评论 台岛夜话 唐荒
台湾的空气污染来自大陆?
华夏经纬网   2018-01-31 09:30:13   
字号:

高雄重工业区 图片来源:台湾“中时电子报”
 

    作者 唐荒

   位于屏东县海边的离岛小琉球,是台湾著名的观光景点,当地居民只有一万人,每年前来此地的观光游客,超过一百万人次。最近传出新闻:小琉球是严重的空气污染地区,空气质量经常达到对所有族群都有害的“红害”标准。

    高雄屏东一带一年以来饱受空气污染之害,一年之内有比较清洁的空气,不到六十天。小琉球位于同样的地区,它的空气质量不良,不令人意外。但是为什么拖到现在才见到这则报导?

    环保学者指出,台湾的“环保署”监测站太少,许多山区、乡下、离岛小琉球等地,根本不曾设置空气测试站。去年“环保署”的空气质量监测车开进小琉球才发现,当地是空气污染重灾区,空污更甚于高雄屏东。

    台“环保署长”李应元立即表示,“环保署”将逐步布建超过一万个空气质量微传感器、结合地方串起全台空气质量网。李“署长”也提到,未来不排除在小琉球设置空气质量监测站。

    难道说,这位李“署长”和一般民众一样,直到最近才知道小琉球的空气污染,比高雄屏东还严重!然而李先生也没说定会在小琉球设置空气质量监测站,只说不排除这个可能。全台湾很多地方都缺少“空品测试器”,正计划购置一批,什么时候装到小琉球还说不准。

   蔡当局日日在哭穷,必须要将退休军公教人员的退休收入砍去三分之一,才能免于破产,但是购买上万台“空品测试器”的预算又从哪里来呢?在台湾遍设“空品测试器”的日程表,什么时候可以落实?当然都没有答案,蔡政权已老于此道了,凡事说说就算,先应付一下,民众的记忆力弱,不用多久的时间,只要不出状况,没有人会再提这档子事了。

    不久之前,众环保团体在台中、高雄同时举行了“反空污”大游行,总共超过万人参加。在目前的台湾政治氛围下,聚众万人以上的活动已十分罕见。环保群众要求有呼吸新鲜空气的权利,谴责当局大量以燃煤电厂来供电,造成中南部地区的空气质量恶劣难忍。不见蔡政权有任何措施,空污情况势必继续恶化下去。

    “环保署”负责人亲临游行现场,向大家保证:两年之内会将台湾的空气污染降低25%。听来又像是在敷衍应付,官员说这种安抚民怨的话,确实可以将游行现场的悲愤情绪降低一些,可是他们降低空污的具体办法是什么呢?又耍出同样的一套:空口作承诺,有关降低空污的计划、办法、较详尽的日程表一概阙如。之后“环保署”发布数据:燃煤发电不是造成空污的主因,它只占境内污染的4.5%至9.9%。这是在“打脸”众环保团体,说你们无知,把空污原因怪罪在燃煤发电上,还为此发动游行,根本就不了解情况嘛!这份数据还得到好几位企业集团领袖的认同,就益发显得环保团体理亏了。

    最离谱的是在这份数据中,“环保署”专家更铁口直断指出:台湾的空气污染,三分之一来自大陆!问题是这个三分之一的污染,是怎么测量出来的,科学依据在哪里?“环保署”从未针对此问题做出回答。台湾北部的空气质量,一年多来质量较佳,难道说大陆吹过来的污染空气,只停留在台湾南部和中部,它们不去台湾北部吗?或许正确的答案是:台湾北部多以燃烧天然气来发电,中南部则仰赖燃煤发电;燃煤造成的空污严重多了。

    台湾的“环境质量文教基金会”指出:“台湾的空污有三分之一是从中国大陆飘过来”之说,是台湾官员为了卸责,引用2010年的旧资料来怪罪对岸。日本学者们率团在大陆测试四年,经过分析之后,去年十一月发表报告:中国大陆的空污情况,已有明显的改善,目前中国空污对日本空气质量的影响已经不显著。

    “环境质量文教基金会”感叹;殊不知几年来,中国大陆治理空污已有长足的进步,裹足不前的只有台湾而已。基金会谴责:台湾官员不认真探讨空污现象,随手拿老数据来掩盖事实,充分显露出他们根本不具备有效的治理空污的意愿和能力,一味搪塞卸责,实在太可耻了。

   民进党只会选举,不会处理实际业务,遇到困难就动动嘴皮子,暂时脱身就好,留下时间精力来准备下次的选举。(作者 唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
·[评,不平小组]巴拉圭想分手?“不爱我就
·海外促统声音:凝聚力量把反“独”促统推向
·海峡两岸与朝韩问题有何本质不同?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡执政两周年 不断改变两岸现状
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
民进党提名陈菊出战台北市可能性增高 
白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
蔡英文520就职演说至少要能安定人心
柯文哲无厘头施政的祸害开始 台北难见改善
“一边一国连线”边缘化 陈水扁急了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
叶盛茂、陈聪明应属共犯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---