评论 台岛夜话 唐荒
否定过去 台湾难有未来
华夏经纬网   2017-12-08 08:58:48   
字号:

    

自由广场 图片来源;网络

 

     作者 唐荒

    陈水扁在任,改了“中正国际机场”、台北市的“介寿路”的名称,再试图将台北市“中正纪念堂”改名,未果。蔡英文当政继承“扁志”,通过了“促进转型正义条例”,其中的第五条直接写明:“禁止学校和公共场所出现威权统治象征,相关者都要移除或改名。”

    台湾以“中正、介寿”为名的乡里、道路、学校、公共建筑物,据粗略统计,大约超过二百个,现在都面临改换名字的压力,因为那个“促转条例”上有规定,拒绝换名字的要罚五十万元新台币。谁敢抗命?

    蔡英文感谢民进党“立委”的努力,这个条例的通过,使得蔡当局摆脱了过去“威权统治的包袱”。她又说:“这是台湾自由民主的一个重要的里程碑。转型正义的目标是和解,而不是为了斗争。”

    蔡某人的话缺乏逻辑,更无说服力。现阶段台湾见到许多以“中正”为名的街道、学校,蔡领导及民进党人见到了就会不舒服,成为你们的包袱,所以你们的执政成绩不佳,去除障碍之后,政绩便突飞猛进?硬性的把这些名字一一改掉,台湾就得到和解了吗?

    明眼人看的清楚,历年来民进党上下除了会得心应手的打击、恶整国民党之外,其他的能力一概阙如。自他们多的政权以来,推出的政策多受到民众激烈的反弹,“一例一休”根本无法执行,再回头来修改,也还是窒碍难行。他们唯一喜欢做,也自觉能够有把握做好的事,就是追杀国民党。成立了“追查不当党产委员会”,查封国民党的诸多党产,冻结国民党的银行户头等,老大的国民党连党工的薪资也发不出来,借贷度日。

    台北市长柯文哲看出这里面的窍门,他说:“转型正义条例通过了,怎么做还是要讨论,若是搞成它只是胜利者的正义,就失去意义。”

    自2016年民进党或的选举胜利之后,他们还浸淫在胜利者的欢乐之中,没有心思做事情,或者他们根本无心也不会做对人民有益的事?

    这个“促转条例”有明文规定:“威权统治时期”指1945年8月15日起到1992年11月6日止,单独将这国民党执政的时期全盘否定、污名化。有蓝营“立委”提出来,1895 至1945年台湾受日本殖民统治期间,也应列入这个“转型正义”的范围。理直气壮,但是民进党却以“难以向日方求偿”为理由,拒绝此议。

    因为难以(或不敢?)向日方求偿,就将日本军国主义者在台湾犯下的诸般罪行一笔勾销?彻底显露出奴才的本质!可悲的是这些媚日份子,如此恳切的想回去效忠主子,做梦也要当人家的“皇民”,昔日的主子却不理睬,要当亡国奴却走投无路!

    很多人质疑,蔡当局真的认为改名称、移除 “中正”的无聊举动,能为他们的政党获取政治红利吗?恐怕很有限。此举只能挑起蓝绿对立的敏感神经,制造对立。

    平心而论,在1945年至1992 年是蒋氏父子统治台湾的那段时期,统治者对台湾有功有过。特别是自1965 年起,台湾开始着重经济建设,方才有后日的繁荣,列入亚洲经济四小龙之列。饮水思源,当今台湾人享有的财富,怎么能与蒋氏父子全无干系?

    没有必要对此感恩戴德,但是在议会以起哄方式通过一纸条例,粗暴的将那一段台湾历史贬为邪恶的“威权统治时期”,比日本殖民统治期间还要坏?实在有欠公平,说不过去。

    现在一鼓作气蒋岛内所有的“中正”、“介寿”等名称去除,1945年至1992年的台湾,就完全转型为“正义”的历史了吗?这种作为何其幼稚可笑!在中国历史上的改朝换代期间,不时见到类似记载,民进党的“去中国化”,应当先从自己的封建思想上下手。

    以后再也没有“中正”了,蔡政权若还是拿不出政绩来,又到哪里去找替罪羔羊?蔡英文、赖清德的执政之路,愈来愈艰苦。

    往者已矣,过去的事无法改变,必须诚实的面对历史,以史为鉴,创造更好的未来。台湾的为未来要往哪里去,怎么样去抓住商机,提升台湾人的生活水平,摆脱长年的经济停滞?一年多来蔡政权拿不出任何方向、政策、可行的方案来。

    可以确定的是:把岛内带有“中正”、“介寿”等字样的招牌统统撤掉,对台湾的经济不会有任何帮助。(唐荒 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·自吞“劳基法”苦果 民进党新北支持度崩落
·大阵仗!民进党发言系统7人就位 接棒发声迎战2018
·民进党有三宝? 罗智强点名:金德、世宽、邱议莹
·除了欺骗 民进党还会做些什么?
·网友狠批民进党堕落比国民党快 柯文哲笑了
·赖清德"劳基法"加码!蔡英文急灭火 民进党年轻人支持崩盘
·"促转条例"完成三读 绿"执政"启动政治大清算
·绿称台湾空污来自大陆 台专家:误导
·民进党推“资安法” 罗智强:打造“绿色锦衣卫”
·台南民进党部被控违反“劳基法” 劳工局:出勤记录未依规定
·为速审“促转条例”与“公投法” 民进党不再礼让小党
·任冬梅:民进党首波县市长提名出炉
·下周再战"劳基法"!管碧玲盼民进党"珍惜包容林淑芬"
·《台湾必须重新认识共产党》的启示
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---