评论 台岛夜话 唐荒
台湾宣布限电只是迟早问题
华夏经纬网   2017-08-07 10:05:49   
字号:

    作者 唐荒

    台中火力发电厂继7号机跳机后,台湾电力公司证实该厂的1号机的锅炉有破管的状况,也不能运作了,目前评估修复大概需要3天时间,每日减去53万瓩供电。适逢周末假期,供电警戒灯号维持在黄灯,用电量不算高,暂无限电危机。

     未来一周台湾各地晴朗炎热,北部地区白天高温上看36度,其他地区也有33至35度的高温,用电量很可能会飙高。到下周一,预测系统净尖峰供电需要3656.4万瓩。民营和平电厂因输电线路铁塔倒塌,已经减少130万瓩,1号机组供电量再减少53万瓩,备转容量率跌到2%,仅73万瓩,创今年最低纪录,濒临限电边缘。

    上次全台湾限电是在66年前,各报纸呼吁民众要“共体时艰”来度过供电的困难。那时有一句口号,“为自己节省金钱 增加产值 就要节约用电”,那时台湾的电力供应非常窘迫。

    66年后,蔡当局也同样提出“共体时艰”的口号,下令未来两周全台湾公家机关下午1点到3点不开冷气,改用电扇代替,室内温度订统一由中央空调设定为28度。令人觉得时光在倒流,六十多年前的老戏码又重新上演了。

    此公文一出立刻遭到广大公务人员哀声连连,台北市长柯文哲说:“命令要合理”,表示台北市政府不愿跟进。蔡英文发文表示:“分散尖峰用电是我们推动能源转型的既定政策,也陆续在执行,因应这一次突如其来的天灾,仍要靠全民团结一致,才能度过难关。”发电机损坏、天气热,算是天灾吗?

    民进党“立委”叶宜津说:“限电是马当局的错。”叶“委员”也有时空错乱的问题,她还没有弄清楚,现在已经是民进党在执政了?

    台湾电力公司若实施限电,一定是从用电大户开刀,半导体工业、面板公司,如台积电、友达等大集团都很紧张,他们身在屋檐下,也无计可施,都表示会尽量配合节省能源。

    有评论者指出:这是“黑狗偷吃、白狗遭殃”,明明是蔡英文无能,开出“废核不缺电”的空头支票,把台湾的供电能力搞砸掉;一个电塔倒了、一架发电机锅炉管子破了,全台湾的电力备转容量率就跌入2%,供电危机严重,这个政权的上下都在做什么?宣传了好一阵子的桃园大潭火力发电厂7号及第一机组,原定今年七月份就可以施行运作,到现在也没消息。但是那个机组的发电量也只有30万瓩。

    可见目前台湾的供电问题,绝不是光喊口号就可以度过难关的。若要确保今年夏天的供电无虞,别无他途;只有让核一厂的1号机与核二厂的的2号机恢复运作。但是这么做蔡政权在面子上挂不住,吹嘘了许久的“非核家园”政策,还没见到任何业绩,又启动核子发电机了,自打嘴巴子的事,做起来忒难堪。于是就颁发命令:公家机构在最热的时候关掉冷气,请看看我们多么能吃苦?

    那位“卫福部长”善于捕捉时机,为了响应蔡领导人“关冷气吹风扇”政策,他说不开冷气机尽管辛苦,仍旧要配合,开门都会特别小心,还提议台湾天气热,应该研发“夏季制服”。立刻受到网友炮轰:“夏天把皮肤脱了还是一样热,何不穿泳衣、泳裤、夹脚拖鞋来上班,够清凉吧!”“有如此狗腿真是悲哀,部长应该改行做成衣商,不但会找商机,还能帮主子解决反核缺点的窘境。”这场秀演的辛苦,但是不好看。

     “经济部”推动智慧节电计划,去年6至9月推动节电行动家等节能活动,成效不彰。去年各市县整体住商用电均比前年成长了些,有2.76%;机关用电负成长0.72%,住宅用电成长4.08%、服务业成长2.14%、农林渔牧成长0.19%。其中住户用电量确实可以减少,看来单靠道德劝说的用处不大。服务业、农林渔牧业的小幅度成长是必须的。

     “共体时艰”的口号在六十多年前常常喊,威权时代的台湾,各界都没什么话好讲,现在不都是民主自由的时代了吗?怎么还来这一套。各大企业的反应:这个地方供电如此不稳定,发电设备频频出状况,废核的政策很强硬,但是替代能源毫无着落,气温只要高一点,马上就面临限电的威胁,还有谁愿意投资在台湾建厂?现有境内的各大厂家,有谁不在认真地考虑撤离台湾? (唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
杨方儒:你还爱看台剧吗?
余光中重阳节迎90大寿 台湾中山大学献礼为
江泽民接受西班牙《国家报》记者采访谈中美关
河南省人民政府台湾事务办公室主任薛云伟
赖清德的头疼刚开始
林奕含案侦结 检方给社会上了什么课?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
蓝营清新中生代 小虾米能撂倒大鲸鱼?
公视应一切为公 不蓝不绿
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---