评论 台岛夜话 唐荒
日本媒体的忧虑所为何来
华夏经纬网   2008-06-20 15:29:32   
字号:

 

“联合号”在钓鱼岛海域被撞沉及引发的事件,日本媒体相当关注,多数以主要篇幅连日报导。“东京新闻”社论指出,“联合号”被日舰撞沉之后,台湾的抗议船及海巡舰“入侵日本领海”,这种强硬态度有继续强化的趋势。台湾抗议将“联合号”船长移送检方,又召回驻日代表许世楷,“行政院长”刘兆玄答询时表示,做为最后的手段不惜一战。社论为此十分忧心,也感到不解。因为台湾曾受过日本殖民统治,被视为亲日的“国家”,虽然和日本没有“邦交”,但在经济、文化各方面双方交流密切,因此当前台湾出现了强硬的“反日”舆论,令日本感到震撼。

不知道“东京新闻”的社论能否代表多数日本民众的看法,如果是的话,许多台湾民众感到相同的震撼。台湾和日本的贸易及民间交流,多年来十分热络频繁,把台湾列入“亲日”也勉强说的过去,但是这个跟台湾曾经受过日本殖民统治无关。还在怀念日本皇恩浩荡的台湾亡国奴多数已七老八十,对台湾的影响力不大。年青人中“哈日族”不少,但主要是由于文化、时尚、旅游等的吸引,形成一种时尚,大家没有甘心做日本亡国奴的心态。东京新闻的社论作者如果还沉迷在昔日“大东亚共荣圈”的美梦里,钓鱼岛撞船事件应该把他撞醒了。台湾不是日本的殖民地了,现阶段的台湾当局立场坚定要争回钓鱼岛“领土主权”,强硬态度还会继续。

为什么到了二十一世纪还有许多日本人把台湾人看成是他们过去式的子民?主要因素是五十多年来的台湾当局有如一个软弱、顺从、乖乖牌的听差,一心奉事日本。从蒋介石开始,他本人上过日本士官学校,一生信奉日式军事教育,提倡剃光头,欣赏武士道精神。晚年他在台湾,极力与日本交好。李登辉的日本背景更加浓厚,常常以曾经做过日本人、长久浸淫于日本文化而自傲。阿扁主政时期,旅日“台独”人士如辜宽敏、许世楷等,在扁政权中具有相当的影响力。谢长廷曾留学京都,他的亲日态度更毋庸置言了。台湾出了这么一连串心向扶桑的政治领导人,动辄要去靖国神社向日本甲级战犯膜拜,日本人顺理成章地把他们,和其它的台湾人都当成子民了。东京新闻的社论也这么认为实在难怪人家。

这篇社论更担心的是,撞船事件会刺激到声明拥有钓鱼岛主权的中国大陆。目前在中国大陆网络留言版上陆续出现“台湾加油”、“解放军那里去了”等字句。社论指出中日关系好不容易因胡锦涛主席最近的访问,两国达成了许多计划;共同开发油田,战略互惠、搁置东海界线的争议等。如果中国大陆因钓鱼岛问题升高批日气氛,恐怕会危害到这些计划。日本乐见海峡两岸关系和缓,推崇北京举行的海协、海基复谈达成协议等发展。但是钓鱼岛事件引起中华民族主义的共鸣,导致反日姿态高涨,那对日本而言将是一场大恶梦。

这才说到正点上来了。可不是应了那句老话:“兄弟同心,其利断金、兄弟阋墙,家破人亡。”人家最怕的是中华民族起了共鸣,如果没有两岸两会复谈,台湾还是民进党当家,两岸冷冷地彼此横眉竖目,日本舰艇就敢撞沉一串台湾渔船,还要逮住船长罚钱坐牢。不信的话就去问问2001年被日舰撞翻的德发三十八号渔船船长姚坤明,他的渔船在距钓鱼岛14海哩外被撞翻,还被日本法庭判三年徒刑,当时的扁当局就是不干冒犯“太君”。现在有台湾巡逻艇开到钓鱼岛领土边0.4海浬处,又怎的?日本方面只表示遗憾,再由海上厅的官员出面,为沉船事件鞠躬道歉。

其实中华民族起了共鸣不是任何国家的恶梦,问题可能是出在日本自己。只要不再自恃武力雄厚在海上耀武扬威、仗势欺人、蹂躏渔民、霸占领土,今后善待邻居,做一个友善的国际公民,哪里会做恶梦呢?诚心向亚洲各国表达衷心的悔意,赔偿二次大战时日本对别国造成的伤害,哪里会有人抗日呢?(唐荒 资深政论家)
    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台"外交部":日方今将向联合号船长正式道歉
·台联合号船长公布撞船影带 指控日舰蓄意冲撞
·王金平见日方人士谈撞船事件:遗憾不等于道歉
·福田首次谈日舰撞沉台湾渔船事件 吁双方自制
·台海钓船遭日舰撞沉事件 马英九指示和平解决
·台媒:台渔船遭日舰撞沉事件 马英九设停损点
·“海巡署”保钓护航
·宜兰县府前烧日国旗
·遭日阻挠 台保钓联盟绕钓鱼岛一圈后返航
·日本巡逻艇为何敢欺侮台湾人
·许世楷…“台独”急先锋
·台保钓人士前往钓鱼岛 台“海巡署”紧急“护渔”
·台渔船遭日舰撞沉案 宜兰检方正式签案侦办
·台渔船遭日舰撞沉案 日方:执法过失愿赔偿
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
姚人多转任台湾海基会 蔡英文如何布局?
陈英钤拍马屁拍到马蹄上 后果将很严重
被美国卖掉 台湾还要帮特朗普数钞票
台湾随机杀人案件:我们对郑捷们了解多少
浅谈对刘忆如请辞的看法
10.10-10.16 苏嘉全农舍风
10.03-10.09 苏嘉全"豪华"农舍
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
三十坪容留二百人 大火烧自操作面
吴淑珍是否在耍另外一个花招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---