评论 台岛夜话 唐荒
赖清德的能源政策,画饼充饥?
华夏经纬网   2017-11-13 09:00:28   
字号:

                                                           

    作者 唐荒

    赖清德出任台“行政院长”有几个月了,到现在还没有拿出任何具体的政策来,他的民意支持度只剩下百分之四十几。

    台湾供电不足,赖“院长”无法逃避。2017年的电力供应已非常吃紧;全年备用容量率仅7.5%,只有合理备用容量率15%的一半,今年备用率低于6%有102天,去年80天,前年为33天。估计明年台湾的供电会更紧张。

     媒体问:如果确定2015年要完成“非核家园”,但过程中供电不如预期,有可能再度启用核电厂?

     赖清德再三强调绝对不会,已制定三大政策:1,“非核家园”一定要做到,一二三核能厂最晚须在2024年除役;2,稳定供电,2019年起备用容量率维持15%以上,备转容量率在10%以上;3,空气污染改善,改善区域空气质量。三大政策经费预为9000亿元。(新台币,以下同)

    三大政策说的笼统,具体怎么做、日程表、预算分配、追踪审核进度的机制等都没有。再追问下去,赖某人说:“各部门及台电公司将积极执行各项供给面、需求面强化措施(电厂扩建、机组维护等)、透过积极节能全民参与(推动新节电运动方案、公告能源大户年均节电应达1%等)、灵活调度(扩大尖离峰电价差、加速布建智慧电表等),确保电力供应稳定。”

    民众最想知道的是取代核能的绿色能源,发展计划何在,经费多少?赖只说:“透过多元创能增加供给。”这个“多元创能”就是绿色能源?赖某解释:“多元创能增加供给”有强化机组平常运转维护、如期如质完成新发电机组的建立、全力以赴扩大再生能源,以达成在2025年占总发电量的20%。

    再生能源只是“多元创能增加供给”的一部份;积极“建立新发电机组”,好几个火力发电厂在兴建中,确保台湾的供电。至于如何“全力以赴扩大再生能源”,到现在还见不到一点端倪,八年后再生能源就自动产生20 %的全台湾总发电量了?

    实在搞不明白,看来又是“空心菜”政权的惯技,不断推出美丽的愿景,画饼充饥,到时候不能交卷,就迅速的再画出好几张大饼来。

    记者会结束前,赖先生又说:如果今明两年用电吃紧,转用核电厂是最后手段。这是甚么意思?

    大概赖某有实际经验,深知民进党常常无法兑现承诺,就以核电厂作最后救命仙丹!若台湾再发生任何断电、限电事件,境内的电子产业;包括台积电等,必然纷纷迁出,外资企业更绝对不考虑投资台湾了。

    9000亿预算不是个小数目,这笔钱从哪里来,要如何分配,,开发再生能源的比例是多少?也是一概没答案。

    在这笔大预算中,蔡当局已花费不少经费建火力发电厂,目前已经有好几间厂投入生产,补足了一部份的电力。这样不顾一切的建火力发电厂,“空污改善”的目标很难达成。根据最新“碳排放报告”,台湾今年的碳排放量有显著增加,较前年多九百万公吨,创十年新高。原因是:蔡政权推“非核家园”,降低核电机组运作,增加燃煤发电,污染空气。

    这两年在非沙尘暴季节,台湾中南部尘霾蔽天。“环保署长”李应元坦承:每天发表的各地空气质量指针图;东部空气优于西部,北部空气质量优于南部,主要是北部仍以核能及天然气发电为主,中南部高度仰赖燃煤发电。近期台湾中南部的天空,灰蒙蒙一片雾霾很严重,经常出现“紫爆”、“红爆”,危害大众的健康。

    “非核家园”是民进党的竞选战略,要在2025年达标,宣传给力,他们夺权成功,但是这项计划并未经过审慎、务实及科学的精算评估。蔡英文坚持己见,不承认“非核家园”的草率制订;从去年起,供电常处在橘、红区的紧张状态,今年八月十五日,终于爆发严重大停电。

    蔡当局推动绿能、太阳能,成本高,天然气发电的成效低,增加的发电量极有限;强加推动“非核”,在农田、埤塘“种电”,破坏了正在使用的田地和水塘;突然大量增加燃煤发电,台湾雾霾使得广大居民受害,人称这是“以肺换电”。

    民进党在野时,中南部六县市曾发动“禁烧生煤”示威;民进党执政了,中南部的燃煤发电增加,雾霾蔽日。蔡政权对得起中南部的乡亲吗? (作者 唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·供电危机严重,反核能民众减少
·遇到问题只会找“妈(马)”的蔡当局
·为什么不是林全下台,而是李世光辞官?
·让核电“驾鹤西归” ?如今台湾先“熄”了
·不眠不休VS一例一休
·恢复核电供应势在必行?
·台湾宣布限电只是迟早问题
·反核的代价是流汗 台独的代价呢?
·节电方式雷人不许批?蔡当局才真的”中二病“!
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
· “拔管”之后还要“插管”?
·美舰航经台海不见航母规模缩水
·民进党急忙送出核四燃料棒引发的政治危机
·民进党“装睡” 台湾水果不会好
·"最会选举"的民进党面临考验
·民进党在浊水溪以南无敌 真是这样吗?
独家评论
  更多
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
·张华:“习连会”意涵解读
·[评,不平小组]民进党“新炮灰”出炉了!
·[评不平小组]马英九的“诗和远方”呢?!
·蔡英文联合国际社会抗衡大陆的图谋破产
·[评不平小组]恭喜民进党喜提地铁……痴汉
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
起诉马英九 为国民党年底选举添柴火
张良骅:蔡英文刻意讨好人或带来诸多“后遗症
向前看 打破两岸历史魔咒
台湾名嘴爆料 爆而无料
陈致中选“立委”一箭双雕
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
一生只为这一刻——为许信良喝彩
张俊彦陷风暴中心,危机更显紧迫了
这样的“监委”不好当
台当局裁撤"陆委会"意欲何为
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---