评论 台岛夜话 唐荒
前瞻是“钱沾”轻轨在“搞鬼”
华夏经纬网   2017-06-13 15:53:06   
字号:

     作者 唐荒

    民进党政权决心要推动耗资8900亿元台币的“前瞻建设”计划。台湾各界对这个“前瞻建设”不很了解,疑点重重,蔡政权仗着民进党在“立法院”的席次占有优势,意图迅速通过执行。曾有民进党“立委”在审核委员会上,以数分钟就通过初审,引发肢体冲突,社会各方予以谴责。

     蔡英文的决心不变,要求行政团队加强宣传说明前瞻基础建设,争取民众支持,指责“行政院”没有做好沟通,下令属下全力宣传这计划有多么好,多跟民众说清楚等等。

     台湾逢上几次大雨,许多地方发生灾害,蔡领导亲自外出宣传“前瞻建设”,民众向她诉苦:水灾危害严重;她不论其他,只回答:请支持我们的前瞻计划!她像是着了魔似的,只说这一句话。

    很多人对“前瞻建设”提出质疑:这是以技术官僚为主导,贷款做重大公共建设,企图以此带动今后的经济繁荣?但是当今许多经济学者,对这个老式的经济政策,是否适用于台湾,纷纷提出质疑。

    “前瞻建设”的主要项目,是在台湾各地铺设轻轨,包括人口较稀少的偏远地区,真的能提供全面性的便利交通吗?台湾多山区,很多地区还是需要靠中小型公交车来载客。耗费巨大资本遍铺轨道,之后的维持、营运开销都不小,能保证不亏损吗?

     目前这个“前瞻建设”在预算上的安排:以大部份的经费投入在民进党籍县市长执政的地区,国民党籍执政的新北市,一毛钱也分不到。其他蓝营执政的花莲台东等地区,也没有编列甚么预算,理由是山区铺设轨道的困难度太高。花莲县的苏花公路,因大雨发生严重坍方,花莲人回家的路断了。花莲县长傅焜萁批评蔡政权忽视山区县市,却被蔡团队的众官员轮番出来骂:傅县长想竞选台北市长,就藉此机会出锋头。

     很令人不安的是;这项规模庞大耗资近兆的“前瞻建设”计划,并没有将台湾全民的福祉列入优先考虑,却在费心机的为民进党的继续执政、讨好绿色选民等目标,大力进行“绑桩脚”活动;以公家的经费,谋取一个政党的私利!若果真是如此,则其心可诛。

     大块文化创办人郝明义,号召各领域的意见领袖举行“全面检视前瞻条例联署声明记者会”。郝明义认为社会各界对于“前瞻建设”计划有很多疑问,综合了许多人的意见,有:当局的决策权责不清、准备时间仓促、前瞻视野不足、计划偏重工程建设、预防公共工程的弊病,不够深入确切、预算编列草率、公民参与不足等。当局应以引发大量公共讨论为契机,吸纳社会上各种建议,全面检视这个前瞻条例和计划。

    郝明义本人就有三个疑问:第一个疑问是:为什么只做硬件,不做软件?蔡政权的回答:“按举债法,政府举债只能做资本门的事。软件,是每年都要做的,只能进经常门。所以这次特别预算只做硬件。”但是这个前瞻条例的第7条有明言:预算编制“不受预算法第23条不得充经常支出规定之限制。”换言之,它是可做软件的,你们的答复和事实是否有出入?

    第二个疑问:陈博志先生是“总统府资政”、蔡英文竞选期间的经济政策智囊与十年政纲撰稿人,现在陈先生出面公开对这个“前瞻建设”表示不赞成,而且提出许多不同的建议来,可是陈的建议与质疑都没有受到蔡政权的理会。这是什么原因,蔡团队的经济政策有了重大转折?因何转折?因谁转折?请予以说明。

    第三个疑问:前瞻计划以破坏多年的决策体制来迎合地方政府,以草率编列的巨大预算来换取地方政府的拥护。这个作法势必会造成的严重的后果,当局可曾对此做过思考?

    郝明义的问题,大概都不会得到蔡政权的任何的答复。因为“前瞻建设”计划,完全是为民进党这个政党、民进党内的掌权份子设计的。计划中的工程建设比重很高,标工程、设计工程建设、包工程等等,经费浩大,收取回扣的机会最多。

    台湾民众对这些捞钱的手脚套路最清楚不过,故此在民间已经对“前瞻建设”计划有了说法:前瞻就是“钱沾”、轻轨无非是“请鬼”,请得鬼来搞搞鬼,就有大好机会沾到不少钱啦! (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿重量级人物谈两岸政策:修改"台独"党纲是务实做法
·台湾民众吐槽“政治秀”:有一种烧钱叫前瞻
·民进党延期召开“全代会”或还有更深层次考虑
·民进党“狗掀门帘子,全仗一张嘴”!
·“搞得大家好乱” 罗智强:民进党可改名变色神龙党
·“打嘴炮”的民进党还想“台独”?
·绿议员酒驾呛警垃圾 党籍又被“误植”成国民党
·民进党设“驻校代表” 国民党:黑手伸进校园
·民进党设“驻校代表” 国民党:黑手伸进校园
·涉诈领助理费255万余元 绿前台南议员遭判8年半
·苏花改二期工程 "绿委"忧更花钱花时间
·“改革年”战场准备清空 蔡当局要改攻这两处
·蔡英文倾向同婚修"民法" 民进党内恐掀风暴
·同婚修"民法"31日协商 民进党:要与临时会脱钩
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
巴拿马总统巴雷拉登长城被赋予丰富政治意涵
“翻转中台湾”挑战林佳龙 国民党的难题
王建民:台湾房地产市场发展的经验与启示
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
自闭的“海滩之鸥”,怎能适应两岸的热络
蔡英文两岸政策模糊下去 绿营也怕
扁如何迈过弊案"生死门"?
霹雳火烧遍台湾
年终专稿:2000年台湾政局透析
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---