评论 台岛夜话 唐荒
大陆出力救出台湾轮机长
华夏经纬网   2016-10-27 13:46:48   
字号:

     作者 唐荒

     被索马利亚海盗囚禁将近五年的台湾轮机长沈瑞章,在大陆的全力交涉下,与26名大陆船员获得释放。沈瑞章由大陆方面安排,从肯尼亚内罗毕搭机飞往广州,安排坐在头等舱,与大陆船员一同抵达广州,即与妻子及大女儿见面,历经劫后余生,三人哭成一片,沈先生的精神状况非常好。他表示,历难四年七个月了,五味杂陈,回到台湾的第一件事,是先养好身体。

     沈瑞章离开广东返回台时,他和家人对大陆方面的全力解救和妥善照护表示感谢。沈瑞章谈到被囚禁的过程,每晚吃一碗白米饭、100c.c.糖水,平时很少给水,大家抓老鼠、抓蝎子、蜈蚣火烤了吃。有时与海盗谈判破局,他们就不给水喝。沈先生指出,海协会多次致函海基会,要求台湾有关方面协助救援,但是并未获得积极配合。

    真是匪夷所思,台湾当局对自己的同胞沈瑞章轮机长被绑票接近五年的时间,生死不明,他的家属每日忧心如焚,不闻不问,又不配合大陆的救援工作,这些自称为民众服务的官员们、选民付托的民意代表们,都在做什么?老实说自从沈瑞章轮机长被劫持,只有在当时媒体做过一些报导,近五年来沈轮机长的遭遇如何,根本就没有见到什么消息。等到他如今获救被释放,才由他的口中得知;中国大陆方面为了他和其他船员奔走协商了四年多,从来没有放弃过!而且在过程中,海协会曾多次要求台湾当局协助,台官方没有行动。

    大陆国台办发言人安峰山说,大陆海协会多次致函台湾海基会,就核实被劫渔船的船员讯息,转达家属诉求,要求台湾有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。劫持事件发生在万里之外,信息不畅,沟通管道缺乏,导致营救工作困难重重,但中国政府没有放弃对每一个公民的保护义务,为救出被劫船员付出巨大努力。受两岸渔工家属委托,海协会积极工作,配合大陆外交部等有关方面和国际机构的通力合作,经过长四年多艰苦斡旋,最终二十六位船员才成功获救。

    处理索马利亚海盗挟持海员的事,被动而棘手,海盗索求的是大笔金钱,投鼠忌器,与盗匪交涉需要耐心与技巧,必须不急不缓不卑不亢的稳重小心而行,才能一步步达成目的。这是一桩艰巨费时的庞大任务,大陆多个有关单位花了四年多的时间,终于拯救出二十多名受难者,这项成就实在令人钦佩。

    台湾方面负责协调的国民党政策会执行长蔡正元指出,台湾当局在这个过程中几乎完全没有做出任何帮助,蔡先生到处化缘,筹措赎金。蔡正元透露,在斡旋过程中,一共要付四大笔钱;赎金是最大一笔、第二笔钱是给负责运送赎金的武装保镳公司、第三笔钱是给所有人质在当地这几年来的生活费用、第四笔是过程中打通关的费用,金额相当庞大,筹措吃力。

    这艘船登记为阿曼籍Naham3渔船,船东是台湾人,据说船东不愿意出钱赎回人质。又有传言,现在船东已准备一百万美金了,蔡正元表示欢迎共襄盛举。台湾当局为什么没有站在人道立场上,为拯救一位台湾人的性命做点事呢?马英九说:“台湾渔民遭索马利亚海盗挟持,人道救援很重要,过去‘外交部’或‘渔业署’想介入,家属都说不要来,因为担心赎金价码可能被提高,政府不会不关心,但一定要关心得恰到好处。”

    什么样子的关心才算恰到好处?目前看来,过去四年多台湾当局、Naham3渔船船东等,根本都不理会这件事,负责奔走筹款的全是蔡正元的私人机构在张罗,大陆的海协会、外交部等单位,直接间接的与索马利亚海盗接触谈判。台湾的“外交部”,这次出钱为沈轮机长垫付他从非洲飞回来的飞机票,现在又在那里猴急的提醒沈家还钱。四年多过去,究竟有谁在关心沈瑞章机轮长的存亡?

     书写至此免不了感慨万千,台湾政客最能巧言善辩,好听的话都让他们说尽,自己的同胞遭遇生死大难,却在那里冷酷无情的隔岸观火。

     蔡政权一再说自己向大陆释出了善意,但是明眼人遍寻他们的善意却了不可得。又要求大陆多给点善意,沈轮机长回家了,台湾当局可曾有点表示?(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·两岸青年交流现“团体化”趋势 盼建立纵深合作机制
·陆指未积极配合救人质 陆委会甚感遗憾
·两岸关系是预期常态 还是风雨前宁静?
·张良骅:举办“两岸和平发展论坛”具有多重意义
·“铭记历史传承精神”——两岸大学生 刘铭传动漫形象设计大赛
·“两岸关系:挑战与应对”学术研讨会在郑州举行
·遭海盗劫持10名中国船员回国 含1名台湾同胞
·台湾舆论关注被劫持船员获救 家属感谢大陆善心相助
·被索马里海盗劫持的NAHAM3号渔船两岸船员获救
·许宗力释"宪",两岸关系难以承受的"善意"
·蔡英文痴人说梦
·泉金两马航线濒停 两岸交流又一果实要凋零?
·台媒:两岸体育交流不因政治而中断
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·民进党的台湾价值就是绿?
·美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
独家评论
  更多
·[评,不平小组]请救救珍珠奶茶!
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“台湾尊严”到底是增加还是减损?
犯罪跟族群无关!从华山分尸案看族群标签化
阿扁直球对决 蔡英文不能再躲
台湾限制大陆学历只会伤到自己
宁 馨:马英九八年执政以来两岸关系开创和平
蔡英文急想解套 与“一中”距离仍远
港媒快评:天天念金刚经 看柯文哲如何治理台
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
别让东部发展条例在选举考量中扭曲
蔡英文第一个回合就捅了个漏子
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---