评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文躺着选还教训马英九
华夏经纬网   2015-07-23 13:00:51   
字号:

    作者 唐荒

    国民党的全代会结束,会中以热烈掌声通过洪秀柱为国民党候选人。全代会达成了国民党表面上的团结,但是实际情况呢?洪秀柱再次邀请王金平做她的竞选主委,遭到拒绝,原来传出请台中大老廖了以当洪秀柱竞选总部的总干事,到目前还是没有下文。又有报导,中南部的所谓国民党“本土派”,只以口头表示支持洪秀柱,却在按兵不动。

    坊间有几家民意调查公司做了民调,全代会前后洪秀柱的民调数字未见到明显的增长。这是否代表小辣椒的热潮已经在逐渐退烧?根据民进党内部做的民调;在国民党719全代会后,蔡英文对上洪秀柱,民调结果是50%比25%,蔡以大幅度领先。如果亲民党主席宋楚瑜参选,蔡宋洪三人对比,民调数据分别是45%:24%:20%。宋领先洪秀柱四个百分点。这个数字有点令人难以相信,拥宋的名嘴就趁机会在政论节目上宣扬,说到了投票日那天,泛蓝阵营就会产生“弃保效应”,将票都投给宋楚瑜了。

    离投票日还有近半年的时间,现在就谈“弃保效应”未免言之过早。但是洪秀柱的选情确实正面临低潮,再这样拖下去,时间会愈来愈紧迫,时不我与欲振乏力,这不是个良好的发展趋势。

    宋楚瑜在民调中略胜过洪秀柱,已经出现过两三次了,或许有它的真实性。有人解读这是泛蓝阵营对国民党的内部互斗,尔虞我诈等恶质表现,表达深度不满,不少人便把希望放在老宋身上。但是这恐怕只是个暂时的情绪反应。

    民进党发言人郑运鹏做了分析;民调结果显示,洪秀柱被提名通过没有造成惊讶,所以她的民调数字在国民党全代会前后几乎没变化。但在蓝军选民当中,洪秀柱领先宋楚瑜10%,分别为45%:35%。宋楚瑜参选,从蔡英文和洪秀柱阵营分到各5%到6%的选票,这代表有选民对蔡洪都不满意,或是是对两大党不满。宋楚瑜能拉到中间及浅绿选民的票,但亲民党缺钱、缺粮,他能不能继续维持住这个数字?宋在2012年开始参选时,有16%到17%的拥护者,后来一路衰退掉到不足10%,最后开票结果只剩下2.8%。

    蓝营内部纠缠不已,民调数字疲软,民进党对这次的选举信心满满,蔡英文现在是躺着在选。她参加第一届“水牛传承营”开业式,与游锡堃互动甚密,昵称游锡堃为“水牛伯”,夸赞游“院长”的从政生涯就是一部台湾民主演进史,盼望下个世代的年轻人,能站在我们的肩膀上,让台湾民主更为深化。外界就传出来蔡英文将选游锡堃为她的竞选伙伴。蔡英文的竞选搭档是谁,坊间对此关心的人并不多。

    蔡主席的姿态甚高,俨然以下一届台湾最高领导人自居。她对马英九有所训示:“马英九做了很多政治承诺,到现在都还没有兑现,应该好好在剩下的任期做一些事情,对一个还没选出来的下一个政府,这样说三道四,并不好。” 这是因为马英九接见美国前副总统奎尔时指出;继续推动现在的两岸政策,台美关系可以非常顺畅,若未来不能遵循现状,在“一中各表、九二共识”基础上推动两岸的和平发展,结果就较难预测。奎尔先生赞扬马已为台美关系与两岸关系立下良好基础,未来不管谁继任,都能在这个基础上向前迈进。奎尔先生说:“Keep doing the good job!干得好,继续做!”

   蔡英文从美国访问回来,扬言美国的两岸立场和她是一致的,具体内容还是不肯明说。怎么来了这位奎尔先生,竟然当着媒体大事夸奖小马哥,是可忍孰不可忍?一时怒急攻心,便教训起小马哥来。未免失态。

    小英不把她的两岸“维持现状”具体说清楚,就一再重复:“要维持台湾民主自由,维持台湾既有的宪政秩序,在这基础上,维持两岸和平状态。”大家自然都以为她口口声声说的要“维持现状”,就是把马团队执政七年创造的两岸和平繁荣现状,理所当然的拿来我用,嘴巴上却不肯承认,动辄教训起人来,真是吃人够够,霸道之极。

    然而这就是台湾目前的实际情况,并不是民进党得到了多数台湾民众的拥护,蓝营自乱阵脚,派系倾轧,若再不觉醒,等于是预先自己把自己打败了。(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文:我没有躺着选 我也是到处跑行程
·蔡英文批马英九说三道四 马办驳斥:转移焦点
·蔡英文的两岸政策讲清楚了吗?
·美猪叩关,蔡英文的答案是什么?
·蔡英文:若重返"执政" 将积极解决地方财政问题
·蔡英文认为国民党“躁进”了什么?
·蔡英文批马英九说三道四 马办斥:把两岸关系当儿戏
·2016选战 谢长廷建议蔡英文:稳定两岸关系
·蔡英文隐性台独 危险更大
·蔡英文:不论谁加入选战 谨慎以对步步为营
·传宋楚瑜可能参选2016 蔡英文:谨慎以对 步步为营
·美国接受蔡英文的两岸主张吗
·见美前副总统 蔡英文夸海口:确信明年“执政”
·是媒体还是蔡英文断章取义
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
·韩国瑜需要自救还是他救
·邵宗海:《反分裂国家法》需再恰当的定位
·大陆以法反“独”坚定有力
·杨泽军:大陆举办《反分裂国家法》座谈会震
·遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---