评论 台岛夜话 唐荒
蓝绿互相攻讦成台湾竞选主轴
华夏经纬网   2014-11-14 08:34:12   
字号:

    台湾地区今年的选举,远不如往年热闹。以前在投票日的前两三个星期,满街插满了候选人的旗子,宣传车疯狂绕街道跑,大声公声嘶力竭的喊叫。最大的阵仗是造势晚会,动辄来个上万人的场面,比赛谁的动员力强。这次在各地的竞选,一切显得冷清清的,街头间或见到几个广告牌,宣传车的声音如果过大,民众就透过管道投诉。

    经过这么多年的激情吶喊,那些老口号;“台湾第一战将”、“政治受难者”、“悲情候选人”、“二二八屠夫”等等,似乎都没有市场了。代之以“权贵之后”、争取“居住正义”等时髦名词,房价、托老、育幼、津贴是候选人经常谈论的议题,蓝绿两方也没有什么独特的见解,发表的意见都大同小异。

    有观察家乐观的说:台湾地区经历了数十年的民主选举,逐渐步入成熟阶段,无论是选民或政党,都做了理性化的调适,以前那种光凭感性挑拨、撕裂族群的做法,愈来愈没有市场,政党必需清楚的提出理性主张来,以赢得选民的支持。但是这个观察失之于天真。

    这场选举还是蓝绿的夺取政权之争,蓝绿候选人,想单纯的以意识形态话题挑起注意,烧起选举烈火来,似乎相当困难了。他们谈的多是民众比较关心的民生议题,提出来的办法与政策根本看不出彼此有太大的差异。蓝绿政客的本质不变,他们都是不顾一切的要当选、然后享受政治资源的动物,就如同某市长候选人说的:“我爬也要爬进市政府去!” 蓝绿两党代表着什么政治理念呢?因为众位候选人都不在这方面着墨,选民一直不太清楚。

    谈论八卦、互相抹黑、揭疮疤等,还是选举中的主轴。距离选战投票日不到三个星期,台北市国民党籍候选人连胜文的妻子蔡依珊,被人揭发她拥有加拿大国籍。连胜文竞选总部宣布,蔡女士已经在今年四月申请放弃加拿大国籍,但是详情待考。放弃国籍需六至九个月作业时间,蔡依珊放弃加国国籍,要等明年才生效。

    蔡依珊14岁全家移民加拿大,在加拿大读初中、高中,入籍成为加拿大公民是顺理成长的事。蔡女士本人并没在竞选公职,台湾岛内对拥有别国国籍的人也不追究,这本来不应该是个竞选议题,但这种事情在台湾超级敏感。

    台湾政坛,因为拥有外国国籍而黯然退出政坛的不乏其人,蓝绿都有。前国民党“立委”李庆安,一直刻意隐瞒她的美国国籍,问政多年后,遭到注销当选资格,并被判诈欺罪,二审逆转,才改判无罪定谳。阿扁时期的“经济部长”宗才怡,被查出拥有美国国籍,上任数十天后就闪电下台。马英九在美国读书时曾申请到永久居留权,历次选举遭到对手质疑。直到今年五月,美国国务院正式发出声明,声称“马英九已放弃其先前所拥有的永久居留身分一事,并早已列入相关美国移民机关档案,此事已经结案。”民进党人知难而退,不再追究了。现任“文化部长”龙应台,从前曾在香港大学做研究,为了去来香港方便,曾经拥有过香港居留权,就被民进党人修理过多次。“故宫院长”冯明珠,本是香港人,绿色议员对他的香港身份不断的指指点点。

    但凡有外国国籍或境外居留权的台湾民众,都有被列入“不爱台湾”的行列。蔡依珊目前仍旧拥有加拿大国籍,其心必异,她的丈夫也就属于那种“不怎么爱台湾”的异类了,怎么配当台北市长呢?蔡依珊的形象清新,在市场街道上为连胜文助选,民众的反应热烈,取得了加分的作用。这个拥有加拿大国籍的消息传出,等于一举将蔡女士的助选效应给清除了。

    柯P阵营绝对不会放弃这个天赐良机,准备好了“不爱台湾”的大帽子,随时就扣下,连胜文的选情有如雪上加霜。

    其实柯文哲自己也曾拥有美国绿卡,他说,当年父亲帮他申请绿卡,但他告诉父亲,他不要去美国,我如果当医生要医台湾人,不要医美国人,因此在任台大住院医师时,亲自到美国在台协会,签了放弃绿卡申请的切结书。

    柯P的确聪明,几句话就化险为夷,将自己描绘成热爱台湾的大好佬!(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周玉蔻:国民党唯有将贪婪家族打败后才能重生
·国民党“立委”:蓝营应将台北市长选举的层次提升
·宋楚瑜不表态 郁慕明:不表态就是挺柯文哲
·"靠爸族”成流行语 台"政二代"投入选战引关注
·了解台湾选举,从“听”开始!
·杨平:国、民两党卯足全力决战中台湾
·常超:国民党基隆市选情仍有赶超可能
·杨平:“公文外泄”事件或将影响屏东县选情
·张华:以台北选战为例解析青年选票的重要性
·屏东县府向顶新泄密 俨然另一个“宇昌案”
·看两位“业余人士”的台北市长之战
·连胜文谈台北市选情:现在状况很危急 在抢救边缘
·台中市拟增加高中导师费 台“行政院”未同意
·公文外泄事件:稽查岂能公开 误传也是渎职
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
独家评论
  更多
·【台海观潮】菅义伟访美对于东亚局势的影响
·拜登挺台军售恐是“特规拜随”之举
·【评,不平】去年没台风绿媒造神蔡英文是“
·【台海观潮】多德访台释放多重信号
·美日峰会谈台湾?日本闻美国起舞
·台湾给解放军“划红线” 犬吠火车!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---