评论 台岛夜话 唐荒
从戴立忍事件见到了什么?
华夏经纬网   2016-07-18 13:26:45   
字号:

     作者 唐荒

    戴立忍是台湾知名的演技派电影演员、导演。近年来台湾的电影市场衰败,戴先生经常在大陆工作。最近他在赵薇导演的新片:《没有别的爱》中饰演要角,传出消息来他被换角,被换掉的原因据说是因为他的“政治立场模糊”,赞成“台独”。

    戴立忍发表三千多字的声明,反驳“台独”指控,为了不影响其他人,选择个人承担一切,支持片方换角决定。他说:“我从来不是“台独”份子,也从未倡议“台独”、从小我被父亲教导做堂堂正正的中国人,自幼父亲描述大陆山川壮丽景况深深影响我。“

    解释自己曾参加许多社会抗争运动,是因为他对台湾社会的关切,不满意当今存在着的许多不公平现象。读过戴先生的文字,相信有不少人为之动容。戴立忍曾参加过反核、反大埔、挺太阳花、挺占中运动,因为他是知名人士,受到媒体大量报导。

     台湾有人问;参加过这些抗争活动,这样的人是不是就算是赞成“台独”了呢?当然不能一概而论。台湾的抗争运动天天有,运动规模有大有小,参与其间的人,各有自己不同的理由。的确,有不少抗争活动幕后的主导者,具有“仇中、反中”的政治动机,被指为“台独”份子,也不为过。譬如三年前的“太阳花”运动,是民进党为了阻挡两岸“服贸协议”的通过,煽动民粹,搅起一场运动来,顺势提升绿营的政治支持度。而且这些“反中”的运动策划者,最喜欢不分青红皂白的将所有的运动参与人,一律归为和他们一样的“仇中、反中”,于是“仇中、反中”的“台独”理念,成了台湾的民意主流!但是实际情况并非如此。

    太阳花学运领袖林飞帆说:“读了戴立忍在声明中写的字字句句,很难过,替戴立忍伤心,因为无法想象戴立忍是在何者压力下,写出这些话的。”林飞帆有自己的政治立场,有他的言论自由,应予以尊重。但林某在未经求证的情况之下,凭什么证据就说戴立忍的的声明,是在受到压力的情况之下写出来的呢?所谓的“运动领袖”,言行举止免不了受到媒体的注意和报导,屡屡不做求证、就妄下结论,然后以此发表有利于自己的政治言论,重复的显露出此人的知识与政治水平均甚低!

    有人提问:戴立忍的表白到底是真心的,还是被迫的?在目前台湾的政治氛围之下,公开表白自己是个堂堂正正的中国人,便立刻被扣上帽子,将他列为“统派份子”,不算台湾的主流民粹派。所以即便这些话是真心诚意的,也一定会被打成是被迫表态。台湾的言论自由其实是这么一个意思?

     有人动辄说;我们台湾的民意如何如何!其实这种民意已沦为当下统治者操纵的工具。台湾在民进党意识形态的横行霸道之下,非理性、受政治操弄的反中情绪高涨,在信息如此发达的今日,大陆人民难道会对此完全无感?你在那里肆无忌惮的反中,大陆人民又会作何感想?很明显的,如今广大的大陆同胞对台湾的观感,恐怕也不是过去“台湾最美丽的风景是台湾人”那样了吧!因为在媒体上见识到太多民进党人士、学运领袖的言论和行为了,很多人说:“他们老这么黑我们,我们就不想去了。”这可能正是近两个月来,大陆游客去台湾人数锐减的重要原因。

    戴立忍在文章中说:“陌生人来请我拍照,这是我政治敏感度不足。”在支持“占中”活动时,有人拍了他举牌子抗议的照片,登在媒体上,当时没注意,结果大家都看见了,回想起来,是欠缺政治敏感度。有位小姐表示,当时拍了戴立忍的举牌照,传给香港友人,觉得很后悔。

   这都是怎么一回事?既然要参加抗议活动,又怕自己被拍照,那么参加抗议活动时,就该戴上面具,不让人知道才好吧!好汉做事好汉当,不必偷偷摸摸。

   制作单位换演员,自有其道理,顾忌到某演员的政治立场模糊,总是从观众的立场出发,因为绝大多数的大陆观众,不喜欢看主张“台湾独立”演员的面孔。想赚大陆的钱,就必须尊重当地人民的切身感受。

    戴立忍的声明,明确的表示他不主张“台独”,无聊台湾政客何必在一旁多嘴呢?(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宁馨:台湾新当局还要放纵深绿势力作乱吗?
·“言论IS”幽灵 仇中反开放正裂解台湾经济
·王建民:“洪素珠现象”的再省思
·警惕“言论IS”幽灵 散播两岸仇恨是在害台湾
·“台独”已凋零 应更自信面对台湾
·白色神话的破产
·探讨“台湾民政府”
·揭秘“台独”组织:曾由日美幕后主导 幻想借壳上市
·中国人帮中国人方是解救台湾危机之道
·朱穗怡:“修独”卷土重来牵动绿营神经
·“独派”等着看蔡如何处理新党纲提案
·台湾青年是“天然台” 不是“天然独”!
·冻独党纲?是否是民进党的烟花幻影!
·“台独党纲”是小英无法移动的“鼎”
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·文剑:读懂《回家》背后的亲情与乡愁
·新形势下岛内“台独”势力“谋独”之心不死
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“空心蔡”凭什么叫台商投资
重用“深绿”人士 蔡两岸政
虚幻“善意”讲太多 两岸僵局终难破
大陆台商春节联谊折射两岸关系冷暖 台商抱怨
蔡英文还是离不开老蓝男
李敖之女戳破了怎样的真相?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
毛泽东为何没有出席斯大林的葬礼:心绪很复杂
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---