评论 台岛夜话 唐荒
卢丽安说出了“台湾共识”
华夏经纬网   2017-10-30 09:18:04   
字号:

作者 唐荒

    在中共十九大的两千多位代表中,最受台湾媒体瞩目的是上海的代表卢丽安。她是高雄土生土长的在地人,就读台湾高雄女中,政治大学英语系毕业,赴英国留学,获英国格拉斯哥大学(Glasgow University)英国文学系文学博士。之后她受聘在上海复旦大学教书,现在是复旦大学外国语言文学学院副院长、上海市台湾同胞联谊会(台联)会长。

    卢丽安教授今年六月被选为中共第十九届全国代表大会党代表,台湾媒体争相报导这则新闻,因为海峡两岸的政治体系,自1949年来界线分明,怎么突然出现如此特殊的中国共产党代表呢?

    卢丽安面对访问记者,侃侃而谈:“回到大陆定居任教已经二十年了,见证了大陆从过去式迅速地突变成未来式,软实力、硬实力迅速进步,共产党是一个与时俱进的政党。希望教出的学生能传承、创新中华文化,促进中外文化的交流互鉴,一起努力构建两岸命运共同体、人类命运共同体。”

    记者问卢丽安:“你加入了共产党,又当选为中共党代表,还爱台湾吗?”

    卢丽安回答:“这个问题很好笑。我生长在宝岛台湾,以台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲。我爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈!”

    她的回答在海内外传流极广,多认为卢丽安说出来许多人(特别是在台湾的受到疯狂民粹压抑的老百姓)内心的话:“我们既是台湾人、也是中国人!”

    绿色政权当道之后,岛内的政治氛围凶险:矗立“独立建国”的招牌,吹起邪恶民粹之风,将他们自以为是的意识形态,强架在众人的头顶上,美其名曰:“台湾共识”。任何人稍微表露出对中华文化、中华民族的人认同、谈论赞叹海峡对岸的成就,“不爱台湾”的大帽子就扣上来了。

    绝大多数台湾人的共识绝对不是“独立建国”。几十年来的民调数据,主张两岸维持现状的民众,从来不低于70%,赞成“独立”的只在20%上下。最近民意调查显示:62%的民众认为,两岸终极统一对台湾最有利;86.2%认同中华民族。

    卢丽安说:“我以台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲”;代表无数台湾人的心声,她说出重要的“台湾共识”。

    有人质疑,一个在台湾土生土长的人,为什么要加入中国共产党?卢丽安说:“首先请允许我诚挚地表达对家乡台湾的感恩,台湾给予我十分优秀的教育,建立起国际视野。留学时曾研读过马克思主义、女性主义,学到很多。”

    卢丽安讲外公的故事:她的外公生于长于日据时代,讲闽南语,留学日本,一直令她很纳闷,为什么外公偏偏就喜欢听京戏?外公在70岁生日时写了本自传,里面描述他童年时代的困苦生活,台湾光复时同胞们是多么的欢呼雀跃。外公希望中华民族能够站起来,希望中国人民不要再遭受战争、动乱和苦难。卢丽安说,后来明白了外公的祈愿;他为后代、为子孙们许下心愿:希望人民能得到他们向往的美好生活。她在大陆二十年的踏实生活,通过了阅读历史、阅读研习中国共产党历史,她有一句话愿意跟大家分享:历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。

    卢丽安外公的心愿,肯定代表了许多老一辈台湾人的“台湾共识”。可是他们的心声被目前当政的绿色集团压抑,坊间听到见到的是那些:日据时代的台湾人幸福、慰安妇多数是自愿去赚钱的----卑鄙扭曲的说法令人发指。

    卢安分析台湾现状;台湾年轻人对中国大陆的“反感”,与台湾经济情况不佳有关系,台湾经济已困顿了一、二十年,台湾年轻世代在思考自己出路的时候,免不了焦虑困惑、或是茫然、不在乎,有的更极端地走向“本土保护主义”。她呼吁台湾民众:“不要局限在过时的意识形态里面,把历史还给历史,我们要创造一个新阶段、一个新旅程,创造我们满意的历史。”

    卢丽安的新闻见报后,台湾当局对卢丽安做出措施:卢丽安与她十九岁儿子在台中市的户籍即遭废止,理由是他们母子俩入了大陆籍;卢丽安的丈夫在早在两年前就被撤消户籍。断绝了卢丽安一家人回乡的路,但是认同卢丽安的台湾人,并不会因此而减少。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文“撞墙不变”
·戚嘉林:台湾光复是九二共识历史事实的原点
·蔡英文发表两岸谈话 是"迷幻药"还是"空心菜"
·两岸青年拼双创 共扬嘻哈文化
·港媒快评:整个十九大报告都与台湾有密切关系
·林淑玲:转身看美国当年是如何拉黑陈水扁
·两岸青少年在平潭同台“尬舞”
·两岸业界人士:科技+金融将持续驱动创新创业
·两岸学者集思广益 畅谈破解两岸僵局路径
·蔡两岸政策与主流民意背道而驰
·台专家学者:民进党当局应认清现实与趋势作出明智选择
·台当局:前10个月大陆游客入台数同比减少35.4%
·台媒:在闽17年听懂闽南语 习近平与台湾渊源深
·台湾海峡风大浪急 平潭赴台航线再停航
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
吴敦义拿什么说服郭台铭归队?
美国重视韩国瑜 关系若即若离
谁的金马奖?
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
分析:马英九与诸侯们暗潮汹涌的博奕
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---