评论 台岛夜话 唐荒
台湾的空气污染来自大陆?
华夏经纬网   2018-01-31 09:30:13   
字号:

高雄重工业区 图片来源:台湾“中时电子报”
 

    作者 唐荒

   位于屏东县海边的离岛小琉球,是台湾著名的观光景点,当地居民只有一万人,每年前来此地的观光游客,超过一百万人次。最近传出新闻:小琉球是严重的空气污染地区,空气质量经常达到对所有族群都有害的“红害”标准。

    高雄屏东一带一年以来饱受空气污染之害,一年之内有比较清洁的空气,不到六十天。小琉球位于同样的地区,它的空气质量不良,不令人意外。但是为什么拖到现在才见到这则报导?

    环保学者指出,台湾的“环保署”监测站太少,许多山区、乡下、离岛小琉球等地,根本不曾设置空气测试站。去年“环保署”的空气质量监测车开进小琉球才发现,当地是空气污染重灾区,空污更甚于高雄屏东。

    台“环保署长”李应元立即表示,“环保署”将逐步布建超过一万个空气质量微传感器、结合地方串起全台空气质量网。李“署长”也提到,未来不排除在小琉球设置空气质量监测站。

    难道说,这位李“署长”和一般民众一样,直到最近才知道小琉球的空气污染,比高雄屏东还严重!然而李先生也没说定会在小琉球设置空气质量监测站,只说不排除这个可能。全台湾很多地方都缺少“空品测试器”,正计划购置一批,什么时候装到小琉球还说不准。

   蔡当局日日在哭穷,必须要将退休军公教人员的退休收入砍去三分之一,才能免于破产,但是购买上万台“空品测试器”的预算又从哪里来呢?在台湾遍设“空品测试器”的日程表,什么时候可以落实?当然都没有答案,蔡政权已老于此道了,凡事说说就算,先应付一下,民众的记忆力弱,不用多久的时间,只要不出状况,没有人会再提这档子事了。

    不久之前,众环保团体在台中、高雄同时举行了“反空污”大游行,总共超过万人参加。在目前的台湾政治氛围下,聚众万人以上的活动已十分罕见。环保群众要求有呼吸新鲜空气的权利,谴责当局大量以燃煤电厂来供电,造成中南部地区的空气质量恶劣难忍。不见蔡政权有任何措施,空污情况势必继续恶化下去。

    “环保署”负责人亲临游行现场,向大家保证:两年之内会将台湾的空气污染降低25%。听来又像是在敷衍应付,官员说这种安抚民怨的话,确实可以将游行现场的悲愤情绪降低一些,可是他们降低空污的具体办法是什么呢?又耍出同样的一套:空口作承诺,有关降低空污的计划、办法、较详尽的日程表一概阙如。之后“环保署”发布数据:燃煤发电不是造成空污的主因,它只占境内污染的4.5%至9.9%。这是在“打脸”众环保团体,说你们无知,把空污原因怪罪在燃煤发电上,还为此发动游行,根本就不了解情况嘛!这份数据还得到好几位企业集团领袖的认同,就益发显得环保团体理亏了。

    最离谱的是在这份数据中,“环保署”专家更铁口直断指出:台湾的空气污染,三分之一来自大陆!问题是这个三分之一的污染,是怎么测量出来的,科学依据在哪里?“环保署”从未针对此问题做出回答。台湾北部的空气质量,一年多来质量较佳,难道说大陆吹过来的污染空气,只停留在台湾南部和中部,它们不去台湾北部吗?或许正确的答案是:台湾北部多以燃烧天然气来发电,中南部则仰赖燃煤发电;燃煤造成的空污严重多了。

    台湾的“环境质量文教基金会”指出:“台湾的空污有三分之一是从中国大陆飘过来”之说,是台湾官员为了卸责,引用2010年的旧资料来怪罪对岸。日本学者们率团在大陆测试四年,经过分析之后,去年十一月发表报告:中国大陆的空污情况,已有明显的改善,目前中国空污对日本空气质量的影响已经不显著。

    “环境质量文教基金会”感叹;殊不知几年来,中国大陆治理空污已有长足的进步,裹足不前的只有台湾而已。基金会谴责:台湾官员不认真探讨空污现象,随手拿老数据来掩盖事实,充分显露出他们根本不具备有效的治理空污的意愿和能力,一味搪塞卸责,实在太可耻了。

   民进党只会选举,不会处理实际业务,遇到困难就动动嘴皮子,暂时脱身就好,留下时间精力来准备下次的选举。(作者 唐荒 资深政论家)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
刘匡宇:柯文哲举手投足的政治涟漪
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
[评,不平小组]六月“八卦番”
标注台湾为中国领土:澳航急改正 政客忙作妖
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
2010年两岸关系向纵深发展
李登辉是黄雀
选局风格论高低,领导风格论优劣
辜家兄弟同涉二次金改弊案 命运大不同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---