评论 台岛夜话 唐荒
台“立法院”如临大敌架上刀片拒马
华夏经纬网   2017-04-20 14:37:28   
字号:

    作者 唐荒

    年金改革正式在台“立法院”开议,各政党提出的方案大同小异,都是要砍掉军公教退休人员的退休俸;从35% 到45%不等,只是在砍掉的多少和时限上略有不同。

    真是一项创举,台湾当局的财政尚未破产,只面临着快要付不出退休金的危机而已。任何执政者都应当有处理危机的担当和能力,制定计划开拓财源,答应付给老百姓的钱就得依数照付!当今领导人怪罪前任领导者制定的退休制度不好,但不成理由;因为你是依照这个政治体系当选就职的,前朝留下来的所有承诺,必须概括承受。

    绿营在“立法院”占超过三分之二的多数席次,本案在“立院”通过的机率极高,台湾众多退休者对这个“法案”的反弹异常激烈。“八百壮士”以及“监督年金改革行动联盟”等团体,已经聚集群众在“立法院”门口抗议。

    台湾当局如临大敌,几天前就在“院区”四周架设起五层拒马、蛇笼等防御工事;包括1248具铁拒马、“南非刀片”拒马230具、铁马护栏680具、铁丝网车14辆等。“南非刀片”拒马异常锋利,稍微触到就会叫人皮开肉绽。有人认为这次出来的抗议人士多是年长的退休大叔大婶,没必要摆出如此吓人的伤人利器来,刀片拒马应撤除。台湾“警政署”说:拒马是在吓阻民众攀爬,只要不爬就不会受伤。

    个别绿色“立法委员”故意走在示威群众队伍面前,有挑衅意味,被群众拉扯、泼水。蔡英文立即讲话了:“我们绝对不能放任以暴力来拖延改革的脚步。对于以暴力方式,阻止‘立委’、官员进入‘立法院’开会的脱序行为,警方一定会严办。”

    这话说的不令人心服。绿色“立委”多年来在电视镜头面前示范拉扯、 泼水等动作,仗着他们有豁免权,一律没事。老百姓跟着学了一下子,她那儿就要严办起来。三年前的“太阳花学运”,拥绿份子占领“立法院”会议大厅几个月,长期阻碍议事,没人敢严办他们;率众闯入台“行政院”的捣乱分子,新政权一律撤销对他们的控诉,说他们的行为都符合了民意!黑的白的随便他们去说,台湾哪里还有什么民主法治?

    有人质疑:“为什么在民进党执政下,‘立法院’变得像监狱牢笼一样,要用刀片蛇笼对付军公教朋友与人民。”

    蔡英文又说:“向军公教同仁说一声谢谢。各位的体谅,换取了年金改革的空间,也让年轻的军公教人员看到未来的希望,我相信,在这个关键时刻,各位会再拉台湾一把。”

    “谢谢各位再拉一把”,意思是说台湾军公教人员过去曾拉过台湾一把。台湾非常穷的时候,军公教人员辛苦工作,支领极微薄的薪资,靠配给粮食、燃煤、油盐度日。后来台湾的经济情况好转,一般老百姓都挣到钱了,但是军公教人员还苦哈哈的守着那份吃不太饱、饿不死的薪水过日子;所以才想出18%优惠利息的办法来帮助他们一点。多数老一辈的军公教退休人员,退休金的数额都很有限,18%的利息多数每月只拿到新台币1万4、5000元而已。即将通过的“年金改革”案,要将这18%利息收入一笔废除,使得许多老人家的生活遭受到几乎无法承受的困难。

    蔡英文要他们再次拉台湾一把;台湾各行各业的人很多,为什么又挑上这群苦哈哈的军公教人员,又要他们来缩紧裤腰带,省吃俭用的过日子!?软柿子总会被挑出来死捏。

    还说什么是为了“让年轻的军公教人员看到未来的希望”,省省吧!有识的台湾年青军公教人员目睹这一幕,什么希望也见不到了,纷纷找机会转行转业。因为等他们捱到退休的那一天,说不定领导人又推动另一个“法案”,再大砍退休俸起来。这话并非凭空臆测,有评论家评估,目前蔡政权推动的“年金改革”方案,没有彻底解决台湾退休制度濒临破产的危机,只延后了它的破产时间。十三年后,台湾将面临同样的问题。

    蔡还说:“请街头上抗议的朋友们,保持冷静和理性。给台湾一个机会,给下一代子孙一个机会。”也是怪谈,大砍军公教退休者的合法收入,台湾和下一代子孙就有机会了?难道说军公教退休者拿的那点退休俸,使得台湾破产?只有最无能的执政者才这么认为。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局应和平解决年改冲突
·混乱的年金改革 台湾崩坏的开始
·年金改革之乱 最会"沟通"的民进党当局破功
·反年改赴民进党抗议 强调无脱序行为
·李来希轰绿诈骗集团 赞同蓝提案踩煞车
·年金陈抗压力涌现 段宜康:五马分尸仍得做
·反年改夜宿战场起跑 呼吁:下班快过来抗议!
·军公教各处抗议年改 段宜康:若发生不幸国民党要负责
·年金改革初审山雨欲来 苏嘉全盼理性沟通
·年改内外交迫 绿拼两天审完 蓝党团急撤案
·年金改革初审在即 台"行政院":不会同意再开听证会
·年金改革初审前夕 国民党团三管齐下
·年改版本闹内哄 国民党连个人版也不提了
·年金改革抗争恐升温 苏嘉全吁理性沟通
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
独家评论
  更多
·台湾爱国者三型导弹车擦撞民车 空军:人员
·若猎雷舰重新招标 台防务部门:首艘交舰恐
·文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越
·任冬梅:两岸婚恋变化见证两岸交流30年历
·任冬梅:国民党地方党部主委直选现隐忧
·杨泽军:两岸关系前进的步伐不会停止
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
专家:十九大报告对台内容彰显对“台独”零容
杨泽军:黄国昌遭罢免咎由自取不冤枉
是否“特赦”陈水扁 花妈、小英不同调
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
开了太多浮夸支票的民进党
台独作祟让人心情沉重
民国时期画报上的南北美女大PK
吴淑珍如何执行
陈江会:开创两岸合作双赢新纪元
阿扁会将台湾司法玩到挂?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---