评论 台岛夜话 唐荒
蔡英文不会处理两岸关系
华夏经纬网   2017-10-09 09:01:03   
字号:

     作者 唐荒

    蔡英文接受专访,谈第十九次全国代表大会后的两岸局势。她说:“去年520就职演说中所讲的话;尊重1992年沟通协商所达成的若干共同认知与谅解,依据‘中华民国宪法’、两岸人民关系条例及其他相关法律处理两岸事务,就是我们处理两岸关系的原则。基本上两岸还是维持平稳,双方也做了相当的努力。虽然在重要的政治问题上,他们觉得我方没有达到他们的目标,但是我们已经尽了最大的善意。新情势正在发生,双方要好好想一想,过去处理两岸的想法或做法是否有必要检讨。针对僵持一年多的两岸关系,希望双方都能再思考,如何让两岸架构走向新的模式。”

    蔡又说,“我不会期待一夜之间就改变了,因为毕竟这几十年来双方的互动都累积了一定模式,要走向一个比较能够面对未来变局的模式,不会那么快。”

    蔡的一番话,了无新意,还是重复她去年520的老套招:不肯说两岸曾达成“九二共识”,只尊重“1992年沟通协商所达成的若干共同认知与谅解”。然而尊重不等于承认,究竟是什么1992年的“共同认知、谅解”,包括承认“一中原则”、否定台湾“独立”吗?民进党执政当局对此从来不做说明。

    她还认为一年多来,“基本上两岸还是维持平稳”;是完全忽视现实的说法,两岸关系正步步疏离冷却,大陆游客月月减少,双方文化交流提不起劲来,蔡正全在岛内大力推动“去中国化”,这些都与“两岸关系维持现状”相去甚远。她自己也说;两岸一年多来两岸关系僵持,“僵持”也算平稳?她说“两岸平稳”,大概是指两岸还没有兵戎相见!

    她不认为这是她和她的团队造成的,她说:“我们已尽了最大的善意……双方要好好想一想,处理两岸的想法或做法是否有必要检讨……双方再思考,让两岸架构走向新的模式,让两岸关系更活络……”

    她检讨两岸关系,一直要求大陆放弃坚持以“九二共识”为两岸和平关系发展的基础,不断提出“新模式”的说法来。然而这个“新模式”的具体内容是什么?蔡某人从来没有做过任何稍带一点点具体性质的陈述、解释或引申。不停的讲这种空洞无物的言语,又怎么能和对岸展开对话呢?

    蔡英文每次谈论两岸政策,她都要强调蔡当局对此已经尽了“最大的善意”。然而她所说“最大的善意”,缺乏具体事证;只见到许多反面的例子:他们私下在各县市区公所的申请户籍表格上,将中国大陆列入“外国地区”、在高中历史教材课纲中,中国历史归类为东亚历史的一部份、中国语文课纲,以台湾文学,台湾语文为主,中国文学改称华语文学等等。完全在暗中推动“文化台独”、“隐性台独”,绝非善意的表现。

    从维持现状到寻找新模式,蔡英文虽然还没有口出恶言,但一直在讲空话,毫无行动。连美国的台湾海峡两岸专家都看不下去了。卡内基和平基金会举办研讨会,美国务院前发言人容安澜(Alan Romberg),他的政治立场一直偏向民进党,有意对当前两岸僵局提破解之道。他认为蔡英文若在涉及“两岸根本性质”的问题上表明态度,两岸关系方能得到改善。容安澜在会中向蔡英文做了建言:蔡英文若正面表述“一中”,或至少承诺“不独”,例如她可以表示,“台湾独立”不在她的选项中,是促进两岸关系和缓非常重要的一步。

    有评论者说:蔡英文只谈“我想做什么”,避谈“我要怎么做”。这个说法也不很确切,蔡某人想做什么,不会公开坦承的说出来,因为她真正想做的是促成她多多年前为李登辉撰写的“两国论”理念,所以就低调的搞“文化台独”,两岸关系以拖待变。

    所以蔡英文绝对不肯谈涉及“两岸根本性质”的问题,就这样一味的逃避拖延下去。美国老大哥也不必在一旁乱操心了。

    说穿了蔡英文与民进党人只会干一件事:“打败国民党”。去年他们在选举中大胜,上台来继续追杀国民党;查封国民党的房地产、冻结国民党账户、控告多名国民党人……,得心应手不亦乐乎!

    两岸关系错综复杂,看来整个民进党都没有人知道如何处理,就选择拖延、逃避。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相思成灾老兵哭倒坟头 数十万返乡大军泪崩
·两岸婚配趋势:台湾女孩嫁大陆男生愈来愈多
·经贸带头 两岸社会已全面交流
·台湾写真:中秋节前夕在台北梁实秋故居感受乡愁
·台海观澜:福建平潭渐成两岸交流主通道
·福建平潭赴台航线调整 “丽娜轮”将于10日复航
·首届“闽台缘”杯文化创意产品设计大赛启动
·推动两岸青年合作 中华青年经贸交流协会在台成立
·赖清德备询两岸 转调维持现状
·海峡两岸谱牒文化论坛在福建泉州开幕
·两岸互金行业健康有序发展 沟通渠道必不可少
·2017海峡两岸中秋灯点亮华彩!
·谢龙介:未来10年台湾自然统声音日增
·两岸宗教交流难挡 信仰文化不可切割
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“卡管”不够 还要彻底“斩管、去管”!
·“柯文哲”分裂民进党?
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
独家评论
  更多
·没有大国崛起,那有小民尊严
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
平鑫涛前妻揭发琼瑶毁人家庭10大内幕 帮佣
蔡英文当务之急是向大陆递出“橄榄枝”
"台独"早已经行至穷途末路
台湾2018:萎缩型社会无法支撑起扩张型策
民进党有机会再“执政” 美国是什么态度
孟儒:全员批马 未来四年如何了得?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
诸事不顺 郝龙斌运气有点背
对台湾目前“政治口水”成灾的思考
开放与“锁岛”之辩
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---