评论 台岛夜话 唐荒
政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害己
华夏经纬网   2018-02-01 11:09:31   
字号:

QQ截图20180131071206.jpg

   两岸春节包机行之有年,为台胞过年回家团圆提供便利。图为二○一六年厦航启动两岸春节包机的场景。(图源:厦门航空)

   台“交通部”1月29日召开新闻发布会,仍称“暂不核准”东航、厦航176班春节加班机申请。当天已是台当局核准这批加班机的最后期限,“暂不核准”就意味着驳回。东航与厦航30日发出声明表示,不得不被迫取消春运加班航班,对台湾有关方面罔顾民意、一意孤行的做法表示强烈不满和谴责。

   欲逼大陆重启协商

   为报复大陆开通M503航线,台当局日前宣布暂缓核准176班春节加班机。按照往年惯例,春节加班机核准与否,最晚需要提前7天做出决定。此次第一波加班机时间为2月6日,1月29日已是最后期限。台“交通部”29日在新闻发布会上仍称,“暂不核准”飞行M503航线的大陆东方航空与厦门航空春节加班机。

   台陆委会主委张小月当天提出4点声明,表示“安全问题”不容妥协,要求大陆尽速与台湾协商。张小月在当天的陆委会年终记者会上称,不核准这批春节加班机“已是最轻微处分”。蔡英文办公室发言人黄重谚则表示,呼吁大陆方面“依据2015年达成的共识,尽速展开技术性协商”。

   由于台当局不承认体现两岸同属一个中国的“九二共识”,两岸官方沟通机制自2016年民进党上台以来已被迫停摆。岛内舆论指出,台当局此时拿春节加班机当筹码,要求两岸重启协商,无疑是漫天要价和痴人说梦。

   东航厦航同声谴责

   东航30日发表声明表示,截至目前,公司为满足春运期间两岸旅客往来需求安排的106班(往返212班)春运加班航班仍遭到台湾民航主管机构拒绝核准。春运在即,为避免对两岸旅客、特别是返乡过节台胞造成更严重的、无法挽回的损失,公司不得不被迫取消春运加班航班。“对台湾有关方面罔顾民意、一意孤行的做法表示强烈不满和谴责。”

   厦航同一天也发表声明表示,被迫取消70班春节加班机。厦航在声明中说,此次台湾方面无视两岸人民往来需求,拿民众权益作为筹码,拒不批复春节加班机计划,导致数万名台商春节无法舒心回家,这种背离人心为难台胞的做法,严重伤害两岸人民的感情。再次强烈呼吁台湾有关部门能够从两岸人民福祉出发,顺应民意,满足民众迫切需求,不要人为阻挠台湾同胞的返乡步伐。

   东航和厦航都表示,为尽量减少对旅客出行造成的不利影响,将为已预定相关航班的旅客提供免费退票和改期等服务,尽力做好后续服务保障。

   政治算计害人害己

   176班春节加班机被迫取消,意味着约5万乘客受影响,其中多数是春节返乡的大陆台商。全国台企联荣誉会长丁鲲华说,民进党当局在2018年开局就造成两岸关系一大裂痕,且用台商台胞的权益当筹码去赌博,损失的是岛内民众的福祉。

   国台办发言人马晓光此前表示, M503航线完全位于台湾海峡靠近大陆一侧,在上海飞行情报区内,设立和启用这一航线是大陆民航空域管理的一项常规工作,是大陆的内部事务,不涉及台湾的航线和航点,完全不存在单方面开通的问题。国际航空运输协会负责人也指出,M503航线已于2015年3月起投入使用,并不是新航线,其位置和设计符合国际民航组织文件并得到批准。

   中国航空运输协会负责人30日表示,台方以“安全问题”为由阻挠春运加班机,但两岸春运加班包机已经运营多年,未存在任何不安全因素,而M503航路已经多方专家安全可靠性论证,并经国际民航组织批准。台湾不核准春节加班机的举动毫无道理,对两岸民众的感情造成伤害,给旅客出行带来影响等种种后果,均应由台湾方面负责。

   台湾《中国时报》30日的评论文章说,蔡英文当局想借M503航线争议迫使大陆上谈判桌,这种以民意为剑、充满政治算计的做法,无疑是两面刃,冲击两岸关系,损害民众往返两岸的权益,其后坐力还得是蔡当局来吞下。(文/王平)《人民日报海外版》(2018年01月31日   第04版)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡当局拒绝大陆接受日本救灾
·花莲地震连结两岸同胞的心
·党产会威风八面妇联会如待宰羔羊
·台湾供电已山穷水尽?
·蔡英文镇不住党内元老 “五府千岁”忙出巡
·蔡英文的“三关键”是什么?
·惩罚台商,打孩子给人看?可笑之至
·政治算计“逼停”春节加班机 台当局害人害
·台军自导自演“大陆攻台” 自嗨“火力全面
独家评论
  更多
·台湾亲人:你来大陆过年吗?
·李敖之女戳破了怎样的真相?
·这一夜,我们都是花莲人!
·台湾县市“九合一”选举的观察点
·站在人民的对立面 张小月还奢谈民意?
·被嫌“又脏又恶”待日本还能如“初恋”么?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
消逝的光芒: 被瑞士行家青睐的“钻石”手表
蒋经国五个儿子的不同人生境遇
民国第一名媛交际花:貌美招致江青嫉恨 组图
1860年中国制造业或排世界第一 或占全球
台湾核四“公投”案撤桌了
马英九上了“会商”名单
台湾要想办法留住人才
无德者掌权 危害远甚国光石化
马英九副手迟不揭晓 蓝军不得安宁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---