评论 台岛夜话 唐荒
台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
华夏经纬网   2017-04-20 14:37:28   
字号:

    作者 唐荒

    年金改革正式在台“立法院”开议,各政党提出的方案大同小异,都是要砍掉军公教退休人员的退休俸;从35% 到45%不等,只是在砍掉的多少和时限上略有不同。

    真是一项创举,台湾当局的财政尚未破产,只面临着快要付不出退休金的危机而已。任何执政者都应当有处理危机的担当和能力,制定计划开拓财源,答应付给老百姓的钱就得依数照付!当今领导人怪罪前任领导者制定的退休制度不好,但不成理由;因为你是依照这个政治体系当选就职的,前朝留下来的所有承诺,必须概括承受。

    绿营在“立法院”占超过三分之二的多数席次,本案在“立院”通过的机率极高,台湾众多退休者对这个“法案”的反弹异常激烈。“八百壮士”以及“监督年金改革行动联盟”等团体,已经聚集群众在“立法院”门口抗议。

    台湾当局如临大敌,几天前就在“院区”四周架设起五层拒马、蛇笼等防御工事;包括1248具铁拒马、“南非刀片”拒马230具、铁马护栏680具、铁丝网车14辆等。“南非刀片”拒马异常锋利,稍微触到就会叫人皮开肉绽。有人认为这次出来的抗议人士多是年长的退休大叔大婶,没必要摆出如此吓人的伤人利器来,刀片拒马应撤除。台湾“警政署”说:拒马是在吓阻民众攀爬,只要不爬就不会受伤。

    个别绿色“立法委员”故意走在示威群众队伍面前,有挑衅意味,被群众拉扯、泼水。蔡英文立即讲话了:“我们绝对不能放任以暴力来拖延改革的脚步。对于以暴力方式,阻止‘立委’、官员进入‘立法院’开会的脱序行为,警方一定会严办。”

    这话说的不令人心服。绿色“立委”多年来在电视镜头面前示范拉扯、 泼水等动作,仗着他们有豁免权,一律没事。老百姓跟着学了一下子,她那儿就要严办起来。三年前的“太阳花学运”,拥绿份子占领“立法院”会议大厅几个月,长期阻碍议事,没人敢严办他们;率众闯入台“行政院”的捣乱分子,新政权一律撤销对他们的控诉,说他们的行为都符合了民意!黑的白的随便他们去说,台湾哪里还有什么民主法治?

    有人质疑:“为什么在民进党执政下,‘立法院’变得像监狱牢笼一样,要用刀片蛇笼对付军公教朋友与人民。”

    蔡英文又说:“向军公教同仁说一声谢谢。各位的体谅,换取了年金改革的空间,也让年轻的军公教人员看到未来的希望,我相信,在这个关键时刻,各位会再拉台湾一把。”

    “谢谢各位再拉一把”,意思是说台湾军公教人员过去曾拉过台湾一把。台湾非常穷的时候,军公教人员辛苦工作,支领极微薄的薪资,靠配给粮食、燃煤、油盐度日。后来台湾的经济情况好转,一般老百姓都挣到钱了,但是军公教人员还苦哈哈的守着那份吃不太饱、饿不死的薪水过日子;所以才想出18%优惠利息的办法来帮助他们一点。多数老一辈的军公教退休人员,退休金的数额都很有限,18%的利息多数每月只拿到新台币1万4、5000元而已。即将通过的“年金改革”案,要将这18%利息收入一笔废除,使得许多老人家的生活遭受到几乎无法承受的困难。

    蔡英文要他们再次拉台湾一把;台湾各行各业的人很多,为什么又挑上这群苦哈哈的军公教人员,又要他们来缩紧裤腰带,省吃俭用的过日子!?软柿子总会被挑出来死捏。

    还说什么是为了“让年轻的军公教人员看到未来的希望”,省省吧!有识的台湾年青军公教人员目睹这一幕,什么希望也见不到了,纷纷找机会转行转业。因为等他们捱到退休的那一天,说不定领导人又推动另一个“法案”,再大砍退休俸起来。这话并非凭空臆测,有评论家评估,目前蔡政权推动的“年金改革”方案,没有彻底解决台湾退休制度濒临破产的危机,只延后了它的破产时间。十三年后,台湾将面临同样的问题。

    蔡还说:“请街头上抗议的朋友们,保持冷静和理性。给台湾一个机会,给下一代子孙一个机会。”也是怪谈,大砍军公教退休者的合法收入,台湾和下一代子孙就有机会了?难道说军公教退休者拿的那点退休俸,使得台湾破产?只有最无能的执政者才这么认为。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局应和平解决年改冲突
·混乱的年金改革 台湾崩坏的开始
·年金改革之乱 最会"沟通"的民进党当局破功
·反年改赴民进党抗议 强调无脱序行为
·李来希轰绿诈骗集团 赞同蓝提案踩煞车
·年金陈抗压力涌现 段宜康:五马分尸仍得做
·反年改夜宿战场起跑 呼吁:下班快过来抗议!
·军公教各处抗议年改 段宜康:若发生不幸国民党要负责
·年金改革初审山雨欲来 苏嘉全盼理性沟通
·年改内外交迫 绿拼两天审完 蓝党团急撤案
·年金改革初审在即 台"行政院":不会同意再开听证会
·年金改革初审前夕 国民党团三管齐下
·年改版本闹内哄 国民党连个人版也不提了
·年金改革抗争恐升温 苏嘉全吁理性沟通
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
独家评论
  更多
·唐一言:一个“受虐狂+斯德哥尔摩综合症”
·成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“
·张华:终将画上句点的美对台军售——纪念“
·万玉:柯文哲让民进党如鲠在喉
·杨泽军:民进党对待台北市长选举充满政治算
·王建民:实现两岸统一 对维护国家海洋安全
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
成溪:一边讲善意 一边搞仇中,蔡英文的“两
遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
严重警讯 绿营基本盘跌破底线!
终将画上句点的美对台军售——纪念“八
解决台湾缺电不能靠“义和团”
让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
青衫湿:台湾能拍出《战狼》吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---