评论 台岛夜话 唐荒
前瞻是“钱沾”轻轨在“搞鬼”
华夏经纬网   2017-06-13 15:53:06   
字号:

     作者 唐荒

    民进党政权决心要推动耗资8900亿元台币的“前瞻建设”计划。台湾各界对这个“前瞻建设”不很了解,疑点重重,蔡政权仗着民进党在“立法院”的席次占有优势,意图迅速通过执行。曾有民进党“立委”在审核委员会上,以数分钟就通过初审,引发肢体冲突,社会各方予以谴责。

     蔡英文的决心不变,要求行政团队加强宣传说明前瞻基础建设,争取民众支持,指责“行政院”没有做好沟通,下令属下全力宣传这计划有多么好,多跟民众说清楚等等。

     台湾逢上几次大雨,许多地方发生灾害,蔡领导亲自外出宣传“前瞻建设”,民众向她诉苦:水灾危害严重;她不论其他,只回答:请支持我们的前瞻计划!她像是着了魔似的,只说这一句话。

    很多人对“前瞻建设”提出质疑:这是以技术官僚为主导,贷款做重大公共建设,企图以此带动今后的经济繁荣?但是当今许多经济学者,对这个老式的经济政策,是否适用于台湾,纷纷提出质疑。

    “前瞻建设”的主要项目,是在台湾各地铺设轻轨,包括人口较稀少的偏远地区,真的能提供全面性的便利交通吗?台湾多山区,很多地区还是需要靠中小型公交车来载客。耗费巨大资本遍铺轨道,之后的维持、营运开销都不小,能保证不亏损吗?

     目前这个“前瞻建设”在预算上的安排:以大部份的经费投入在民进党籍县市长执政的地区,国民党籍执政的新北市,一毛钱也分不到。其他蓝营执政的花莲台东等地区,也没有编列甚么预算,理由是山区铺设轨道的困难度太高。花莲县的苏花公路,因大雨发生严重坍方,花莲人回家的路断了。花莲县长傅焜萁批评蔡政权忽视山区县市,却被蔡团队的众官员轮番出来骂:傅县长想竞选台北市长,就藉此机会出锋头。

     很令人不安的是;这项规模庞大耗资近兆的“前瞻建设”计划,并没有将台湾全民的福祉列入优先考虑,却在费心机的为民进党的继续执政、讨好绿色选民等目标,大力进行“绑桩脚”活动;以公家的经费,谋取一个政党的私利!若果真是如此,则其心可诛。

     大块文化创办人郝明义,号召各领域的意见领袖举行“全面检视前瞻条例联署声明记者会”。郝明义认为社会各界对于“前瞻建设”计划有很多疑问,综合了许多人的意见,有:当局的决策权责不清、准备时间仓促、前瞻视野不足、计划偏重工程建设、预防公共工程的弊病,不够深入确切、预算编列草率、公民参与不足等。当局应以引发大量公共讨论为契机,吸纳社会上各种建议,全面检视这个前瞻条例和计划。

    郝明义本人就有三个疑问:第一个疑问是:为什么只做硬件,不做软件?蔡政权的回答:“按举债法,政府举债只能做资本门的事。软件,是每年都要做的,只能进经常门。所以这次特别预算只做硬件。”但是这个前瞻条例的第7条有明言:预算编制“不受预算法第23条不得充经常支出规定之限制。”换言之,它是可做软件的,你们的答复和事实是否有出入?

    第二个疑问:陈博志先生是“总统府资政”、蔡英文竞选期间的经济政策智囊与十年政纲撰稿人,现在陈先生出面公开对这个“前瞻建设”表示不赞成,而且提出许多不同的建议来,可是陈的建议与质疑都没有受到蔡政权的理会。这是什么原因,蔡团队的经济政策有了重大转折?因何转折?因谁转折?请予以说明。

    第三个疑问:前瞻计划以破坏多年的决策体制来迎合地方政府,以草率编列的巨大预算来换取地方政府的拥护。这个作法势必会造成的严重的后果,当局可曾对此做过思考?

    郝明义的问题,大概都不会得到蔡政权的任何的答复。因为“前瞻建设”计划,完全是为民进党这个政党、民进党内的掌权份子设计的。计划中的工程建设比重很高,标工程、设计工程建设、包工程等等,经费浩大,收取回扣的机会最多。

    台湾民众对这些捞钱的手脚套路最清楚不过,故此在民间已经对“前瞻建设”计划有了说法:前瞻就是“钱沾”、轻轨无非是“请鬼”,请得鬼来搞搞鬼,就有大好机会沾到不少钱啦! (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绿重量级人物谈两岸政策:修改"台独"党纲是务实做法
·台湾民众吐槽“政治秀”:有一种烧钱叫前瞻
·民进党延期召开“全代会”或还有更深层次考虑
·民进党“狗掀门帘子,全仗一张嘴”!
·“搞得大家好乱” 罗智强:民进党可改名变色神龙党
·“打嘴炮”的民进党还想“台独”?
·绿议员酒驾呛警垃圾 党籍又被“误植”成国民党
·民进党设“驻校代表” 国民党:黑手伸进校园
·民进党设“驻校代表” 国民党:黑手伸进校园
·涉诈领助理费255万余元 绿前台南议员遭判8年半
·苏花改二期工程 "绿委"忧更花钱花时间
·“改革年”战场准备清空 蔡当局要改攻这两处
·蔡英文倾向同婚修"民法" 民进党内恐掀风暴
·同婚修"民法"31日协商 民进党:要与临时会脱钩
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---