面的大小“阁员”不免也同仇敌忾起来。谢某人因一己之私争取选票,票还没落袋却先得罪了一大票自己人。国民党对谢的建议也兴趣不大,这个时候与民进党谈联合政府是超级愚蠢,眼见胜利在望,何必和对手商议权力分享。李登辉消遣了谢长廷一句,CEO“组阁”要看找谁,找来一位会弄钱的,岂不是将人民的财产都被他赚了去?

 

阿扁沉住气,等这一切把戏都玩不下去了,他才批示:“立院”和新“总统”就职只差三个月十九天,若两次总辞势必影响政务推动及政局安定。应依照新“宪法”规定,“行政院”与“总统”同进退,不必因为“立法院”改选而总辞。

 

谢长廷在此之前宣布撤回“CEO组阁”之说,怪罪国民党不合作。实际情况是陈水扁不落痕迹,将谢长廷一系列的言论,争取版面的努力悄悄的都破了功。谢的那些说法并未事先取得阿扁的同意,派任“行政院长”的权柄依法在“总统”手中,先生乱建议全不管用,注定是自讨没趣。阿扁再度向全岛宣示,不论党内,党外,政务,“外交”,事无巨细都还是陈水扁说了算。

 

谢长廷最苦恼的是,民进党到现在还没有拥戴他为绿营的共主。“立委”选举已经过去,正如谢所说的,陈水扁的声音比以前小多了,几乎听不到他说话。但是阿扁的影响力还是无所不在,谢长廷寸步难行。惯于口不择言的先生,最近说什么都给打了退票,灰头土脸,这样下去人民怎么把它当成一名领导人?问题就在于谢永远不敢直接和陈水扁挑战,也就无法摆脱扁的控制。

 

离选举愈来愈近了,谢只好回到他最熟悉的战术,向对手进行人身攻击。他揭发马英九拥有美国的永久居留身份,引起了一阵哗然。马英九澄清他二十年前在美读书时曾持有绿卡,但早已放弃。谢阵营穷追猛打,似乎颇有斩获。

 

民进党前主席施明德早批评过,民进党常使用“下三滥”的手法。也难怪了,他们使用这一类的招数确实很得心应手。(唐荒 资深政论家)

 

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局两岸政策会有突破性调整吗
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
国际人权日七十周年纪念日 民进党仍有大动作
清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
处理两岸关系,国民党比民进党强太多!
美国正在改变区域现状
卢丽安效应令蔡当局紧张
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
毛泽东弟弟毛泽民的三次婚姻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---