评论 台岛夜话 唐荒
赖清德的能源政策,画饼充饥?
华夏经纬网   2017-11-13 09:00:28   
字号:

                                                           

    作者 唐荒

    赖清德出任台“行政院长”有几个月了,到现在还没有拿出任何具体的政策来,他的民意支持度只剩下百分之四十几。

    台湾供电不足,赖“院长”无法逃避。2017年的电力供应已非常吃紧;全年备用容量率仅7.5%,只有合理备用容量率15%的一半,今年备用率低于6%有102天,去年80天,前年为33天。估计明年台湾的供电会更紧张。

     媒体问:如果确定2015年要完成“非核家园”,但过程中供电不如预期,有可能再度启用核电厂?

     赖清德再三强调绝对不会,已制定三大政策:1,“非核家园”一定要做到,一二三核能厂最晚须在2024年除役;2,稳定供电,2019年起备用容量率维持15%以上,备转容量率在10%以上;3,空气污染改善,改善区域空气质量。三大政策经费预为9000亿元。(新台币,以下同)

    三大政策说的笼统,具体怎么做、日程表、预算分配、追踪审核进度的机制等都没有。再追问下去,赖某人说:“各部门及台电公司将积极执行各项供给面、需求面强化措施(电厂扩建、机组维护等)、透过积极节能全民参与(推动新节电运动方案、公告能源大户年均节电应达1%等)、灵活调度(扩大尖离峰电价差、加速布建智慧电表等),确保电力供应稳定。”

    民众最想知道的是取代核能的绿色能源,发展计划何在,经费多少?赖只说:“透过多元创能增加供给。”这个“多元创能”就是绿色能源?赖某解释:“多元创能增加供给”有强化机组平常运转维护、如期如质完成新发电机组的建立、全力以赴扩大再生能源,以达成在2025年占总发电量的20%。

    再生能源只是“多元创能增加供给”的一部份;积极“建立新发电机组”,好几个火力发电厂在兴建中,确保台湾的供电。至于如何“全力以赴扩大再生能源”,到现在还见不到一点端倪,八年后再生能源就自动产生20 %的全台湾总发电量了?

    实在搞不明白,看来又是“空心菜”政权的惯技,不断推出美丽的愿景,画饼充饥,到时候不能交卷,就迅速的再画出好几张大饼来。

    记者会结束前,赖先生又说:如果今明两年用电吃紧,转用核电厂是最后手段。这是甚么意思?

    大概赖某有实际经验,深知民进党常常无法兑现承诺,就以核电厂作最后救命仙丹!若台湾再发生任何断电、限电事件,境内的电子产业;包括台积电等,必然纷纷迁出,外资企业更绝对不考虑投资台湾了。

    9000亿预算不是个小数目,这笔钱从哪里来,要如何分配,,开发再生能源的比例是多少?也是一概没答案。

    在这笔大预算中,蔡当局已花费不少经费建火力发电厂,目前已经有好几间厂投入生产,补足了一部份的电力。这样不顾一切的建火力发电厂,“空污改善”的目标很难达成。根据最新“碳排放报告”,台湾今年的碳排放量有显著增加,较前年多九百万公吨,创十年新高。原因是:蔡政权推“非核家园”,降低核电机组运作,增加燃煤发电,污染空气。

    这两年在非沙尘暴季节,台湾中南部尘霾蔽天。“环保署长”李应元坦承:每天发表的各地空气质量指针图;东部空气优于西部,北部空气质量优于南部,主要是北部仍以核能及天然气发电为主,中南部高度仰赖燃煤发电。近期台湾中南部的天空,灰蒙蒙一片雾霾很严重,经常出现“紫爆”、“红爆”,危害大众的健康。

    “非核家园”是民进党的竞选战略,要在2025年达标,宣传给力,他们夺权成功,但是这项计划并未经过审慎、务实及科学的精算评估。蔡英文坚持己见,不承认“非核家园”的草率制订;从去年起,供电常处在橘、红区的紧张状态,今年八月十五日,终于爆发严重大停电。

    蔡当局推动绿能、太阳能,成本高,天然气发电的成效低,增加的发电量极有限;强加推动“非核”,在农田、埤塘“种电”,破坏了正在使用的田地和水塘;突然大量增加燃煤发电,台湾雾霾使得广大居民受害,人称这是“以肺换电”。

    民进党在野时,中南部六县市曾发动“禁烧生煤”示威;民进党执政了,中南部的燃煤发电增加,雾霾蔽日。蔡政权对得起中南部的乡亲吗? (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·过气的马英九又旺起来了
·“双北”布局 民进党有妙招?
·赖清德是小英御用的“台独工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不离不弃的白痴铁票?
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
独家评论
  更多
·国、民两党加大博弈年金改革
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
国台办回应所谓李明哲“发言权”“通讯权”遭
台湾参加WHA根本是天方夜谭
"台独"早已经行至穷途末路
蔡英文或将会遭遇基层“造反”危机
“柯文哲”分裂民进党?
怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
这份亲绿民调机构公布的数据有点意思!
过气的马英九又旺起来了
当两岸现状是已经"台独"时:大写的危机
背景特殊!这次南海阅兵有三大关键词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---