评论 台岛夜话 唐荒
中巴建交 蔡英文写推特
华夏经纬网   2017-06-14 16:44:07   
字号:

    作者 唐荒

     巴拿马与中国大陆建立正式邦交。据说巴拿马方面一直严加保密,在正式宣布与台湾“断交”前40分钟,才通知台湾。负责外务的李大维召开记者会,他表示巴拿马罔顾两方多年情谊,无视台湾多年来对巴国的援助,为了经济利益屈服大陆,欺蒙“中华民国”到最后一刻。为表达强烈不满与愤慨,宣布与巴拿马断交,并全面停止援助。李大维因此事已提出口头辞呈。

    这次两方断绝邦交,的确是一桩大事。数十年来,台湾给予巴拿马的经济援助十分丰厚,这一笔账属于“国家机密”,瞒着老百姓几十年,从来不曾公开过。然而频频送钱当散财童子,也无助于国际局势的演变和走向,台湾日趋孤立、边缘化,确实很无奈。

    七年前就有人指出台湾与巴拿马的关系不稳,“断交”的可能性逐渐升高。蔡英文去年六月出访中南美洲,出席巴拿马运河拓宽工程竣工启用仪式,巴拿马总统瓦雷拉在脸书上贴文,分享与蔡英文会面,他把台湾称作“China(Taiwan)”。台湾方面有人指出;巴国总统在“矮化”台湾,称台湾为中国的一部份!但这不能怪瓦雷拉总统,因为蔡英文早在某个访问场合签下名字,后面的头衔是:“台湾总统”(ROC),只在括号中放几个英文字头,“中华民国”忝列在后,表现出她对“中华民国”的鄙视,趁机会凸显那个强烈的“台湾意识”!你到底是什么“总统”呢?不明就里的人,都被她搞胡涂了。

    吕秀莲一直对蔡英文的批评指教不断,这次巴拿马与台湾断交,她自然不放过机会,吕女士说:“蔡英文必须藉此事思考与中国大陆有没有比较健康的关系,两岸关系不能也不要再空喊维持现状,这是不负责任、浪费时间的作法!执政团队要有能力推动‘国际外交’,当‘邦交国’少到被怀疑的时候,就会有‘亡国’的危机,传统的外交策略已面临瓶颈,应研究如何突破、创新。全台湾太不团结,执政团队没有拿出guts(胆识、勇气)跟智慧来。”

     吕秀莲空言“突破、创新”,她并没有提出任何新的策略来,提到的胆识、勇气、智慧又是什么,它们在哪里呢?吕女士早年曾经致力于“台湾重返联合国”活动;每年九月,逢上联合国在纽约市开大会时,她租了艘游艇,船上贴满挂满标语气球,在纽约的东河上下游走,宣传台湾应当重新回到联合国,成为会员国。多年下来徒劳无功,后来也就不做这个事了。

    台湾现在仅存20 个“邦交国”,可能正酝酿着一个骨牌效应,到时候一阵摧枯拉朽,剎那间“邦交国”会不剩几个。若真的在乎这“邦交国”的数目,台湾当局就该改弦易张,想出有效的办法来。马英九当政时,据说与大陆取得共识,积极发展两岸正常关系,达成“外交休兵”的默契。

    吕女士这次说对了一句话:“两岸关系不能也不要再空喊维持现状,这是不负责任、浪费时间的作法!”两岸关系继续冷冻、僵化,甚至于恶化下去,台湾就会面临更多的挫败、沮丧、停滞、萎缩。

     蔡英文喜欢在推特上写上几句。这次她写了三条:

    “我对今天与巴拿马终止外交关系表达最深沈遗憾,我们的外交官们会以有尊严的方式完成他们的外交任务。”“中国的胁迫与威胁不会使两岸更接近,但我们永远不会屈服这种恐吓。”“我们会站在一起,坚定2300万人掌握国家命运的决心。”

    短短的几句话说不出什么意思来;巴拿马与台湾断交,把它说成是中国大陆对台湾的胁迫、威胁或恐吓,道理何在?身为领导人却以推特来发泄情绪,并不是一个妥当的做法。

    两岸关系的和缓必须要从相互沟通做起,目前蔡当局没有与对岸沟通的正常管道;海基会与陆委会一年来业务冷清。都是因为蔡当局刻意不面对两岸业务,得过且过逃避现实。然而世事的进展迅速,跟不上局势的发展,肯定就被远远的抛在后面。“断交”只是对方不再重视你、不愿意继续与你做官方往来的具体表现而已。

    遇到问题就关上门来怨天尤人,在推特上写几行泄愤的词句,属于不成熟青少年的幼稚行为,以后最好少来了。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背!
·蔡当局深陷“外交”危机
·王毅:中巴建交是双方共同迈出的历史性一步
·中华人民共和国和巴拿马共和国建交
·中国与巴拿马建交为合作提供机制保障
·中国与巴拿马建交,是“定心丸”也是“催化剂”
·巴拿马与中国建交6天前 中企在巴最大投资项目启动
·王毅谈中国同巴拿马建交:中巴关系掀开新篇章
·张华:巴拿马为什么“弃台靠中”?
·巴拿马宣布与中国建交 称为民众寻求更好利益
·中国与巴拿马建立外交关系
·中国和巴拿马建交 两国签署建交联合公报
·中国与巴拿马签署建交公报 巴拿马政府承认“一个中国”
·巴拿马前领导人诺列加去世 曾与美国进行全面抗争
特别策划
  更多
      台海五月写生,一览两岸交流!
         五大惠及台胞的重大利好政策连番推出!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“废核又减碳”是蔡当局的遐想
·民进党还要挺柯文哲吗?
·“冻独党纲”再现 统一已翻不出如来佛手掌
·两岸交流不分蓝绿 柯文哲应出席双城论坛
·中巴建交,蔡英文真的不为所动?
·蔡英文的非核家园,只是一句口号
·观察:巴拿马与台湾“断交”后
·中巴建交 蔡英文写推特
·“缺电”好痛苦!民进党“转弯拥核”
独家评论
  更多
·王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺
·张华:两岸关系正在往“老路”上走
·成溪:台湾青年“西进创业”迎来“黄金期”
·万玉:第九届海峡论坛盛举意义重大
·成溪:“伤害台湾人民”这口黑锅 大陆不背
·台湾政治新态势:“蓝弱绿强”与“蓝增绿减
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“大陆会配合民进党”的春秋大梦该醒醒了
郭台铭不再回台投资 不仅是说气话
蔡英文内外夹击执政危机涌现
两岸关系最大的危机就是“向下的螺旋”
蔡英文终于暴露藏匿最深的“台独本质”
洪秀柱的“中国魂” 历史必会铭记
王建民:马英九“民主统一论”的理想性与缺陷
“亲中爱台说”第二回合
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
美牛争议 台湾的处境与无奈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---