评论 台岛夜话 唐荒
台湾年金改革制造世代矛盾
华夏经纬网   2017-04-14 08:58:08   
字号:

     作者 唐荒

     蔡英文一心要修整台湾濒临破产的退休制度,成立年金改革委员会,开公听会,提改革方案,预订在今年五月二十日前提交“立法院”,表决通过执行。目前这个议案在“考试院”进行审议修改,基本模式不会有大的变动。基本的改革就是大砍退休者的退休俸,新法令溯及既往,所有退休者都无法幸免。

     主要条文有:

    ‧退休者从最后在职的本俸,调整为最后在职往前的五年平均俸额,之后逐年拉长一年,调整至最后在职往前十五年的平均俸额。

    ‧任职三十五年的以上的退休者,调降至75%的最后本俸,之后逐年调降1%,只至60%。

    ‧最低保障金额有:每月25000千元(新台币,以下同)和32160十元两种。

    ‧1995年已停止执行的军公教人员18%退休利息的优惠制度,在本法案通过后,第一年砍掉一半,以后逐年减少,到第六年全部去除。

    “考试院”的修正版:将“15年平均俸额”改为“10年平均俸额”;任职35年退休者的退休金额,从75%提高到80%,逐年降低的底线从60%升到70%;最高保障金额只有32,160 元一种。

    修正版的改动不大,只为台湾退休者多争取了点生活费。原来的年金改革委员会的条例太苛刻,引起各方的激烈反弹。

    年金改革法案订于4月19日在“立法院”委员会进行审查。“监督年金改革行动联盟”,一直强烈反对年金改革的溯及既往,这回要升高抗争态势,发出「夜宿围城」动员令,计划本月18日和19日包围、夜宿“立法院”,不排除展开长期抗战。也发动了一人一信向“监察院”陈情。

    监督年金改革行动联盟召集人表示,蔡政权去年开始进行年金改革,开了这么多次分区座谈,还有“国是会议”,现在法案已出来了,还是没有看到精算报告。部长级的退休高官不在乎,但精算报告对经济拮据的退休者太重要了,他们今后的日常生计,究竟每个月将会短少多少生活费用?

    认识两位朋友;一位退伍少校军官,靠18%优惠利息和少量的退休俸度日,前者每月约有一万四千元,退休俸近三万五;若年金改革通过,他每月的生活费最后低于三万元,或许可以符合领最低保险金32,160 元,但是较他目前月领近五万元的差距很大。另一位女性退休教师,照顾年老体弱的父亲,目前的退休收入不到六万元,按照即将通过的法案来计算,退休金年年减少,她最终只有三万六千元的进账,父女二人的日子怎么过?

     台湾公务人员理事长李希来计划展开“释宪”活动。若溯及既往与违反信赖保护原则的法案强行通过后,就发动联署声请“释宪”,李先生说:“千万不要让我们的老先生老太太拖着老命,用自己的老本,与不顾人民的政权对抗。”

    然而台湾有人对“考试院”的修正案还不满意,说;年改会的版本,改革后的财务效果,公务人员退休基金的破产年限仅延后了十三年。这是头痛医头的暂时性减缓病症的方案,不是有效的改革。他们提出:退休薪资5万元以下,改革后的所得替代率6成;薪资5万元以上、10万元以下者,改革后的所得替代率5成5;薪资10万元以上者,改革后的所得替代率五成;最低保障薪资3万元左右。

    月生活费32000元,在台湾维持最起码的衣食住行极困难。把退休者的收入都砍到三万多元,台湾的财政就平衡了、年轻人的收入就会增加了,可以买得起房子了、愿意生孩子了,解决了台湾“人口老化”的问题和经济长年停滞的问题?!问题都出在退休人口太多,猛砍退休金,叫他们早点死去吧!

     台湾的退休制度接近破产,确实要整顿修改。这是前朝多年来累积下来的问题,胜选执政后,就必须概括承当从前遗留下来的种种,才是负责任的态度。权责更要弄清楚,退休制度欠佳,不合理,并不是台湾绝大多数退休者应当负起的责任,怎么可以不分青红皂白的一刀切过去,砍去许多人赖以撙节渡日的基本生活费?

     可是蔡政权已决意要这么干,因为他们认为退休者是少数,年青的下一代是多数;执政者善于制造世代矛盾,说:“台湾经济不好是因为退休者拿了太多的退休俸。”以此来遮掩绿色政权的处处无能。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·优步宣布以新营运方式重返台湾市场
·陆客不来 沈方正:饭店业2019年恐跌谷底
·台湾持续水电短缺难题 已影响企业投资意愿
·店面月租每坪1.87万 士林夜市实价新高
·2016年蓝领工作最受台湾求职者青睐
·台湾夜市面临“用工荒”
·投资台湾更重要
·经贸万有引力 倚靠大陆是定律
·景气何时亮黄红灯 陈添枝:应该快了
·惊!台北市东区地下街5成店家爆“出走潮”
·东区怎么了?梁静茹老公汉堡店忠孝店 惊传吹熄灯号
·研究机构将台湾经济增长率预估值上调至2.1%
·大家一起穷?台湾离均贫社会不远了
·三月台湾消费者信心指数上升 五项指标偏向悲观
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
中国制造惊艳戛纳 《江湖儿女》入围主竞赛单
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
台湾青年的选择与承担
台股上演惊异奇航 三波护盘止跌
阿扁"制马"必施"独"招
“立法院”打打架只不过是暖身
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---