评论 台岛夜话 唐荒
赖清德是“功德院”院长
华夏经纬网   2017-12-04 08:29:19   
字号:

    

赖清德与蔡英文 图片来源:台媒

 

    作者 唐荒

    赖清德就任“院长”一阵子了,还没见到什么政绩,却不时地把“功德”两个字挂在口中。他在“立法院”备询时,谈到消防员捕蜂捉蛇,就说这是“做功德的事情”。最近赖某人出席台东县长期照顾业务座谈会,他又在现场发挥他的“功德论”,说道:“所以我们做这个事情,照顾老人可能薪水三万多元,好像不值得,工作困难条件、环境已超过忍耐程度,爱心施展有一点困难。我在这里要勉励第一线长照服务员,把它当作功德台湾的社会理念、做善事的行为。 ”

    说的什么话,完全缺乏常识,近乎胡言乱道,从何说起呢?消防员、照顾病患老者的工作者,都是社会上不可或缺的重要成员。如果没有他们日夜辛勤服务,这个社会将出现无穷的问题。

    台湾人口老化的非常迅速,目前需要数十万长期照顾老者的护理人员。然而台湾当局对这个现象未曾正视,目前及可见的将来,台湾已出现严重缺少“长照护理”的问题。

    过去数年,台湾当局有“长照护理训练计划”。据统计,这个计划前后共有十万人参加受训,但结训后投入长期照顾老人工作者,不到三分之一。探讨原因;长照护理工作需要接受特殊护理训练、工作辛苦单调、工时长、薪资低,长照护理的平均月薪只有三万元台币左右。故此多数受训结业的护理,个个另谋出路去了。

    目前照护台湾老年人的工作,大半由外籍雇佣来承担。外佣多数在各家庭中照顾行动不便、失忆的患者。外佣的数量,超过了三十万人。外籍护理的语言和文化背景不同,难免会造成隔阂,如果有本地护理来照顾老者,应该较为理想。

    人口统计机构预测,数年之内台湾需要长期照顾的病人、老人,将跃增至六十万人,此地已面临严重缺少“长照护理”的危机。赖清德身为台湾行政部门的最高领导者,对这项已经到来的社会危机,没有提出任何解决方法,只在勉励“第一线照服员,把它当作功德台湾的社会理念、做善事的行为”!

    这不是一个行政工作者应有的基本工作态度。长照护理员的薪资太低,辛苦工作之后仍然难以维持家计,为政者袖手旁观,还去参加“长期照顾业务座谈会”,在台上讲风凉话。赖“院长”说:不必计较报酬的多少了,把你们的工作当成“作功德、做善事”就好了。

    这种言不由衷、“慷他人之慨”的谈话,完全解决不了问题,谁听得进去,必然遭人诟骂。有人问赖“院长”你自己可曾作过什么功德、什么善事呢?您是否可以捐出“行政院长”的部份高薪,去救助台湾的贫苦大众?

    赖先生是否真的了解“作功德”的涵义?台湾传统信仰认为:一个人作功德是为了他的来世,先在这一生多积累功德,期待来世能过的富足安乐。赖“院长” 的意思是要台湾的“长照护理”们干脆放弃这一生,忍受低薪过劳的待遇,当它是在积功德,下辈子再回来兑现,就幸福无边了?

    赖“院长”的无稽之谈,已引发许多年轻人的不满。各界对他的负面批评很多,为政者怎么可以如此缺乏同理心,又称他为:功德无赖、Lie神、赖功德等。“行政院”周边的公交车站牌、捷运车牌,上面的“行政院”,都被贴上贴纸改名为“功德院”,赖清德也就成为“功德院院长”了。赖清德说,这是年轻人的创意,他不以为意。

     赖清德和民进党人最在意的是他们的民调支持度。倾向绿营的多间民调公司,近来纷纷得到相似的数据:蔡赖二人的民意满意度,一律大幅度下降。赖清德只剩下约40%的民意支持度了,上任两个多月,支持度已下跌了近20%,赖“功德”先生必然非常在意!何况赖清德还算是民进党的王牌,这张王牌的光芒开始褪色,明年的地方选举,民进党的优势在流失。

    但是赖先生光在那里打高空,说许多美丽空洞的词藻,连“作功德”的话也用上了,民众还在等待他推出实际可行的政策来,再耗下必然让人看破他本是个施政无能政客。

    要怎么做才能挽回逐渐失去的民心?不知道。有人建议赖“院长”:何不转行去当长照护理,加紧为自己多积累功德,说不定他的来世会过的比这一世幸福许多。 (唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德率部门首长花莲座谈 称加速落实前瞻基础建设
·赖清德称"功德院"贴纸有创意不予追究 台青年批:冷血
·台"行政院"站牌全被贴上"功德院" 赖清德:不以为意
·与党“立委”都讲好了?赖清德:一例一休沟通没困难
·“绿委”战赖清德 管碧玲:没异议者将走向僵化
·“功德院”正名风波 “绿委”为赖清德缓颊
·赖清德:提升蔡英文支持度是我的工作所在
·“绿委”林淑芬舌战赖清德 管碧玲发文相挺
·“赖神”黔驴技穷抛“功德论”
·“功德院”? 赖清德:有创意,我不以为意
·赖清德失言挨轰!台"行政院"被改名"功德院"网友笑疯
·沟通“法案”变摸头宴?反赖“绿委”都消音了
·苏丽琼接任台“劳动部次长” 赖清德感激协助
·赖清德促2018早点提名 参选者有异见
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
2018台湾县市选举形势观察
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
台湾“流浪教师”的困境
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《甄嬛传》火爆台湾全记录
抗战后孔祥熙:说我败家 我留给国家6000
国民党中地位不高的宋教仁为何能总揽大权?
蒋介石:我绝不相信林彪会和毛泽东合作到底
王八蛋、马英狗…恶言何时休?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---