评论 台岛夜话 唐荒
蔡政权去中国化,小动作不断
华夏经纬网   2017-07-14 09:02:11   
字号:

    作者 唐荒

    台湾在南美洲惟一的“邦交”只剩下巴拉圭。蔡政权邀请该国总统卡提斯访问台湾,放礼炮欢迎,蔡英文宣布即日起给予巴拉圭免签证来台的待遇,还签订了几个双边贸易协议。更向民众宣传:台湾的经济前景看好,我们不仅有“新南向政策”,在南美洲也有个发展经济的好地区。但专家指出,台湾地区与巴拉圭的贸易额很有限。

    卡提斯在欢迎场合致词,曾三度提到数十年的蒋介石先生,曾主导与巴拉圭的亲善往来,功不可没。在现场担任翻译的译员,却次次不以中文说出蒋介石的名字来,她用:“建立‘中华民国’的诸多伟人先进”来代替。

    现场来宾和记者,懂得西班牙文的不少,对这个译员的表现提出质疑;接连三次不肯说出蒋先生的名字来,就不是无心之过了。翻译员刻意这么做,是她个人的行为还是官方要求她不可说蒋公的名字?蔡英文的发言人不作回答,负责外务的单位对外的说法是“漏译”,表示要回去检讨,此事已经向巴拉圭方面说明了。

    据了解,在这类场合中,双方都会礼貌的将演讲稿先给对方过目,确切保证内容合适,翻译时不会发生错误。台湾的外务单位事前看过卡提斯的讲稿,对他三次提到蒋介石的部份当然很不满意,但是人家是贵宾,怎么好改他的演讲稿呢?于是就做了协调:尊重卡提斯讲稿原文,中文翻译的陈述就请略做通融,可否在维持原意的前提下由台湾地区做诠释?台湾地区与巴拉圭要签下好几个有利的经济协议,略为诠释一下卡提斯的演说稿子,又算个什么大事呢?

    显然卡提斯和他的幕僚,对台湾的现况不甚了解,自蔡政权上台之后,他们厉行“去中国化”,任何与中国大陆有关的过去、现在种种,都不能也不宜提;演说中屡次提到蒋介石,在现阶段民粹嚣张的台湾,蒋公铜像都屡屡遭到破坏,还要提此人的名字,实在是件非常“政治不正确”的事。

    真相大白,原来不是那位翻译员自做主张,故意用什么“建立‘中华民国’的诸多伟人先进”来三次取代蒋介石,这个长达十三个字的拗口组成,是经过高人煞费苦心才想出来的。台湾的外务单位主导其事,所做的事符合了当下政权墨守的政治方向,大小算是功劳一件,又何必说还要回去“检讨”?这些人就是没有一句实话。

    蔡政权的长远目标是“台湾独立”,有如司马昭之心,路人皆知。他们认为“去中国化”是达到“独立”的必然步骤,已经在各个层面大力推动其来;历史课纲重新做了修订,以台湾史为重心,中国史编入东亚史的一章、1949 年从中国大陆撤到台湾的“中华民国”是外来政权,蒋介石是这个政权的代表,提到他的名字就代表政治立场违背了主流“台湾意识”,就算是巴拉圭来的总统卡提斯先生,也不可以这么讲话!

    然而巴拉圭与蔡政权维持这个“邦交”,是因为他们和原来的“中华民国”有交情。人家会问:如今你们已不是“中华民国”了吗?如此痛恨原来的传统政治体系,现在都全面执政了,你们就该改头换面,重起炉灶,建立起自己的门面招牌来呀?又不敢,绿色政权还在使用这个老字号,蔡某的正式职称是台湾地区领导人,其他的绿色新贵大小政务官员,一律都顶着原来老字号设立的头衔,领着丰厚的薪水,有配车、司机、出境旅行访问,个个大手笔的报销公账----。

    但是蔡政权上下又以“中华民国”为耻辱,暗地里做了许多小动作:不翻译蒋先生的名字是其一;现在台湾全境的区公所,申请户口填写出生地时,出生在大陆的申请者,往往找不到在何处填写?经过指点才发现,出生在中国北京市的申请人,必须将自己列入“在外国出生”的栏目中。

    就这样遮遮掩掩的弄出各种花样来,自我感觉良好。他们真的认为不断搞见不得人的小把戏,蔡政权就会距离那个“独立建国”愈来愈近了?

    一有机会便把“中华民国”当孙子一样的辱骂蹧蹋,但是透过“中华民国”得到的好处,一样也不能少!真可谓“吃孙子喝孙子,吃喝完了孙子还要骂孙子”。这是一种罕见的自我矛盾、自我虐待的病态心理。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
因为齐柏林 看见台湾“国在山河破”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
林育群现身《中国好声音》 为“小胖”喝彩
台湾人看大陆:人生丝路走一回
绝世佳人:民国十大奇女子的美丽哀愁
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
“一边一国”与“两国论”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---