评论 台岛夜话 唐荒
发脾气的黄国昌
华夏经纬网   2017-11-17 08:42:55   
字号:

     作者 唐荒

    “中选会”在上个月宣告:时代力量“立委”黄国昌的罢免案成立,12月16日投票。正反双方都同意举办电视罢免说明会,日期订在12月6日。

    过去台湾曾多次罢免民选代表或县市长,绝大多数都是以罢免失败收场,因为以前台湾实施的罢免法门坎较高,故此成功机率偏低。民进党二度执政后,他们在“立法院”提出修正案,降低罢免官员、民意代表的门坎,仗着有多数席次,一举通过。

    没有料到新“罢免法”通过之后,首当其冲的是一位年轻的新“台独”推动者黄国昌。黄某自三年前的“太阳花学运”中崭露头角,言语攻击性强,得到媒体的注目。之后他们成立“时代力量”党,提名参选“立法委员”,得到五个席次,在“立法院”成立了党团。黄国昌任时代力量党主席。

    然而这个时代力量党的“立委”们,哗众取宠,个个声音大,以博得媒体版面为目的,问政能力薄弱,提不出什么有益于民众的法案来。他们有人在自己旅行证件的封面上贴了块纸片,上面写着“台湾国”,然后告诉大家这样还是可以在世界各地通行无阻,表示承认“台湾国”的地方很多。

    黄昌国在“立法院”的表现,选民们也不满意,指出他只想出锋头、屡作惊人之语、对自己选区的诸般情况不用心;汐止淹大水,黄“委员”漠不关心,受到严厉批评之后,他才去了灾区,故意不撑伞冒着雨淋湿了衬衫,作秀的意图过于明显,选民看了觉得很恶心。

    选区内反对他的声音愈来愈响,有人组织起来,不用多久就凑足了罢免联署的签名;共有两万三千多个,送交“中选会”。审核通过成立罢免黄国昌案。

    黄某人自以为知名度高,开始的时候对于这个罢免案破不再一,他说:“大家来投票,让我们再胜利一次!”

    投票罢免某个民意代表属于特别选举事项,只在当地的选区举行,被罢免者没有竞争对手,端看选区内的选民是否还支持这个人。黄某在全台湾的知名度或许比其他“立委”高,但无济于事,汐止一带的居民还愿意由黄昌国代表他们吗?

    过去在台湾好几起的罢免案,未能通过的主要原因是投票的人数没有达到最低票数的要求,分析每次得到的票,赞成罢免的票数远多过反对罢免票。因为罢免投票的规模小,重要性较低,选区民众个个都忙,多数不去投票。被罢免者通常就因为多数人不太理会此事,便侥幸的得以苟安了。

    汐止选区的合格选民超过二十万人,依照新罢免法的规定,本次罢免的总票数不得低于六万三千票,否则这次的投票结果无效。

    有经验的选局专家认为,罢免案能否成功要看投票日的催票成绩如何。黄先生最佳的自救之道是以低姿态来面对它,照常作业,处之泰然,使得这个罢免案如鸡毛蒜皮般的小事,他的胜算就比较大。

    然而这与黄某人的性格相违背,此人善于吸引媒体注目,喜欢在电视摄像机前表演,声泪俱下顷刻就能办到。现在要他对罢免案默默以对,就太难为他了!

    黄国昌出席汐止区某老人共餐活动,逐一向长辈握手致意并赠给每人一条围脖,围脖上有黄国昌三个字,他在致词时没有提及罢免案。

    此事立即遭人揭发,指黄国昌赠送围脖,涉嫌贿选。黄国昌忍不住破口大骂:“我黄国昌是一个什么样的人,敢说我贿选?做这种报导要负法律责任。我每天忙得昏天暗地,应付旺中传媒与安定力量一搭一唱的抹黑,真的让人受不了,竟然还变本加厉,说我是为了怕被罢免而贿选,真是莫名其妙!”

    他又透过发言人说明:“送暖活动自2015年就开始,不是今年才突然赠送每条成本只有15元的围脖;比一盘炒米粉还便宜。今年也是一样,受里长之邀参加老人家共餐,带了五十条给老人家,这样可以抹黑在贿选?你们到底有什么问题?”

    黄先生的分析能力、是非观念有问题;是否意图贿选全在自己的用心,与你送的围脖价值没有关系,送15 元的礼品不算贿选,那么要送多少钱的东西才是贿选呢?

    黄国昌正在研议,准备去法院告指责他贿选的人。显然黄“委员”要在这段时间里,轰轰烈烈的炒作他的罢免案。估计那天前来投票的人会很多。 (唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄国昌面临被罢免 瓜田李下搏感情
·酒驾刑责轻却不"修法"?原因出在"立委"常酒驾
·"蓝委"曝防务部门挪用预算给庆富 疑背后有黑手
·“绿委”提案废乡镇市长选举 国民党团批:开民主倒车
·高铁称爆满车厢竟空荡荡 "立委"批:难怪亏本
·"时代力量"动员扫街支持黄国昌遭呛:自我感觉良好
·反对再修"劳基法" "绿委":不该写下劳动权黑暗史
·2016年一败涂地 前"蓝委"点出国民党存在的盲点
·一例一休再"修法" "绿委"指"政院版"过度倾向资方
·"绿委":台东妇人说一例一休该改 "执政党"不能不管
·7休1确定松绑 “绿委”要求增行政把关机制严审
·只会监督国民党?台"时代力量"党团总召遭呛像妈宝
·一例一休"英年早逝" 国民党"立委"发挽联哀悼
·东北媳妇返乡扫墓 国民党“立委”李彦秀带女儿寻根
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
南北“反并吞”游行 看似双簧却各怀鬼胎
官员住贵宾房,运动员挤选手村
“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
以后台湾的法院都是民进党开的?
台军吸毒是否已成普遍现象
“一例一休”很残忍吗?
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
登辉、秀莲、小和尚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---