评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文不得人心 面临维安困难
华夏经纬网   2017-07-13 08:45:05   
字号:

    作者 唐荒

    蔡英文以绿营在台“立法院”占有压倒性的多数席次,强行通过“年金改革”案。2018年七月一日开始执行,本“法案”溯及既往,两年后将过去军公教退休人员的“18%优惠利息条例”废除,其他项目的退休金逐年递减,十年内减到原来的60%,但是大部份的削减,都集中在执行本“法令”的头两年。另外有条款“部长”、“立法委员”级的退休人员待遇,优惠的多。

    全台湾约有四十多万的退休者,再加上他们的眷属,受到这个“年金改革法案”影响的人数,有一百多万人。举一个普遍而实际的例子:某退休者目前能领到的退休金,综合起来约每月七万多元(新台币,下同),“新法案”执行两年后,收入减少二万元,十年后少了三万多元。

    被这个改革方案无理强迫克扣生活费的族群,终究是少数人,蔡某及其团队、绿色民意代表都自诩这项改革案,为台湾当局省下了一兆多元,大力夸耀这是蔡政权上任以来的辉煌政绩,自然不顾少数人的反对,一路执行下去。

    “法案”通过后蔡英文又说:“没有人会因为这项改革而活不下去!”这句冷酷无情的话,犹如火上加油,激起受害群众更强烈的怒火。促使反年金改抗争的众多团体,更加团结一致;锁定八月在台北市举行的“世界大学大运动会”开幕式前聚集抗议、九月三日是台湾的“军人节”,联合起来,号召在那一天举行大规模的游行示威、他们更不会错过“双十庆典”;还要展开“释宪”、打集体诉讼、赴台湾“监察院”陈情等行动。全面持久性的反对这个“年金改革方案”。

    蔡某的多项政策,件件都引发民众的极度不满。反对年金改革的团体,活动能力强,积极主动,消息灵通,掌握了蔡英文的每日行程,信息传递迅速。近日蔡英文的各项公开、非公开行程,都事先被“反年改”民众掌握,蔡每到一处就有大批“反年改”群众聚集、挥舞旗帜标语,齐声抗议!有时候抗议群众人数上万,声势惊人。

    警方的预防工作不完善,被示威群众占据重要通路,蔡某人的车队屡屡无法过去。据说坐在座车内的领导人,极为恼火,经常为之暴怒。警方就调动大批警力到现场来,在座车的前端及两侧组成“移动人墙”,警察们缓缓慢跑,车队得以前行。

    据报导,有关安全单位做了报告,认为“反年改”连续的抗争,有趋向极端、劣化的现象,超过一般警勤保安因应的能量。发现在抗争团体中,有从军警情治系统中的退伍人员,熟悉维安勤务,他们在行动前有领导系统拟作战计划,进行情报搜集,刺探维安部署,事前做场地勘查,以骚扰车队、压迫执勤动线等,进行的是“会战模式”。

    这也是个可以预期的结果。被“年金改革法案”大量削减退休金的受害者,很多是军警情治系统中的老将,如今他们重操旧业,个个宝刀未老,昔日的学子后辈们,就有些招架不住了。

    有关单位建议:原先仅限于蔡英文一行人的安全防护,应提升至更高的“反恐”规格,以情报掌握为基础的预测性警政策略,拟定了几套“公土安全层级”的因应计划。改变维安火力,除了考虑恢复配置火力随扈车之外,还要提升车上携带武器的等级与数量,不排除执勤人员必要时以适当方式亮出武器来,等等。

    历来台湾的示威抗争活动,纵然人数众多、场面激烈,绝大多数都以和平收场。只有少数例外;其一就是蔡英文出任民进党党主席,大陆的陈云林第一次访问台湾,蔡主席指挥民进党人发动抗议游行,发生严重流血事件,受伤人数不少。蔡英文也因为此事件,获得“血腥小英”的称号。

    退休的军、警、情治、公务员、教师,都是历年来为台湾社会勤勤恳恳、不辞劳苦奉献了一辈子的忠贞份子,为政者粗暴的砍去了他们赖以为生的生活费,更把他们描述成:“促使台湾当局濒临破产的罪魁祸首,剥夺了年轻世代的财产资源!”俱是一片扭曲的谎言,是可忍孰不可忍?他们起而抗争,蔡政权如临大敌,将他们列为“恐怖分子”,不但加强维安火力,亮出武器对付他们的可能性也是存在的!

    为政不得人心到了这个地步,诚然可悲! (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·翻译把“蒋介石”消音 蔡正元:以后叫蔡英文“那个人”
·台认证客语混入日文 蔡英文被质问:你母语是日语?
·媒体:台当局改课纲 "去中国化"只会撕裂台湾社会
·蔡英文上任台湾了无生机 又一家店因一例一休歇业
·蔡当局须悬崖勒马 勿以学子当“炮灰”
·台湾地区的司法改革是另一次施政灾难
·前"立委"蔡正元:蔡英文绿营陷入猪八戒照镜子困境
·蔡英文从“恋中”变“台独” 台学者:因为留学
·内外交迫没作为失民心 蔡英文民调愈走愈低
·蔡英文维安强化“机动性” 移动人墙因应游击陈抗
·蔡英文早年裙装照曝光 头发及肩怡然翘脚自然外露
·军公教愤怒已不可收拾 反年改团体贴蔡英文照泄愤
·抗争"如影随形" 蔡英文火大质问"车窗破了怎么办"
·群众过激抗议 刘世芳:会造成反效果
特别策划
  更多
      台海7月写生,一览两岸交流!
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
·蔡当局删减文言文只是第一步
·蔡赖能够合作吗?
独家评论
  更多
·青衫湿:肝火少动 理性看待台湾明星的“台
·万玉:台湾呈现“民进党走弱、国民党不强”
·张良骅:台湾“独派”赴美推动“入联”枉费
·杨泽军:柯文哲何以能逼民进党就范
·万玉:大陆依法处理李明哲案彰显“依法治国
·成溪:林毅夫的警言 台当局勿漠视
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
军舰相互停泊!美国国会打台湾牌逼宫
台当局松绑劳动小脚,不能只是敷衍了事
大陆反制手段多样化
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
2016"大选"蔡英文以快打慢 赖清德谋定
蔡英文对两岸交流形容词的背后
台“立法院”将永无宁日?
陈冲团队真的一无是处吗?请听不同的声音
台湾肃贪 颇有成效
蔡英文沦为阿扁暴力路线的打手
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---