评论 台岛夜话 唐荒
日本核污染食品要进口台湾了?
华夏经纬网   2017-11-29 08:44:59   
字号:

    作者 唐荒

     日本千叶县知事森田健,最近访问台湾。森田知事来台湾的目的是:争取日本福岛等五县的食品进口台湾。他说此行推动了台湾法规的松绑,希望台湾当局能以科学数据,放宽日本食品输台标准。

     森田回到日本,接受NHK访问时信心十足的说:“此行会晤了台湾的高层官员,向该高层表达希望台湾政府能够逐步、以科学依据为基础进行判断,放宽相关法规,朝向解除禁令迈进了一步。台湾方面的回应使用了“了承”一词,这个用词有理解、同意的意思,可以解读为已取得对方的同意。”

    台湾的“去中国化”进展神速,这位台湾的高层官员会见日本知事的时候,直接以日语交谈沟通?这“了承”是个日本词句,对日本人来说都需要加个批注;它是“先了解、后承诺”的意思?森田先生得到了这个答复,还得琢磨一下才体会到其中的正面的涵义。

    这位高层台湾官员究竟是谁?他怎么在会见日本访客时炫耀自己的日本语文能力,进而就对来客作出承诺了!外界正揣测纷纷。

    森田又说,明年四月台湾将举办一场农业相关活动,这名高层提起逐步松绑的可能性,同时承诺尽力协助,让千叶县农产品以特例方式参展,希望藉由试吃等活动,让台湾民众实际感受到千叶县食品毫无问题。他说,化解谣言与错误认知需要时间,今后将努力不懈争取台湾民众的理解。

    森田所说的“明年四月台湾举办的农业相关活动”,就是明年在桃园市的农业博览会。桃园市长郑文灿已经向森田保证,一定会让千叶县农产品解禁,顺利在明年四月农业博览会中贩卖。

     听起来福岛五县的食品就要在明年四月来台湾了,是蔡当局做出的决定,准许日本有核污染可能的食品登陆台湾!?这也见怪不怪了,当今的权贵未上台之前,就奉行亲美、媚日、仇中、反中的策略,巴结日本的行径,作起来十分流畅自然。

    然而食品进口的批准,按规则应当是由“卫生福利部”来处理。桃园市长怎么可以越权擅自决定,准许福岛五县可能带有核污染的货品,在农业展览会出现,任由台湾民众食用?这个做法首先在程序上就有违法则。

    国民党籍“立委”陈宜民提出质问,郑文灿市长不具食品专业背景,他二度与森田见面,当场拍胸脯保证要让千叶县农产品解禁。陈“委员” 说,台湾智库本月初的调查显示,全台湾超过八成民众,仍担心核灾地区食品进口,会对健康带来负面影响。郑某人忽视民意,竟然越过“卫福部”,决定让可能带有核污染食品在农业博览会展出,这是“卫福部”的失职,但是该部的官员说,不知道此事。

    陈“委员”做了许多调查研究,民间统一企业发现法国进口的山桑子、蓝莓,有辐射超标警讯,送检后的确证实:法国进口原料“去醣基山桑子萃取物”的“铯”含量超过标准约四倍。过量的“铯”都是从核灾地区食品来的,它们透过各种形式的全球贸易在世界各地流窜,过量的“铯”源自何处,还不可考,但是绝不能排除日本福岛等县。“卫福部”的信息落后,未能挡下受污染的原料进口,应该好好自作检讨。

    桃园市政府新闻处急忙发表声明:“市长郑文灿立场是欢迎桃园姐妹县,包括千叶县、香川县、宫崎县来参加‘2018桃园农业博览会’,展示产品必须符合台湾法律规范,立场相当清楚,也是基本原则,无须以政治目的加以扭曲抹黑。”郑市长事后也说,食品进口会依照台湾的现行罚则规定。

    有民进党籍议员反驳:是否开放核灾食品属上层决策,根本与郑市长无关,在此牵强附会硬要作秀,简直是无理取闹。

    然而郑市长可曾当着森田知事两度拍胸脯,保证千叶县食品来桃园农业博览会呢?

     森田知事口中的高层官员究竟是谁?很难说,民进党内的高官,竞相讨好日本官员的不在少数,县知事也是个不小的官呀!这位高层恐怕也不敢自作主张,他只是在传达上意。

     郑文灿多半是得到了上层的暗示,兴冲冲迫不及待地说漏了嘴。有人要蔡英文针对此事“踹共”(闽南语:出来讲),但是蔡领导没工夫,光是应付那个“猎雷舰”案子就忙不过来呢!(唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日盼沟通开放核灾区食品? 谢长廷:没有压力
·冲绳起火美军直升机含有放射性物质 已全部除去
·解禁日本核灾食品的幽灵 正在台湾上空徘徊
·中华统一促进党在台北敦促日本向“慰安妇”道歉
·台湾民间团体举办“慰安妇”纪念活动 要求日本政府正视历史
·台湾“慰安妇”纪念日:呼唤青年传承历史记忆
·日本插手台海无任何胜算
·台北故宫损坏向日本借展的瓷盘 日方急派人检查
·日本九州岛豪雨成灾 蔡英文发文表示愿提供协助
·从东芝芯片出售案看台日合作
·日本推TPP 林全:希望台湾有机会加入
·未来情势或将巨变 安倍终究弃小英而去
·台日观光高峰论坛 2020年互访人次盼破700万
·台日乱搞事成不了事
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
下一个“断交友邦”是海地?
"台独"早已经行至穷途末路
台生在大陆:我在杭州“卖炒锅”!
李毅吧
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
台湾加入世卫组织与大国介入
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---