评论 台岛夜话 唐荒
民进党此时最该清理门户
华夏经纬网   2008-07-15 14:11:13   
字号:

 

谢长廷出席新文化基金会举办的“倾听土地的声音”演习营,展现美式作风,和在场的年轻朋友一一击掌。媒体报导说,他好像又回到选举时的造势场合。不但如此,谢先生讲的话也活像极了竞选语言,他指马英九的扩大内需及拥抱中国大陆是两大错误政策,民众向政府抗议错误政策是必须的。“总统”有美国永久居留权简直是笑死人的荒唐事。

谢长廷还活在“大选”时期,不断回忆主打“绿卡事件”的那段短暂风光岁月,直杀得马阵营手足无措,动辄得咎。原本计划绿卡风波能延烧一个星期左右,没想到一路打下去几乎成为马英九的致命伤,民调陡然闲增加了好几个百分点,于是紧咬住不放。惜乎最后还是不能挽回败局,至今耿耿于怀。谢先生还表示,败选的时候他曾一度觉得输的服气,现在他愈来愈觉得不服气,当初为什么会输给这种“卡肖”。(差劲的角色)

其实谢长廷这类脚色在民进党中多如过江之鲫,属死缠烂打型。只要他本人认为还有一丝余息尚存的政治生命,就决不轻言放弃,力争败部复活到底。就在不久之前谢长廷接受电视台访问,发出豪言壮语,他将拔剑再起,理由是谢本人涉及多桩官司,他要效法马英九以竞选“总统”响应不公司法对他的迫害。

以这个说法作为重出江湖的借口,令许多人瞠目结舌。更何况谢先生曾经说过,2008年的“大选”如果失败将永远退出选举,如今这个诺言又不算数了吗?谢先生的回答是:“那样说是幽默啦!我想大家不必以此大做文章,不必追究为什么我不守诺言,应该追究现在的执政党有没有遵守诺言。”

谢式幽默叫人笑不出来,一般老百姓觉得对执政党的批评和谢长廷的诺言是两回事。谢先生有司马昭之心,并不幽默。连民进党人也搞不清楚是怎么一回事,纷纷互相询问:谢长廷在说冷笑话吗?冷笑话通常都叫人啼笑皆非,场面一阵尴尬。有位民进党“立委”表示,以后没人知道谢长廷的哪句话是真心话,哪句话是玩笑话。

何必追究谢某究竟是真心或假意呢?此人就是不死心不肯接受失败的命运,一要无所不用其极地延续自己的政治生命。谢长廷也曾说过,今后要以此余生当义工,为振兴民进党努力打拚,促成民进党的再度执政。他这个义工原来是要全体泛绿同志们再度拥戴谢为共主,拔剑而起攻入“总统府”。当前的执政党做得这么烂,下回肯定不会输给这种“肖卡”。

古有“利令智昏”之说,谢长廷则是被强烈的权力地位的欲望所吞噬,免不了行为丑陋起来。谢从党主席的位子下来,在党内没有职位,民进党今后的各个选举的安排照理应该由党主席和党中央主导,下回的“总统”候选人人选再怎么说也轮不到谢某来比手划脚,何况距下届选举还有三年多的时间,在这个时间就当仁不让的表态,等于是把党主席蔡英文晾在一边,当成假的。

蔡主席的处境够困难了,党内经费十分拮据,蔡英文到各处募款,支持者并不热烈,她只得自我解嘲说:虽不热烈但还不是冰点。谢前主席曾有过慷慨承诺,要捐出他的竞选补助费为该党纾困。事过境迁之后,谢先生就闭口不提这码子事了。

谢长廷迫不及待的要东山再起,猴急模样显露无遗,社会上对此一般反应不佳,很不看好。一张老面孔,老话重复的说着,又提不出真知灼见来,一味缅怀“绿卡事件”的战绩。老实讲就算“绿卡”战术有所斩获,也属于下三滥的把戏。真应了那句歇后语:武大郎养夜猫子,什么样的人玩什么样的鸟。

民进党如果想再度执政,首要任务是尽快进行世代交替。去除这批老到令人腻歪的政治面孔,而且要除恶务尽。世代交替如果沦为口号,则该党的政治前途堪忧。

国民党执政两个月,备受指责和攻击,但是这并不代表民众已经转向开始拥护民进党了。民进党此时最该做的事是清理门户,确立方向,落实“世代交替”,大家期待民进党有新面孔出现。(唐荒 资深政论家)

华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:包玮玮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·实在与奸巧的对比
·拔剑再战?
·谢长廷真幽默
·曾说败选就退出政坛 谢长廷:这是幽默啦!
·为官司拔剑,能感动谁?
·“蓝委”:谢长廷若复出 让蔡英文立场更尴尬
·谢长廷想“拔剑再战” 民进党内再度掀波澜
·谢长廷想拔剑再战 党内掀波
·谢长廷拔剑再起 意在2012年大位?
·谢长廷炮轰马英九没担当 声称要“拔剑再战”
·马英九指控谢长廷诽谤案 台检方判谢长廷无罪
·聒噪的败军之将
·谢长廷自曝曾被监听 现收到"监听解除书"
·谢长廷子弟兵董瑞斌辞去兆丰金总经理职务
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文害了85℃咖啡连锁店
夸大自欺、小题大作的“过境外交”
两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
[评,不平小组]六月“八卦番”
两岸沟通无门的又一后果
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台核四争议:核安可以控制 电价不能控制
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---