评论 台岛夜话 唐荒
林义雄选“总统”国民党会乐歪
华夏经纬网   2011-01-14 10:32:56   
字号:

    吕秀莲推“党员投票”不遗余力。她出示全体党代表对她提案的联署统计,已联署132人,其中有16名“立委”、前党主席2人(姚嘉文、许信良),“五都”议长1人、副议长3人,“六都”(含桃园)议员63人,其中有某“一都”的民进党议员全员联署。她说:“这份量是很够的!”

    吕女士强调,马英九从元旦开始就为“总统”选举做准备,民进党却静悄悄的,拿什么跟国民党竞赛?她将在党代表大会提案修订公职候选人提名条例,要求中央党部在各县市巡回办理政见发表会,让有心治理台湾的的人告诉大家他的理念,才算尊重党意跟民意。候选人在巡回辩论中,要对民众表达他对23县市的观点。对自己胜选有信心的人,应该赞成这制度!吕秀莲偕蔡同荣召开记者会强调;党中央若坚持采全民调,目的就是要“静悄悄完成初选”。

    姚嘉文反对提名采取“全民调”,难道民进党要回到“草莽时代”,候选人的提名,几个人谈一谈就决定,党员完全没有参与的机会。人头党员现象,是因为党部对党员疏于管理,党员来者不拒,一次就几百人入党,也不审查。党自己承认有人头党员,现在的党主席也是这些人头党员选出来的,这党还成什么党?党内以“法务部”会抓人头党员买票为理由,就否定党员投票,等于承认民进党在初选买票。这也是长年疏忽,党内买票不处罚,现在国民党要来整你,就放弃党员投票。可见党已失去它的组织性。姚嘉文说:“民进党变质了。这个党缺少民主改革的功能,只有提名的功能,最后受害的还是候选人。政党要有纪律、组织与制度。目前的党没有提名办法,也没有纪律。有组织就要有制度,党员才会服从。”

    姚前主席的话一针见血,敢言人所不敢言者。民进党应当庆幸,党内还剩下几个说实话的人。然而说实话的人不当权,当权之后就不讲实话。姚先生的见地未能得到党中央的认同。

    “党员投票”之议声势浩大,但是在中执会上却乏人支持,吕秀莲与蔡同荣陈述个人意见,多数执委不同意,只赞成吕的提议:“民调进行前,须在全台各地召开政见发表会。”蔡英文裁定“全民调”为党版提名方案;为让不同意见有发声空间,保留“党员派”意见。列入临全会讨论。

    蔡主席信心满满,作出民主姿态,放“党员派”一马。同意在各县市发表政见会的提议。党中央对于出席“临全会”的党代表们有掌握,这个议案在临全会上讨论表决也通不过,走过这个程序,证明并非静悄悄几个人私下做的决定,堵住党员派的嘴。

    前“国大代表”林胜利率领多名党员,从彰化北上前往民进党中央党部,呼吁停止讨论“总统”提名办法,直接征召前主席林义雄为“总统”候选人,并请党代表在临时全代会提案,交由全体党代表讨论。

    林胜利表示,上次“总统”初选造成党内裂痕,党中央不要再讨论初选办法。因为讨论起来,大家意见不同就会产生间隙。若办法产生出来,再进行“总统”初选,基层的裂痕会更深。林胜利说,基层不忍心看党因为初选而分裂,希望党直接征召林义雄,因为2012年“总统大选”是一场准革命。党内比林义雄年轻的一辈人,出来竞争“总统”候选人,就会像上次一样,谁也不服谁,林义雄是位前辈,从未背离过民进党。林义雄出来选“总统”,其它人即使不服气也不敢在表面上反对,民进党只有推举这样的候选人,才可能当选。 林胜利承认,他尚未征询林义雄的意见。

    从未听说过林胜利是何方神圣,他代表了多少基层民意也待核实。林义雄为人正直、讲原则、唾弃贪腐,他在绿营的确享有崇高的声誉,但是他是一块浮在云端的神主牌,与现实政治完全脱节。专家分析,如果林义雄代表民进党出来选“总统”,国民党会乐得歪掉,闭上眼睛躺着选就够啦!

    神主牌只能供在高处,烧香膜拜之,当“总统”并不合适。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:杨静璐

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十八趴不能沦为政治斗争
·民进党参选2012“大选”卡位战不能回避的问题
·人性与制度
·蔡英文的十八趴!
·“独派”为何猛烈围剿谢长廷?给猴看!
·初选机制先过招 绿营暗潮汹涌
·被民进党开除党籍 台南市议员唐碧娥将提仲裁
·许添财与赖清德交恶 如何辅选?
·涉“5都”正副议长选举违纪 民进党开除五议员
·民进党内部都搞不定 谈何“执政”
·2012"大选"民进党内初选 党员派、民调派今肉搏
·台南议会跑票疑云延烧 唐碧娥拍桌索要录像带自清
·绿营初选 党员派、民调派明对决
·党员投票斗不过全民调
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·拜登上台后的对台政策雏型已现
·“美国回来”想起抗中带头作用?
·民进党当局反中牌 边际效益递减
·两岸关系春暖花开?台湾“绿媒”联手“仇中
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
独家评论
  更多
·【评,不平小组】还…还纠结凤梨!大陆技术
·大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御
·谁在纵容苏贞昌卑劣恶毒的表演!
·邱太三期待的春暖花开能来吗?
·“九二共识”是试金石
·台当局坚持“武汉肺炎”称谓突显对大陆仇视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---