评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文不得人心 面临维安困难
华夏经纬网   2017-07-13 08:45:05   
字号:

    作者 唐荒

    蔡英文以绿营在台“立法院”占有压倒性的多数席次,强行通过“年金改革”案。2018年七月一日开始执行,本“法案”溯及既往,两年后将过去军公教退休人员的“18%优惠利息条例”废除,其他项目的退休金逐年递减,十年内减到原来的60%,但是大部份的削减,都集中在执行本“法令”的头两年。另外有条款“部长”、“立法委员”级的退休人员待遇,优惠的多。

    全台湾约有四十多万的退休者,再加上他们的眷属,受到这个“年金改革法案”影响的人数,有一百多万人。举一个普遍而实际的例子:某退休者目前能领到的退休金,综合起来约每月七万多元(新台币,下同),“新法案”执行两年后,收入减少二万元,十年后少了三万多元。

    被这个改革方案无理强迫克扣生活费的族群,终究是少数人,蔡某及其团队、绿色民意代表都自诩这项改革案,为台湾当局省下了一兆多元,大力夸耀这是蔡政权上任以来的辉煌政绩,自然不顾少数人的反对,一路执行下去。

    “法案”通过后蔡英文又说:“没有人会因为这项改革而活不下去!”这句冷酷无情的话,犹如火上加油,激起受害群众更强烈的怒火。促使反年金改抗争的众多团体,更加团结一致;锁定八月在台北市举行的“世界大学大运动会”开幕式前聚集抗议、九月三日是台湾的“军人节”,联合起来,号召在那一天举行大规模的游行示威、他们更不会错过“双十庆典”;还要展开“释宪”、打集体诉讼、赴台湾“监察院”陈情等行动。全面持久性的反对这个“年金改革方案”。

    蔡某的多项政策,件件都引发民众的极度不满。反对年金改革的团体,活动能力强,积极主动,消息灵通,掌握了蔡英文的每日行程,信息传递迅速。近日蔡英文的各项公开、非公开行程,都事先被“反年改”民众掌握,蔡每到一处就有大批“反年改”群众聚集、挥舞旗帜标语,齐声抗议!有时候抗议群众人数上万,声势惊人。

    警方的预防工作不完善,被示威群众占据重要通路,蔡某人的车队屡屡无法过去。据说坐在座车内的领导人,极为恼火,经常为之暴怒。警方就调动大批警力到现场来,在座车的前端及两侧组成“移动人墙”,警察们缓缓慢跑,车队得以前行。

    据报导,有关安全单位做了报告,认为“反年改”连续的抗争,有趋向极端、劣化的现象,超过一般警勤保安因应的能量。发现在抗争团体中,有从军警情治系统中的退伍人员,熟悉维安勤务,他们在行动前有领导系统拟作战计划,进行情报搜集,刺探维安部署,事前做场地勘查,以骚扰车队、压迫执勤动线等,进行的是“会战模式”。

    这也是个可以预期的结果。被“年金改革法案”大量削减退休金的受害者,很多是军警情治系统中的老将,如今他们重操旧业,个个宝刀未老,昔日的学子后辈们,就有些招架不住了。

    有关单位建议:原先仅限于蔡英文一行人的安全防护,应提升至更高的“反恐”规格,以情报掌握为基础的预测性警政策略,拟定了几套“公土安全层级”的因应计划。改变维安火力,除了考虑恢复配置火力随扈车之外,还要提升车上携带武器的等级与数量,不排除执勤人员必要时以适当方式亮出武器来,等等。

    历来台湾的示威抗争活动,纵然人数众多、场面激烈,绝大多数都以和平收场。只有少数例外;其一就是蔡英文出任民进党党主席,大陆的陈云林第一次访问台湾,蔡主席指挥民进党人发动抗议游行,发生严重流血事件,受伤人数不少。蔡英文也因为此事件,获得“血腥小英”的称号。

    退休的军、警、情治、公务员、教师,都是历年来为台湾社会勤勤恳恳、不辞劳苦奉献了一辈子的忠贞份子,为政者粗暴的砍去了他们赖以为生的生活费,更把他们描述成:“促使台湾当局濒临破产的罪魁祸首,剥夺了年轻世代的财产资源!”俱是一片扭曲的谎言,是可忍孰不可忍?他们起而抗争,蔡政权如临大敌,将他们列为“恐怖分子”,不但加强维安火力,亮出武器对付他们的可能性也是存在的!

    为政不得人心到了这个地步,诚然可悲! (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·翻译把“蒋介石”消音 蔡正元:以后叫蔡英文“那个人”
·台认证客语混入日文 蔡英文被质问:你母语是日语?
·媒体:台当局改课纲 "去中国化"只会撕裂台湾社会
·蔡英文上任台湾了无生机 又一家店因一例一休歇业
·蔡当局须悬崖勒马 勿以学子当“炮灰”
·台湾地区的司法改革是另一次施政灾难
·前"立委"蔡正元:蔡英文绿营陷入猪八戒照镜子困境
·蔡英文从“恋中”变“台独” 台学者:因为留学
·内外交迫没作为失民心 蔡英文民调愈走愈低
·蔡英文维安强化“机动性” 移动人墙因应游击陈抗
·蔡英文早年裙装照曝光 头发及肩怡然翘脚自然外露
·军公教愤怒已不可收拾 反年改团体贴蔡英文照泄愤
·抗争"如影随形" 蔡英文火大质问"车窗破了怎么办"
·群众过激抗议 刘世芳:会造成反效果
特别策划
  更多
    
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·"丢水球"比占领“立法院”的罪重
·蔡当局又“炒冷饭”没创意
·一事无成的蔡英文 又愤怒了
·民进党要“灭香”
·美国报纸分析蔡英文
·“打架”成“立法院”工作
·纸上谈兵的“一例一休”
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
独家评论
  更多
·与我同飞:台湾挟美抗中必搬石砸脚
·万玉:警惕美国涉台言行干扰两岸关系发展
·任冬梅:台侨界不满绿色恐怖掀离职潮
·与我同飞:蔡当局两岸政策深陷泥沼
·董拔萃:坚持“九二共识” 坚决反对任何形
·张良骅:蔡当局拟放宽陆配亲属来台探亲限制
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
弃蔡英文捧赖清德 民进党注定徒劳
“空心蔡”闪美猪 心虚到真眼说瞎话
台籍诈骗嫌犯遣陆是台当局“自己攞来衰”
还在“一中各表”,国民党抱残守缺
台湾业界专家眼中人工智能的今天与明天
“抹红”大陆台生才是真正的台湾危机
实习记者事件:看出民进党双重标准的政治斧凿
美国频打“台湾牌” 台湾捞不到好处
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---